Перейти к содержимому
КНИГИ: Колотов В.Н. Технологии использования религиозного фактора в управляемых локальных конфликтах (СПб., 2013) Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал

Рекомендованные сообщения

Лавра без «Русского Ватикана»

Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра
/ pixabay.com

В подмосковном городе Сергиев Посад, где располагается Троице-Сергиева Лавра, может быть создан крупный религиозный центр —  проект его создания разработала Русская православная церковь, передают СМИ. По их сведениям, идея согласована с Кремлем. 

О том, что РПЦ разработала проект реконструкции центра Сергиева Посада, предполагающий превращение города крупный религиозный центр, сообщила «Русская служба Би-би-си». По ее сведениям, идея возникла в ходе обсуждения городскими властями с представителями РПЦ возможности реконструкции всего города, а не только Троице-Сергиевой Лавры, которая с точки зрения властей является и туристической достопримечательностью.

Телекомпания утверждает, что проект РПЦ оказался в ее распоряжении. Согласно документу, сообщало «Би-би-си, предлагается снести здание городской администрации, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, ряд жилых строений и парк развлечений «Парк чудес», чтобы на их месте создать «храм под открытым небом» — свободное пространство со сценой для массовых богослужений, комплекс церковных сооружений, молодежный центр, конгресс-центр и медиацентр. 

800-600_ZtIos6J.jpg
Парк Чудес в Сергиевом Посаде / vk.com

Предполагается, что проект реконструкции Сергиева Посада, входящего в города Золотого кольца России, будет официально представлен в ноябре 2018 года. Город является одним из самых известных в стране в туристическом отношении. Напомним, Троице-Сергиева Лавра включена в список наследия ЮНЕСКО.

Как указывает телекомпания, в середине августа 2018 года глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин заявил, что Сергиев Посад необходимо «очистить от советского наследия» и превратить в «духовную столицу православия». В прессе проект уже получил неофициальное наименование «Русский Ватикан». По  словам Калинина, проект развитие города уже одобрен патриархом Кириллом и президентом России Владимиром Путиным.

800-600_8lU9TGn.jpg
В.Путин и патриарх Кирилл / patriarchia.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, впрочем, заявил, что возможность создания крупного религиозного центра в Сергиевом Посаде не требует согласования с президентом. По словам Пескова, такие вопросы вообще не находятся в компетенции Кремля. «Это региональный вопрос, который скорее находится в компетенции региональных и муниципальных властей», — сказал он. «Постановка вопроса неправомерна. Это не подлежит согласованию с главой государства», — приводит информационное агентство РБК слова Пескова.

По мнению Алексея Муравьева, религиоведа, историка восточного христианства, доцента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заведующего секции Ближнего Востока Школы востоковедения, в реальности никаких решений относительно преобразования Сергиева Посада по планам РПЦ не принималось. 

%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0
Алексей Муравьев

«У "Би-би-си" есть проект на руках, и из этого оно раздуло историю о том, что это будет какой-то "Русский Ватикан"? Считаю, что это просто непрофессиональная работа журналистов. Им попал в руки некий документ, и они из него сделали ерунду. Думаю, что на деле никаких решений нет — упоминаются ведь не решения, а проекты. А у меня, например, может быть проект полета на Альфу Центавра, и что? Не вижу смысла тут что-либо комментировать.

Нужен ли вообще в России крупный и очень значимый православный центр? С научной точки зрения по этому поводу я ничего не могу сказать. Но если он кому-то нужен, то кто-то об этом должен говорить. Если не нужен — не должен говорить, соответственно. Поскольку об этом не говорит никто, я склонен считать, что такой центр не нужен», — объяснил Алексей Муравьев в беседе с «Полит.ру».

По оценке социолога Романа Лункина, ведущего научного сотрудника Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, в «Русском Ватикане» в Сергиевом Посаде Русская православная церковь не нуждается, а религиозным центром город и так уже является. 

%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0
Роман Лункин

«Думаю, что громкие заявления по поводу создания «православного Ватикана» были вызваны прежде всего стремлением журналистского сообщества как-то обострить тему присутствия православной церкви в Сергиевом Посаде и в самом по себе проекте перестройки города. На самом деле Сергиев Посад и правда является одним из крупнейших православных центров, так как в нем располагается Троице-Сергиева Лавра. Можно сказать, что это один из духовных центров, который наиболее близок к Москве и исторически значим для православного монашества. Туда совершают паломничества со всей России и даже из других стран, и фактически и сам город, и его сердце, Троице-Сергиева Лавра, уже является православным центром.

Но тема «Русского Ватикана» или «Православного Ватикана» является скорее журналисткой выдумкой, нежели чем-либо еще. Если вчитаться в слова самих представителей РПЦ, отца Леонида Калинина, который как раз отвечает за культуру и архитектуру в церкви, то представители церкви не говорили ни о каком Ватикане. Они говорили, во-первых, о стремлении избавить Сергиев Посад как один из православных центров России от наследия советского времени, уродливой советской застройки. В этом нет ничего плохого, и даже просто исходя из соображений здравого смысла, это можно поддержать. И, во-вторых, позиция церкви, со слов самих священнослужителей, заключается в том, чтобы в Сергиевом Посаде вокруг Лавры появился своего рода церковный квартал с разными учреждениями: православным культурным центром, туристическим центром, паломническим центром, может быть, даже гостиницей, школой.

800-600_NSVyocE.jpg
Крестный ход около Сергиева Посада / pixabay.com

То есть фактически речь идет не о создании «Православного Ватикана», а о развитии социальной, культурной и, в том числе, паломнической деятельности Троице-Сергиевой Лавры. А значит, и о развитии самого города. Речь о переносе официальных учреждений Московского Патриархата в Сергиев Посад не шла. По крайней мере, я нигде такого не встречал. Думаю, все же сообщения относительно создания «Православного Ватикана» были некоторым преувеличением. Поскольку, как правильно говорил отец Андрей Кураев, никто из крупных церковных чиновников-москвичей за 70 километров от Москвы ездить не будет. Или это будет сопряжено с большими трудностями. Да и для Патриарха Московского и Всея Руси православный центр в отдалении от столицы и ее центра также неудобен.

Так что повторю: речь в данном случае идет о расширении активности Троице-Сергиевой Лавры. И это, конечно, будет связано с Русской православной церковью. И такая перестройка Сергиева Посада может стать одним из крупнейших проектов в финансовом выражении после строительства Храма Христа Спасителя. Но несмотря на подозрения, что это будет использоваться только самой РПЦ и только в ее интересах, это также послужит и развитию самого города. Ведь если это избавит его от советской архитектуры и не будет во вред местным жителям, которых должны будут переселить из старых домов, то это действительно пойдет на пользу Сергиеву Посаду и не будет сопряжено с какими-то отрицательными последствиями для него», — сказал Роман Лункин.

 

http://polit.ru/article/2018/09/08/serposad/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация