Перейти к содержимому
Татьяна Матвеевна Громыко Подробнее... ×
Обращение Главного научного сотрудника Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Е.Б. Рашковского Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Victor

Резяпова И. Фейсконтроль для девушки в хиджабе

Рекомендованные сообщения

Фейсконтроль для девушки в хиджабе
Ильсина Резяпова/
 
 
fd2888bc8b436526f88cf856b154f882__1920x.
 
Коллаж © L!FE . Фото: © РИА Новости/Табылды Кадырбеков
После нашумевшего случая в МГИМО, когда охранники отказались пускать девушку в хиджабе в институт, сославшись на жёсткий запрет в уставе вуза на ношение головных уборов, Лайф решил провести свой собственный экперимент и проверить: существуют ли запреты для абитуриентов с "платками на голове". Корреспондент Лайфа протестировала толерантность к национальной одежде охранников столичных вузов.

На время эксперимента корреспондент Лайфа Ильсина Резяпова надела летнее платье, полностью скрывающее фигуру, плечи, руки и ноги, а на голову — хиджаб, аналогичный тому, что носила абитуриентка, которую не впустили в МГИМО

Лайф протестировал на толерантность следующие московские вузы: МГУ (Центральная приёмная комиссия, которая находится в Главном здании университета или в ГЗ) и его факультет журналистики (который расположен на Моховой, 9, недалеко от Манежной площади), Российский экономический университет (РЭУ) им. Г. В. Плеханова, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК).

МГУ: Без аттестата не пущу

Решили начать с самого крупного — главное здание МГУ. Как оказалось, всего несколько факультетов проводят там приём документов. Остальные — разбросаны по городу. Но попасть внутрь не удалось: мы не прошли фейс-контроль у охранника. Неодобрение в глазах единственного "пропускающего" я получила ещё с вращающейся двери. Пройдя пару метров, я встретилась с ним взглядом.

Стоит отметить, что традиционно при входе в приёмные комиссии вузов единственное, что спрашивают охранники, — документ, удостоверяющий личность. После этого уже можно идти и смело писать заявление на факультет. Никакой пакет документов при входе никогда и нигде не требовали. Я уже даже открыла паспорт на нужной странице прямо перед глазами охранника, но после долгой оценки внешности услышала, что без аттестата меня не пропустят. Совпадение? Хорошо, если так. 

 

8220d35521608779b482242d4030dcfc__980x.j Фото: © L!FE

 

Однако на факультет журналистики МГУ меня пропустили без проблем, да и в целом никто не "пялился". Будущие журналисты сосредоточены на поступлении и вообще не обращают внимания на внешний вид и разницу в вере. 

 

 

Плешка: Такие люди нам нужны

Следующая остановка — РЭУ им. Плеханова, или в народе Плешка. Перед входом в холл здания стоят металлоискатели, а на пропуске сидят двое охранников. У каждого просят паспорт, после — направляют документ на небольшую камеру.

В очереди на вход начинаю разговаривать с абитуриентом. На вопрос "на какой факультет поступаешь" обернулся. И тут я увидела, как расширились его глаза. Испуганный, он попытался что-то промямлить. Да, он явно не ожидал увидеть девушку "в платке". Честно — было неприятно. Неужели каждый раз восточным женщинам приходится испытывать на себе все эти ощущения?

 

1dbbcd0feb6955a77b54787f3f4e3890__980x.j Фото: © L!FE

 

Но по мере нашей беседы я увидела, как он всё больше поворачивается в мою сторону. И спустя несколько минут стало ясно, что его страх полностью поглотило наше общение.

Поднимаясь в приёмную комиссию, я встретила преподавателя, которая сама заговорила со мной:

— Добрый день, на какой факультет поступаете?

После паузы я ответила: "Мировая экономика, 275 баллов за три предмета". Тут же увидела, что выражение её лица стало мягким, а улыбка расползлась шире. Она положила руку мне на плечо и сказала: "Какая умница, такие люди нам нужны".

Я заметила, что молодёжь меньше всего обращает на меня внимание.

 

cc36057c6654f842f21f7f9db1275066__980x.j Фото: © L!FE

 

"Большинство недружелюбных взглядов от людей 35—40 лет. Всегда одна и та же схема: осмотреть с головы до ног, посмотреть в глаза, не найти угрозы и с невозмутимым лицом пройти мимо"
 
 
 
 
 

Вышка: Заходи, кто хочешь

В мой свободный наряд можно спрятать как минимум два шахидских пояса. И в НИУ ВШЭ о них явно бы никто не узнал. Зайти и выйти может кто угодно. Охранник всё время занят разговорами не по теме с проходящими людьми и знакомыми сотрудниками вуза, а о металлоискателях можно и не заикаться.

 

404ce44e865477880e095d058533f8a2__980x.j Фото: © L!FE

 

Приёмка находилась на третьем этаже, и я зашла в лифт вместе с несколькими людьми. Гробовая тишина. Никто не разговаривал, все только смотрели на мой хиджаб. "Надеюсь, она не из тех", — так и читалось в глазах соседей по лифту. 

Академия народного хозяйства — осторожная, но толерантная 

Это был единственный университет, у которого был контрольно-пропускной пункт (КПП). Трое охранников пропускают каждого индивидуально. Прежде чем пройти, я стояла несколько минут. Проверяли и вычитывали все данные. Миновав металлоискатели и пройдя вдоль двора, я попала вовнутрь корпуса № 6. Там, внутри огромного холла, сотрудники академии презентовали факультеты вуза. Студенты всех курсов в имиджевых футболках тёмно-бордового цвета стояли на каждом шагу. Никто из них не стеснялся подходить. Более того — они сами предлагали помощь.

На вопрос, много ли учится в вузе мусульман, начальник учебно-методического отдела Института права и национальной безопасности РАНХиГС ответила:

— Да вы себе представить даже не можете. У нас здесь учатся и ребята, и девушки разных национальностей. И очень много мусульман у нас учится, очень много.

 

 

 

На выходе у общежития мы встретили Свету, студентку второго курса, которая рассказала, что и студенты не видят ничего страшного в том, что кто-то соблюдает свои религиозные традиции:

 

 

 

— Всё абсолютно спокойно, у нас проходят дни толерантности. У меня есть одна девочка-мусульманка в группе. Все абсолютно адекватно к ней относятся. А так в универе много мусульман. Но у нас нет как таковой формы, то есть нас не заставляют ходить в строгой одежде, как, например, в других вузах. 

Свободный вход — Физкультурный 

Наш последний эксперимент в университете спорта ГЦОЛИФК удивил своей "свободой". На входе нет ни охраны, ни кого-то, кто отвечает за безопасность. В большом холле сидят абитуриенты. Всё это больше напоминает зал ожидания в провинциальном аэропорту, нежели университет. Внутрь, к учебным корпусам, никого не пускают, а от людей в очередях нет отбоя. 

На вопрос, есть ли ограничения в одежде среди студентов разных вероисповеданий, председатель приёмной комиссии заверила, что "никаких ограничений нет".

 

Источник: https://life.ru/t/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/873855/fieiskontrol_dlia_dievushki_v_khidzhabie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация