Перейти к содержимому
Татьяна Матвеевна Громыко Подробнее... ×
Обращение Главного научного сотрудника Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Е.Б. Рашковского Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Victor

Закутин А. Снимайте хиджаб, надевайте хиджаб...

Рекомендованные сообщения

b2e946d767e76402bdcae0afcdeb3815__70x70.
Антон Закутин 
Снимайте хиджаб, надевайте хиджаб...
 
250f5100171a5d8117ed5ee605e9c918__1920x.
Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко
Политолог Антон Закутин – о том, почему чиновники от образования часто оказываются виноваты в расколах общества.

"Хотите учиться? Снимайте хиджаб!" — такими словами была встречена абитуриентка МГИМО. После чего категоричного охранника, отказавшего в приёме, оставили в Сети наедине с недовольными массами. В министерстве были возмущены подобной дискриминацией. Впрочем, есть все основания возмущаться и колеблющейся позицией чиновников от образования.

Сфера образования — предмет широкомасштабной критики. Здесь и реальные проблемы устаревания методик, и нехватка кадров, и постоянно меняющиеся правила. Здесь и довольно беззащитная ресурсная база для формирования политического капитала. Именно поэтому некоторые политики активно борются с реформами и деятелями от образования — редко дадут сдачи.

Система образования всегда инертна, масштабна и нетерпима к радикальным реформам. Тем не менее, как и любая другая система, она требует понятной позиции. В начале февраля 2015 года Минобрнауки публично выступило против ношения хиджабов в школах; сегодня же оно, недоумевая, заявляет, что ограничение доступа в учебные заведения по внешним признакам недопустимо.

Всё, что нам нужно от бюрократии, — ясные правила, по которым мы могли бы сосуществовать в современных условиях. Речь идёт даже не о пресловутой исламофобии. С таким же успехом возникает недопонимание по поводу иудейских кип на еврейских детях, православных платков у верующих школьниц. По-прежнему размытое определение светскости становится почвой для многочисленных своевольных трактовок. Где-то охранник не пустит мусульманку, где-то физрук заставит снимать крестик. Вряд ли подобное можно назвать подлинной гражданской свободой… Скорее, речь идёт о правовом вакууме и хаотичном домысле.

Со столь неточным понятием светскости наше общество обречено на перманентные конфликты. Традиционные ценности нередко противопоставляются либеральной светскости, но в правовом поле пока никто не смог формализовать ни первое, ни второе. Разъярённые блогеры дискутируют о том, где лучше жить — в цивилизованных европеизированных государствах или в стране религиозной цензуры.

Однако подобные пустые споры бесперспективны, ведь в данном конкретном случае налицо несформированная позиция министерства образования по актуальному и достаточно острому вопросу.

Есть противоречия в заявлениях федеральной бюрократии, которые и порождают подобные инциденты. Ещё раз: образование требует чётких формулировок и прозрачности регламента.

На этом базируется любая государственная система. Сложно что-либо предвидеть, когда не понимаешь, как работают основные механизмы. Тем не менее мы, кажется, запускаем мощные и широкомасштабные системы, так и не потребовав на руки инструкции.

 

Источник: https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/427624/snimaitie_khidzhab_nadievaitie_khidzhab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация