Перейти к содержимому
Татьяна Матвеевна Громыко Подробнее... ×
Обращение Главного научного сотрудника Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Е.Б. Рашковского Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Victor

Столяр Т. Как Джоан Роулинг убила Гарри Поттера

Рекомендованные сообщения

Как Джоан Роулинг убила Гарри Поттера
Татьяна Столяр/
Татьяна Столяр объясняет, почему новая книга о Гарри Поттере — издевательство над поклонниками. Внимание, текст содержит спойлеры и сведения, которые могут расстроить фанатов поттерианы.

30 июля на сцене лондонского театра Palace состоялась премьера постановки "Гарри Поттер и проклятое дитя" — продолжение истории о самом известном волшебнике. На следующий день в Великобритании и по всему миру (кроме России — отечественных поттероманов традиционно обделили) начались продажи одноимённой книги-сценария, по которой ставили спектакль. 

Я как истинный поттероман сразу же прочитала новую историю и с горечью констатирую: лучше бы Джоан Роулинг оставила Гарри Поттера в покое и никогда не писала эту пьесу. Противоречия с предыдущими книгами, логические ошибки, нарушение канонов волшебного мира — и это только часть ужаса, с которым сталкиваешься в процессе чтения. 

 

Я его не брошу — потому что он хороший

Почти десять лет назад, в январе 2007 года, сидя в отеле "Балморал" в Эдинбурге, Роулинг написала: "Шрам не беспокоил Гарри 19 лет. Всё было хорошо" и поставила точку. Не только в романе "Гарри Поттер и Дары смерти", но и в истории о Гарри Поттере вообще. Дальше были прицельные заявки в мир взрослой литературы: роман "Случайная вакансия" и попытка оживить детективный жанр серией о приключениях хмурого сыщика и его красавицы-секретарши (на данный момент вышли уже три книги), которую Роулинг выпускает под видом бывшего сыщика военной полиции Роберта Гэлбрейта.

Взрослые романы самой богатой писательницы мира публика и критика встретила без экстаза — да, хорошо, но не более того. Поэтому параллельно англичанка потихоньку содрала этикетку "табу" с произведения всей своей жизни. Сначала выпустила "приложения" — книги об устройстве волшебного мира. По одному из таких произведений — "Фантастические твари и места их обитания" — Warner Bros. уже этой осенью выпускает фильм, сценарий к которому адаптировала сама Роулинг, в главной роли — оскароносный Эдди Рэдмейн. На официальном сайте поттерианы Pottermore всё чаще появлялись статьи от Роулинг, где она рассказывала о дальнейшей судьбе того или иного персонажа. В "Твиттере" "мама Поттера" и вовсе чуть ли не ежедневно  с радостью дискутировала с поклонниками на тему волшебного мира. Фанаты, конечно, всю эту активность принимали на ура и умоляли написать продолжение.

 

59df3f5c878b70cc144a4149dba1cb34__980x.j Фото: © КиноПоиск

 

Три года назад Роулинг смиловалась и заявила, что новой истории о Поттере быть. Правда, задумала она тогда не полноценный роман, а пьесу, да и в соавторстве со сценаристом Джеком Торнтоном (профи по подросткам — автор сериала "Молокососы" и "Отбросы") и видным театральным режиссёром Джоном Тиффани (лауреат театрального "Оскара" — "Тони" и любимец лондонской публики). Но это всё, согласитесь, нюансы, так что, как бы ни пыталась Роулинг изображать спокойствие (#Это_не_роман #Это_не_приквел, — сыпала она в "Твиттере"), все восприняли новость однозначно: продолжение Гарри Поттера! Еее!

 

Из мальчика-героя в мужчину-неудачника

В новой истории с детства знакомые персонажи вдруг становятся далёкими и непонятными. Да, Гарри и компании теперь под 40, но только на возраст списать столь радикальные изменения невозможно. Мальчик-который-выжил предстаёт в восьмой книге крайне неуверенным в себе мужчиной. Возглавляет отдел мракоборцев — а по ощущениям обычный офисный клерк.

Гарри постоянно рефлексирует на тему своего прошлого: особенно Поттера тревожит, что его путь к победе над злом устелен трупами знакомых и незнакомых людей. Заметим, что со времён царствования тёмных сил прошло довольно много времени, и всё это время о трагических событиях он не особенно вспоминал, а тут вдруг в один прекрасный момент задумался о том, что из-за него погибла уйма людей, — непонятно. Да и умирали все не ради Гарри Поттера, а во имя победы над Волдемортом и его последователями. 

 

5da723e88b4f81fd98e88e579be7180b__980x.j Фото: © КиноПоиск

 

Но это ещё полбеды, главная причина головной боли (и это я не про шрам) взрослого волшебника — плохие отношения с младшим сыном Альбусом Северусом. Если для всего мира Гарри Поттер идол, то для собственного отпрыска — непонятный и неприятный человек. Ну а как может нравиться старший, который говорит избитое "Я не буду ничего объяснить, я знаю лучше, что тебе нужно, я твой отец". 

Однажды во время очередного тягомотного диалога родитель и сын бросают друг в друга уничтожающее:

"— Я жалею, что ты мой отец. — Знаешь, а я иногда мечтаю о том, чтобы ты не был моим сыном"
 
 
 
 
 
— диалог Альбуса Поттера и его отца Гарри Поттера

Когда открываешь книгу о Гарри Поттере, ждёшь волшебства, но никак не вымученных проблем отцов и детей. Не знаю, конечно, как воспримут новую историю те, кто познакомился с поттерианой во взрослом возрасте, но для меня, выросшей на книгах о юном волшебнике, читать "Гарри Поттера и бытовуху" крайне мучительно. Это как случайно увидеть, как твои бабушка с дедушкой занимаются сексом. Вроде всё и понятно, но не хотелось бы.

 

В волшебном мире секс есть

 

6a6087679fdb43985c6473a45a388159__980x.j Фото: © КиноПоиск

 

"В сказках секс не нужен. Никто не трахается на фоне единорогов" — этоизвестное высказывание Джоан Роулинг до "Проклятого дитя" не нуждалось в пояснении. В предыдущих книгах секса действительно не было. Конечно, понятно, что волшебники не драконы, но нужды размышлять об интимной жизни персонажей как-то не было. А вот в новой книге читатель вынужден задуматься о репродуктивных процессах в волшебном мире.

В самом начале и на протяжении всей пьесы фигурирует слух, что отец Скорпиуса Малфоя — бледного, худого мальчика с платиновыми волосами — вовсе не Драко, а Волдеморт. Роулинг всегда крайне педантично относилась к соблюдении хронологии в книгах, поэтому без труда можно вычислить дату рождения Скорпиуса — примерно 2005—2006 год, а Тёмный лорд, как известно, был убит в мае 1998-го. Так каким образом Волдеморт мог быть отцом мальчика? Заморозил сперматозоиды, не иначе.

Задуматься о личной жизни самого известного злого волшебника в истории вынуждает и факт наличия у него дочери Дельфи. Читатель узнаёт, что "проклятое дитя" появилось в результате связи Волдеморта с... Беллатрисой Лестрейндж. Допустим, Пожирательница смерти была столь предана властелину, что даже изменила своему законному супругу, но возникает вопрос: когда они успели? Судя по всему, Дельфи появилась на свет накануне Битвы за Хогвартс, соответственно, счастливая мать только разродилась — и сразу отправилась навстречу своей гибели. 

 

ff4bdddfd759f5cbe2cc521a38e543b4__980x.j Фото: © КиноПоиск

 

Добавим к этому туалетный юмор, когда Альбус с помощью оборотного зелья перевоплощается в Рона Уизли и обращается к Гермионе с предложением "давай заделаем ещё одного ребёнка".

 

Где логика

Вышеупомянутый слух о Скорпиусе / Тёмном лорде — важная часть новой истории. Из этого слуха вырастают сюжетные линии и им же объясняются особенности характера Скорпиуса. Но по факту сплетня эта ничем не подкреплена, да и её происхождение объясняется крайне странно: якобы, когда жена Драко заболела после сложных родов и семейство удалилось подальше от людских глаз, многие решили, что скрывается семейство Малфоев из-за того, что к делу причастен Тёмный лорд. Да-да, вот так небрежно, для галочки, Роулинг поясняет одну из важных составляющих новой истории.

В произведении "Проклятое дитя" вообще крайне много формальностей и халатности. Кто-то скажет, что это не полноценный роман, а пьеса, но мы же помним, что, как бы Роулинг ни позиционировала книгу, — всё-таки это продолжение истории, а значит, все устоявшиеся правила должны быть соблюдены. Поттероманы привыкли, что действия персонажа и события объясняются — пусть и не сразу (как в случае со Снейпом), но объясняются. 

80913207f3afc92d8b71dd5e3cd6ad53__1920x. Инфографика: © L!FE

А тут вдруг выясняется, что у Волдеморта есть взрослая дочь, которая при этом долгие годы ждала возмездия, следила за Гарри и его сыном Альбусом (каким, интересно, образом), хотя с рождения обладала невероятными силами, даже превосходящими мощь Тёмного лорда.

Или почему Альбус и Скорпиус решили воскресить именно Седрика Диггори — а как же остальные погибшие "во имя Гарри Поттера"?

Почему никто не заметил, как Альбус и Скорпиус, вернувшись в прошлое, активно мешают Седрику Диггори выиграть турнир Трёх волшебников, — где были судьи и зрители?

И ни на один вопрос, который справедливо возникает у читателя, никто не собирается ответить.

Роулинг нарушает свои же законы

Но если на всё вышенаписанное в экстазе от "это же новая книга, Гарри Поттер вернулся" ещё как-то можно смотреть сквозь пальцы, то тот факт, что Роулинг повсеместно нарушает свои же законы волшебного мира, по-настоящему оскорбляет. Юные Альбус и Скорпиус спокойно используют магию вне стен Хогвартса и никто из Министерства магии об этом не знает. У Альбуса нет разрешения на посещение Хогсмида, но он спокойно там прогуливается. Скорпиус непонятно как оказывается в Министерстве магии. Но самое вопиющее нарушение своих же правил Роулинг допускает при использовании маховиков времени. Вдруг выясняется, что можно изменить событие любой важности. 

ff2bc554ea72691ed9555d4071ea973d__1920x. Инфографика: © L!FE
Как фанатам жить дальше

"Гарри Поттер и проклятое дитя" — печальная иллюстрация того, как важно вовремя остановиться. Джоан Роулинг на протяжении 20 лет говорили спасибо миллионы взрослых и детей по всему миру. Сейчас ей хочется только посочувствовать. Да, очевидно, непросто решить, что делать дальше после того, как ты уже осуществил дело своей жизни. Очевидно, непросто расстаться с любимыми героями. Но через книги Джоан Роулинг объясняла читателям, что боль и испытания — обязательная составляющая нашей жизни, с которой нужно смириться. Сама она, видимо, почему-то об этом наставлении забыла.

И раз в нашем магловском мире заклинание "Обливиэйт" не работает, лучший способ забыть о "предательстве" Роулинг — перечитать семь предыдущих книг. 

 

 

Источник: https://life.ru/t/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/885972/kak_dzhoan_roulingh_ubila_gharri_pottiera

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще говоря, это не первый случай сомнительных мест в поттериане.

Например:

  • в шестой книге: если волшебник (в данном случае Дамблдор) убит, то наложенное им заклинание исчезает (в данном случае - парализация на Гарри), но в седьмой книге после убийства Грозного Глаза осталось наложенное им заклинание в доме на площади Гриммо
  • в пятой книге Кингсли сначала советует Амбридж успокоиться, а при аресте Дамблдора написано, что Кингсли хранил молчание до этого момента
  • в шестой книге сказано, что для создания крестража необходимо произнести заклинание, но Гарри Поттер стал крестражем без этого
  • во второй книге профессор Макгонагалл магически делает бутерброды и тыквенный сок, а в седьмой выясняется, что еду сделать невозможно вследствие исключения из закона элементарных трансфигураций Гэмпа (хотя тут может быть объяснение, что профессор не создала еду, а призвала или, скорее, телепортировала её с кухни). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация