Перейти к содержимому
Татьяна Матвеевна Громыко Подробнее... ×
Обращение Главного научного сотрудника Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Е.Б. Рашковского Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Victor

Мальцев В. Украинская церковь жалуется на прессинг силовиков

Рекомендованные сообщения

Украинская церковь жалуется на прессинг силовиков

 
Владислав Мальцев

790ea1e35472f3c29b196f9b185aa7dd__1440x.

Фото: © facebook.com/Генеральна прокуратура України © wikimedia.org/

В Киеве — новое обострение противостояния власти и канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. На допрос в Генпрокуратуру был вызван предстоятель УПЦ, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Пока следственные органы раскручивают уголовное дело, стараясь доказать незаконный характер передачи верховной власти в Церкви, радикалы возобновили нападения на храмы, а представители истеблишмента — переговоры о создании на Украине структур Константинопольского патриархата.

— Допрошен как свидетель и нынешний предстоятель УПЦ Онуфрий, —заявил вчера в эфире телеканала "24" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

 

feea255eec89a5eb68fb35a3898006af__980x.J
 
 
 
 
 

Фото: © wikimedia.org

 

Пока как свидетель. Ведь, как заявил далее Луценко, "согласно данным следствия, Янукович приказал бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы блаженнейшего Владимира (митрополит Киевский и всея Руси в 1992—2014 годах. — Прим. Лайфа)... с целью заставить покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата сложить свои полномочия в пользу приближённого к Януковичу человека".

Митрополит Владимир умер 5 июля 2014 года, но с 24 февраля 2014-го Священный Синод УПЦ ввиду тяжёлой болезни предстоятеля назначилместоблюстителем (исполнителем его должности) митрополита Черновицкого и Буковинского, ныне митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Возможность как-то оспорить его избрание главой УПЦ и ищет Генпрокуратура.

При этом, как напомнил вчера, 8 сентября, Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ, следователи откровенно пренебрегают своими непосредственными обязанностями.

 

— До сих пор отсутствуют сведения о результатах следствия относительно убийства киллерами священника Романа Николаева (застреленного в подъезде своего дома в Киеве в ночь с 25 на 26 июля 2015 года. — Прим. Лайфа) и нечеловеческих пыток, в результате которых погибла (найденная28 июля 2015 года убитой в своей киевской квартире. — Прим. Лайфа) монахиня Алевтина (Кравчук), — отмечается в заявлении. — Хотя эти резонансные преступления были совершены более года назад, следственные органы ни разу не отчитались перед обществом о наказании виновных. Общество не проинформировано и о раскрытии обстоятельств похищения настоятельницы и монахини одного из Киевских монастырей в июне 2013 года.

У ведомства г-на Луценко (одного из лидеров ещё первого Майдана), как видим, иные задачи.

— Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим блаженнейшим митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков с призывами против существования в Украине Украинской православной церкви, есть серьёзные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур, — резюмирует Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Характерна синхронность нового мощного давления на УПЦ с тем, что, каксообщило сегодня авторитетное украинское издание "Вести", президент "Порошенко нацелился на объединение Киевского (неканонического. — Прим. Лайфа) и Московского патриархата".

 

f1ae452e6e18fd0814c83268afb6bdf4__980x.j
 
 
 
 
 

Фото: © church.ua

 

31 августа резиденцию патриарха Константинопольского Варфоломея в Стамбуле посетила делегация из двух бывших президентов Украины, Леонида Кравчука и Виктора Ющенко (то, что они бывшие, не должно нас смущать — например, бывший президент Украины Леонид Кучма в 2015 году официально подписал от лица Украины минские соглашения с народными республиками).

— Мы подняли вопрос о предоставлении УПЦ КП (Киевский патриархат. — Прим. Лайфа) статуса автокефалии, чтобы она также находилась в общении с мировым христианством, напомнили, что при Пилсудском этот статус был предоставлен польской церкви, потом — эстонской, — сообщил "Вестям" Кравчук. — В этот раз мы не решили вопрос, нужно сделать ещё очень много. Говорили о шагах навстречу — одним из них может быть снятие с патриарха Филарета (глава Киевского патриархата. — Прим. Лайфа) анафемы. Такие случаи бывали. Ещё одним — открытие представительства (Константинопольского. — Прим. Лайфа) патриархата в Киеве.

После легализации руками Варфоломея раскольнических структур власти смогут передать им Почаевскую и Киевскую лавры (соответствующие законопроекты уже внесены в Верховную Раду), а также приходы и целые епархии УПЦ (силовым путём). Викарий Киевской митрополии УПЦ епископ Николай (Почтовый) напомнил 8 сентября на круглом столе в стенах украинского парламента красноречивое заявление председателя Синодального информационного отдела Киевского патриархата епископа Евстратия (Зори): "Захваты церквей будут продолжаться до тех пор, пока УПЦ не согласится на объединение с Киевским патриархатом". Раскольники действуют как рейдерскими, так и чисто бандитскими методами.

 

Нападения на храмы УПЦ, между тем, вновь возобновились. 9 сентября группа молодчиков — без какого-либо сопротивления сотрудников МВД и последующего расследования Генпрокуратуры — молотами разрушила строящийся храм канонической Православной церкви в посёлке городского типа Боровая Киевской области, выложив видео этого в Интернет.

Единственный православный храм в посёлке ещё в 1995 году был захвачен представителями Киевского патриархата, на который ориентируются и местные националисты. 

 

Источник: https://life.ru/t/религия/903389/ukrainskaia_tsierkov_zhaluietsia_na_priessingh_silovikov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация