Перейти к содержимому
Татьяна Матвеевна Громыко Подробнее... ×
Обращение Главного научного сотрудника Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Е.Б. Рашковского Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Victor

Малышев В. Кого слепят золотые купола? Открытие Духовно-культурного центра России в Париже не всем пришлось по нраву

Рекомендованные сообщения

Кого слепят золотые купола?

Открытие Духовно-культурного центра России в Париже не всем пришлось по нраву
Владимир Малышев
 
otkrytie-dukhovno_kulturnogo-tsentra-ros

Только что в Париже торжественно открылся русский Духовно-культурный центр. На территории общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров разместились сразу четыре объекта. Главный из них - увенчанный пятью золотыми куполами храм Святой Троицы. Ему отведена роль стать кафедральным собором Корсунской епархии Русской православной церкви, объединяющей приходы во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии.

В трех других разместились конференц-зал, площади для проведения выставок и прочих мероприятий, служебные помещения секретариата Корсунской епархии, группы культуры посольства РФ во Франции. С юридической точки зрения центр является отделением дипломатического представительства России в Париже и соответственно пользуется соответствующим иммунитетом.

На церемонии открытия министр культуры Владимир Мединский зачитал приветствие президента России Владимира Путина. "Создание этого уникального комплекса, - отметил он, - стало зримым свидетельством прочности российско-французских культурных и гуманитарных связей, обоюдного стремления народов наших стран к конструктивному диалогу и сотрудничеству".

"Центр открывает свои двери для всех, кто интересуется историей нашей страны, ее научными и культурными достижениями, стремится к изучению русского языка. А православный храм Святой Троицы, несомненно, будет играть важную роль в духовной жизни наших соотечественников, проживающих во Франции", - подчеркнул Владимир Путин, выразив уверенность в том, что "Центр займет достойное место в ряду культурных достопримечательностей Парижа, а его деятельность послужит сохранению и упрочению добрых традиций дружбы и взаимного уважения, издавна связывающих россиян и французов".

Казалось, ну что может быть лучше? Радостное для всех нас событие! Во-первых, потому что раз в Париже в разгар санкций происходит такое, то значит, Россия вовсе не в изоляции, что сотрудничество с нашим старым историческим другом – Францией, несмотря ни на что, все-таки успешно продолжается. А во-вторых, появилась еще одна возможность показать Западу нашу богатую культуру. И, вообще, появление в самом сердце Парижа золотых куполов русских православных храмов – понятная причина для гордости у каждого русского, у всего нашего народа.

А вот для доморощенных либералов это, оказывается, – кошмар!

 

«Духовно-культурный центр в Париже произвел на меня чудовищное впечатление!» - без обиняков заявил один из заправил либеральной тусовки, директор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который, тем не менее, лично побывал в Париже на его открытии.

 

Но не для того, конечно, чтобы восторгаться этим важным для нашей страны событием, а лишь затем, чтобы сделать его новым поводом для своих русофобских высказываний и нападок на РПЦ. Для этого господина золотые купола русского храма – вовсе не центр духовности и культуры, а… – шпионское гнездо! Да, да, именно так Венедиктов и выразился: «Конечно, разведчики там будут… Ребята, все в Париж! И шпионить, шпионить и шпионить!»

Это надо же до такой глупости додуматься! А ведь Венедиктова считают мозговым центром московской либеральной тусовки, а его «Эхо» - штаб-квартирой либеральной пропаганды. Но каков уровень этой пропаганды? Объявить Духовно-культурный центр России шпионским гнездом…

Прямо, как в песне у Игоря Талькова:

А золотые купола
Кому-то чёрный глаз слепили:
Ты раздражала силы зла и,
видно, так их доняла,
Что ослепить тебя решили.
Россия...

Солидарны со своими коллегами на «Эхе» французские либералы. Скандально знаменитый французский сатирический еженедельник «Шарли Эбдо» поместил язвительную карикатуру на открытие Центра. На куполах православного храма нарисованы хмурые надутые лица.

В Госдуме этот инцидент вызвал возмущение. Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов предположил, что эта «карикатура по российскому законодательству была бы расценена как оскорбление чувств верующих». В РПЦ выходку журнала назвали богохульством. Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что появление такой карикатуры от команды еженедельника — это «перманентная истерика, вызванная перманентным страхом перед лицом сильной религии».

Для атаки на Россию доморощенные либералы используют любой повод. Вся страна скорбит после злодейского убийства в Донецке героя-ополченца Арсена Павлова, получившего известность под позывным «Моторола». Десятки тысяч людей вышли проститься с ним на улицы Донецка. Скорбим и мы, Моторола для всех нас – народный герой. А вот для либералов он – преступник. Музыкант Андрей Макаревич на «Эхе Москвы» прямо так и сказал: «Ребята, совершенно серьезно обращаюсь к более юридически подкованным, чем я: существует ли в России закон, запрещающий гражданам России участвовать в боевых действиях за пределами страны? Если закон такой есть, и наша стремительная Дума его еще не отменила, то гражданин России по прозвищу Моторола согласно этому закону — преступник».

Теперь понятно, что совсем не случайно Макаревич ездил не так давно с «концертом» на Украину, где бренчал на гитаре и голосил перед карателями. Потому что для него все, кто защищает русских в Донбассе, наш народный герой Моторола – преступники. А кто же тогда для нас – популярный прежде бард Андрей Макаревич?

 

Либералы даже западные СМИ используют для того, чтобы пугать Россией обывателя. Так, Жанна Немцова, дочь убитого в Москве Бориса Немцова, пишет в американской газете «Дейли бист», что Россия будто бы готовится к ядерной войне.

 

"Менеджеры "Зенит-Арены", огромного, наполовину построенного стадиона в Санкт-Петербурге, - утверждает она, - на прошлой неделе получили официальное письмо от Министерства по чрезвычайным ситуациям с требованиями, чтобы они немедленно создали помещения для укрытия персонала на время войны. В случае ядерной атаки он окажется в потенциальной "зоне разрушений в результате военных действий и выпадения радиоактивных осадков".

"В последний раз россияне слышали от властей подобные заявления о потенциальной мобилизации в случае ядерного удара 20 лет назад, и все это казалось чрезвычайно неправдоподобным. Теперь, как представляется, Кремль не шутит. До 40 млн человек приняли участие в недавних тренировках по гражданской обороне по всей стране, узнав о том, как прятаться и куда именно бежать в случае ядерной войны", - стращает в своей статье дочь Немцова.

А вот, что пишет о России и о нас с вами на страницах либерального журнала «Сноб» его новый «колумнист», бывший петербургский тележурналист Александр Невзоров, перевоплотившийся в последнее время в самого оголтелого русофоба: «В результате очередной трепанации черепа России в нем опять обнаружена вата. Данный факт отраден и сам по себе. Но еще приятнее, что полное замещение мозга хлопковым субстратом никак не мешает всем функциям народного организма. Напротив! Он бодр, продуктивен и задирист. Есть все основания предполагать, что задуманное им свершится. Как мы помним, вата способна на многое.

Конечно, не все так просто. Разжигание третьей мировой — тяжелый труд. Дело в том, что мир несколько отсырел и никак не разгорается. Вот раньше русские дразнилки работали безотказно без всяких «Буков». Не нужен был ни чуркинский тверк в Совбезе ООН, ни братания с тасманийскими или сирийскими людоедами. Все было проще. Мы помним, что Генштаб Российской империи раскочегарил Первую мировую, потратившись всего лишь на тортик для Гаврило Принципа. Романтичный Гаврило отработал тортик по Фердинанду — и тут же все засверкало. Народ-богоносец встал с колен, направился куда велено и послушно украсил театр боевых действий тремя миллионами своих трупов… Впрочем, под наркозом патриотизма беспричинность войны осталась никем не замеченной. Надышавшись ипритом и могильниками, радостно расклекотался двуглавый.

Кстати, для орла дело кончилось плохо. В результате Лева Бронштейн наварил из него очень интересного супа. Народ-богоносец тут же перековал православные штыки в ложки и встал было в очередь за орлятиной, но случилась новая неприятность. Сладкий дуэт Сталина и Гитлера рассыпался. То ли всплыл тортик, то ли тираны не сошлись усами. В результате два фашизма подрались, хотя им-то делить было вообще нечего…

Бессмертные полки, панфиловцы и прочий культ сталинской армии убедили население в том, что лучшее, на что способны русские, — это война. Пропаганде без всякого труда удалось разбудить самые благородные зоологические позывы. Ничего удивительного. Скромность успехов во всем остальном вынуждает блеснуть хотя бы такими талантами. Тут, правда, опять немножко не сложилось. Не успев как следует раскачаться, иллюзия русской победоносности треснула на Украине. Жало любительской войны погнулось о железные галушки. Блицкриг сорвался. Сегодня Русский мiр прячет набитые в Донбассе фингалы и неотвратимо перерождается в мелкий уголовный террор».

 

Вот, до чего дописался сегодня один из самых популярных нынче в либеральных СМИ «правдорубов» Александр Невзоров. И Первую мировую войну, оказывается, мы начали, и Вторую.

 

И с Украиной, оказывается, как вещает с потугами на остроумие Невзоров, успели повоевать, и она нам будто бы поставила, по его словам, «фингал». И вообще мы для него – «вата» и мелкие уголовники. Так как после этого называть господина, который вещает такое? Другом России?

Кстати, для сведения господина Невзорова и его сотоварищей пояснение к названию журнала, в котором он помещает свои ядовитые русофобские комментарии: сноб, согласно толковым словарям русского языка, означает «человека, считающего себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов». Это таковыми считают сами себя наши либералы и, наверное, Невзоров, как говорят, любитель верховой езды. При этом забывая, что в словаре Макса Фасмера, изданном в благословляемой ими Англии, слово «сноб» означает совсем другое: "человека с претензиями без достаточных на это оснований". Из англ. snob, первонач. "сапожник, человек низкого происхождения".

Либералам очень не нравится, когда их зачисляют в «иностранные агенты», называют «врагами народа», они сразу поднимают истошный крик о 37-м годе. Хотя, казалось, отчего так? Ведь террор в России начался гораздо раньше, сразу после захвата власти большевиками. Пачками расстреливали заложников, топили баржами офицеров, живыми спускали под лед священников. А в 37-м стали сажать уже троцкистов, последователей Льва Давыдовича, который планировал всю страну превратить в концлагерь. Это его наследники сегодня возмущаются?

…Кстати, что представляют из себя либералы, все уже отлично понимают. Вот, например, глава социологического «Левада-центра», внесенного недавно в число иностранных агентов, Лев Гудков дает на днях интервью «Голосу Америки». Как всегда с умным видом «эксперта» заявляет, будто россияне «страдают комплексом неполноценности», поносит Россию и ее руководствоутверждая, что оно якобы занимается, «дискредитацией ценностей правового государства, свободы, прав человека, которые ассоциируются с Западом и США. А в приложении к этому – дискредитацией всех тех групп и политических сил, которые хотят перемен и реформ в России и выступают с критикой авторитарного режима Путина».

«Поэтому, - заявляет Гудков, - их чохом назначают иностранными агентами, пятой колонной, национал-предателями. Так сам по себе высокий уровень антизападных и антиамериканских настроений обратным светом очерняет оппозицию». Которая, как он уверяет, на самом деле белая и пушистая.

Но как же реагируют на эти его обвинения аудитория читателей сайта «Голоса Америки», которая, казалось, должна носить довольно специфический характер? Оказывается, что даже там либералов, мягко говоря, недолюбливают! Вот всего лишь несколько комментариев на интервью Льва Гудкова. Повторяю, с сайта не газеты «Завтра», а «Голоса Америки»:

Sergey Sibirtsev:

Волгоградский госуниверситет

«Где они таких деятелей выискивают? Кто это Лев Гудков?!! Лицо, как у "Шефа" из кинофильма "Бриллиантовая рука". Антигерой-ворюга из 60-х...»

Артем Полянский:

Moscow, Russia

«Опять то же самое… США розовый и милый друг всем розовым… Россия - темная сторона Луны… А кто убил сотни тысяч мирных жителей и совершил агрессию против Афганистана, Сербии, Ирака, Ливии, Сирии - даже не упоминается... Кто создал ИГ и аналогичные террористические группировки - стоическое молчание…»

Михаил Гололобов:

Школа № 179

«Почему бы не поговорить об истоках русофобии у англосаксов? И это идет даже не из 19 века. За что русские должны любить американцев? И кстати, американские политики, скорее, - «говорящие головы."

Wachsam Lehrer:

«Если под словом "нация" понимать не этнос, а гражданство, то нацистская идеология жива. Но не в России, а именно в США - она же открыто заявляет об исключительности "американской" нации в обращениях президента Обамы и в речах Хиллари Клинтон. Фашизм в США на государственном уровне. И это настораживает больше всего, поскольку если бы не Россия (и Китай), у мира теперь бы не было шанса избежать тотального порабощения. И думающие американцы это понимают, только их не пускают в большую политику».

Andrei Berkutov:

Ленинградский Кораблестроительный институт

«У россиян нет никакого "комплекса неполноценности" - это ошибка… Блок НАТО, не питающий особой любви к России, всё больше увеличивается в своих размерах, и всё ближе приближается к России, создавая всё новые базы всё ближе к границам России. России необходимо защищать свою политическую и экономическую свободу».

Олег Реалист:

«Что нового мы слышим от Гудкова?! Да, ничего, старая песня. Как, к нам относятся на Западе и в Штатах, так и мы, в России, относимся к ним. Око за око… Такие, как Гудков, деятели, русскоговорящие по-американски, всячески и однобоко выставляют Россию в негативном свете…, а Штаты с их вассальским Западом у них - белые и пушистые. Но эти сказки только бабушкам рассказывать!»

 

 

Источник: http://www.stoletie.ru/obschestvo/kogo_slepat_zolotyje_kupola_276.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация