Перейти к содержимому
Татьяна Матвеевна Громыко Подробнее... ×
Обращение Главного научного сотрудника Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Е.Б. Рашковского Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Victor

Федотова Ю.Е. О правовых вопросах воспитания детей

Рекомендованные сообщения

О правовых вопросах воспитания детей.

 

05112016.png

 

К сожалению, нередки ситуации, в которых один из родителей намерен воспитывать детей в соответствии с религиозным мировоззрением, а второй – с атеистическим или религиозным, но иного толка. Сами дети в таком случае отходят на второй план (в России вообще не принято спрашивать их мнение), конфликт возникает между родителями и связан с реализацией их воспитательных амбиций. Что на этот счёт говорит закон – читайте ниже.

 Начинаем с «верхов»: 
     1) Конституция гарантирует каждому свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Также она говорит, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. То есть как мать, так и отец, вправе и должны воспитывать своих детей, причем, скажем так, в «равных долях». При этом не имеет значения, проживают ли родители совместно, или нет, разведены они или нет, и состояли ли вообще когда – либо в браке. Брак и воспитание детей никак не связаны, права и обязанности родителей и детей, рожденных вне брака, ничем не отличаются от таковых для «брачных».  
     2) ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях в ч.5 ст. 3 запрещает вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей (а не РОДИТЕЛЯ – то есть требуется согласие и отца,  и матери) или лиц, их заменяющих.  Также ч. 2 ст. 5 указывает, что «Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания». То есть, в том случае, если дети не хотят каким-либо образом участвовать в отправлении религиозных обрядов, не желают слушать проповеди священника или рассказы о философии, нельзя заставлять их это делать. В равной мере – нельзя обучать детей, допустим, православию против воли отца, как и нельзя обучать их антирелигиозной философии против воли матери. Необходимо выбрать некую нейтральную позицию  - лучше всего, забыть о религиозном воспитании вообще на время, до того момента, когда повзрослевший ребенок сможет понимать, чего он хочет. 
      3) Данные нормы дублируют также положения Семейного кодекса, которые говорят о том, что оба родителя обязаны и вправе воспитывать своих детей, но – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ В ПРОТИВОРЕЧИИ С ИХ ИНТЕРЕСАМИ. 
     То есть, даже если дети, к примеру, изъявили желание посещать воскресную школу, церковь и т.п. (что все-таки сомнительно в малолетнем возрасте, и, с большей долей вероятности, является навязанным желанием), данные мероприятия не могут проводиться в  ущерб получению детьми основного общего образования, а также иным формам и способам их ВСЕСТОРОННЕГО развития. 
      Если дети «за», один из родителей явно «против», но при этом религиозное образование и воспитание детей не мешает получению ими другого образования и прочим способам их развития – суд, при наличии спора, будет исходить из интересов и желания детей, так как  Семейный кодекс указывает, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Кроме этого, указывается, что «Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей». 
       Как быть, если родители не могут прийти к консенсусу?  
       Необходимо обращаться для разрешения разногласий в орган опеки и попечительства (если вы не намерены расторгать брак, и конфликт заключается исключительно в воспитательных вопросах, что, впрочем, маловероятно), или в суд. При разводе суд должен определить, с кем должны проживать дети (практика исходит из того, что с матерью), и каким образом с детьми будет общаться родитель, не проживающий с ними, а также урегулировать спорные вопросы воспитания, исходя из интересов детей.  
      Если вы развелись без споров о воспитании, в дальнейшем имеете право заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. 
      Если же родители не могут прийти к соглашению о порядке воспитания, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).  
     При невыполнении решения суда нерадивого родителя можно будет привлечь к административной ответственности по ст. 5. 35 КоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию), после чего уже вряд ли захочется продолжать воспитывать детей в противоречии с их интересами, вопреки судебному решению и волеизъявлению второго родителя. 
     Наиболее разумным, конечно, в спорных ситуациях будет вспомнить, что не стоит считать «я знаю, что лучше для моего ребенка, даже если он утверждает обратное», и сесть за стол переговоров всей семьей, спросить, наконец, детей, чего они хотят, что их устраивает и не устраивает, чем бы они хотели заниматься, и договориться  уже раз и навсегда, что религиозная составляющая из воспитания детей будет убрана до их прямого волеизъявления относительно её необходимости; а также о том, что оба родителя имеют равное право и обязанность на воспитание детей, которое должно осуществляться исключительно в их интересах, а не ради самоутверждения родителей путем выражения в воспитании своих религиозных и иных убеждений.

 

Юлия Федотова

 

Источник: http://zdravomyslie.info/news/534-o-pravovykh-voprosakh-vospitaniya-detej

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация