Перейти к содержимому
Татьяна Матвеевна Громыко Подробнее... ×
Обращение Главного научного сотрудника Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Е.Б. Рашковского Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Victor

Чирков С. Конфеты или смерть! Как реагируют на Хеллоуин жители бараков и элитных домов

Рекомендованные сообщения

Конфеты или смерть! Как реагируют на Хеллоуин жители бараков и элитных домов
Семён Чирков/
Команда Лайфа, нарядившись нечистью, выпрашивала сладости у екатеринбуржцев. Работали по методике американских детей, которые клянчат вкусняшки на День Всех Святых.
 

Нас было восемь. Две ведьмы, жертва ДТП, парочка мумий, коллекционер черепов, злобный клоун и мертвец. Под недоумёнными взглядами прохожих мы устремились на окраину Екатеринбурга к баракам Эльмаша. И — с места в карьер — у дверей одного из домов застали врасплох молодую женщину, которая стучалась в окно первого этажа.

— Э-э-э… А кто вы такие вообще? Какой такой праздник? Чё вообще? — женщина заметно пошатывалась, то и дело отпивая из литровой бутылки пива. — Снимите маски, слышьте, а?!

— Сладости или смерть! — ответили мы хором.

— Ну вы и клоуны ваще… Откуда такие нарисовались, — наша собеседница ворчит, но начинает рыться в своей сумке. — Где-то были у меня конфеты… Нет, нету. Жвачки подойдут?

Она протягивает нам две белых подушечки без упаковки, в крапинках какого-то сора.

 

0065b423c17086fa1e97fe85727f65c6__980x.j Фото: :copyright:L!FE

 

"Это пропиндосский праздник!"

Первая удача. Не бог весть что, конечно, но это же только начало. Сердечно благодарим нетрезвую женщину и начинаем обход двухэтажных бараков. Стучаться в облезлые двери немного боязно, особенно если за ними слышится собачий лай. Однако мы зря волнуемся. Ни один из жильцов двух с лишним десятков квартир, которые мы обошли, не проявил к нам, ряженым, никакой агрессивности. Но большинство чего-то боялись. Какого-то подвоха, а может, нападения. Эльмаш ведь суровый район. И двери открывать не спешили, а смотрели на компанию в масках через глазок. "Всё! До свиданья!" — прогоняли нас. Правда, не все оказались такими боязливыми. Так, например, дверь своей квартиры перед нами распахнул грузный мужчина лет сорока, с фигурой борца-тяжеловеса.

— Чё вы хотите? Ничё не понял.

— Сладости или смерть!

— Чё? Мне б пивка. Похмелиться бы... Хеллоуин? Не отмечаю. Это пропиндосский праздник!

 

9b15943f57952a32a8afc975875f0edf__980x.j Фото: :copyright:L!FE

 

С этими словами мужик захлопнул перед нами дверь. За час "чёса" по баракам Эльмаша мы насобирали только пару жевательных резинок, да и то каких-то "уставших", которые долго лежали без упаковки на дне сумки своей владелицы. Местные жители в большинстве своём оказались равнодушны к веселому хеллоуинскому обряду "Сладости или смерть!". Но хорошо хоть собак не спустили.

 

 

 

А вот грустный дворник-азиат проникся к нам сочувствием.

— Весёлый праздник! — оценил он наши метания по двору от барака к бараку. — Но конфет у меня нет, а купить я их вам не могу. Мне работать надо. Может быть, вам по-другому помочь?

 

И дворник выудил из кармана и протянул нам горсть монет: пятаки и десяточки. 

 

5383622b12b95621b9312ae50c8744ed__980x.j Фото: :copyright:L!FE

 

Вежливо отказались, чуть не прослезившись от такой доброты маленького человека. И решили проверить, а как среагируют на нас жители самых элитных домов, например, того же "Тихвина" и высоток неподалёку от него, где живут уральские министры и крупнейшие бизнесмены.

 

"О, привет, нечисть!"

Скажем сразу, "Тихвин" нас разочаровал своей серьёзностью и железобетонным пафосом. Ни девушка на ресепшене, ни охранник не захотели нас пускать внутрь.

— Нет, не положено. И не надо нас снимать!

А вот в жилой комплекс "Аквамарин" мы прошли легко. И там наша шапка для пожертвований пополнилась сладостями: шоколадками "Кит-кат" и коробкой конфет. Первым, кто открыл нам, не испугавшись, оказался подросток лет двенадцати. Он увидел нас в масках, услышал "Конфеты или смерть!", улыбнулся, ответил "Сейчас!" и прикрыл дверь. А через несколько секунд вернулся, выдав нам в качестве угощения пару шоколадок. А вот в другой квартире нам оказались по-настоящему рады.

 

4d6d4f657ed12869a394df5ab9075b2e__980x.j
 
 
 
 
 
Фото: :copyright:L!FE

 

— О! Привет, нечисть! — со смехом поздоровались с нами молодые хозяева: подтянутая блондинка и интеллигентного вида мужчина. — Вы все квартиры обходите? Здорово как!

— Сладости или смерть!

— Конечно, сладости, — рассмеялись наши собеседники. И презентовали коробку конфет.

Но на этом наша удача закончилась. Остальные жильцы 18-этажной высотки двери нам, хотя мы стучали и звонили, открывать отказывались. Но многие (это было слышно) подходили к двери, через видеодомофон внимательно рассматривали нашу компанию. Пару раз даже начинали разговор. Но на коронную фразу нечисти "Сладости или смерть!" отвечали с холодной издёвкой: "Ваше предложение нам неинтересно". "Тогда сме-е-ерть!" — завывали мы, хохоча.

За что, возможно, чуть не поплатились. На выходе из дома консьержка устроила нам головомойку, заявив, что жильцы жалуются на компанию страшных клоунов, которая стучится в квартиры и всех пугает. А охранник даже грозился вызвать полицию, но так и не смог пояснить, какой закон мы нарушили своим весёлым перформансом.

 

7eb4fc62ccf303ae5a5a7dfde70bb6cc__980x.j
 
 
 
 
 
Фото: :copyright:L!FE

 

В итоге мы насобирали две жвачки, пару шоколадок и коробку конфет. Неплохо, на самом деле. Особенно если учесть, что Хеллоуин — не родной для нас праздник, а обряд "Сладости или смерть!" вообще для многих выглядит не весело, а пугающе. Однако наш эксперимент также показал, что День Всех Святых — это не что-то экзотическое. Общее представление — как негативное ("Это пропиндосский праздник!"), так и позитивное ("О! Нечисть, привет!") — у людей имеется. Так будем же веселиться, смеяться над смертью, резать тыквы и дарить друг другу конфеты. В этом и есть смысл Хеллоуина.

 

 

Источник: https://life.ru/t/life66/924316/konfiety_ili_smiert_kak_rieaghiruiut_na_khiellouin_zhitieli_barakov_i_elitnykh_domov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получилось что-то вроде качественного социологического исследования взаимосвязи религиозной и классовой принадлежности  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация