Перейти к содержимому
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал

V Международная научно-практическая конференция РЕЛИГИЯ и ИСТОРИЯ (Беларусь, г. Минск)


Рекомендованные сообщения

Кафедра религиоведения

Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла

Белорусского государственного университета

 

при поддержке

 

Кафедры философии культуры

факультета философии и социальных наук

Белорусского государственного университета

 

Кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва, Россия)

 

Молодежной ассоциации религиоведов (Украина)

 

Русского религиоведческого общества (Россия)

 

Портала «Религиозная жизнь» (Religious-Life.Ru)

 

Христианского образовательного центра имени свв. Мефодия и Кирилла (Беларусь)

 

Кафедры апологетики Минской духовной академии

 

 

 

 

 

V Международная научно-практическая конференция

 

РЕЛИГИЯ и ИСТОРИЯ

 

 

20-22 апреля 2017 года,

 

Минск,

Республика Беларусь

 

Уважаемые коллеги!

 

Имеем честь сообщить вам, что 20-22 апреля 2017 года в Минске (Республика Беларусь) проводится V Международная научно-практическая конференция «Религия и история».

 

Со времени возникновения религиоведения – с середины ХІХ в. – история религии была основополагающей его дисциплиной. Именно на ней зиждется сравнительное религиоведение и феноменология религии – наиболее влиятельные религиоведческие направления первой половины ХХ в. Начиная с середины ХХ в. в религиоведческом сообществе нарастает интерес к изучению своей собственной истории. Можно с уверенностью утверждать, что развитие религиоведения невозможно без этих двух его составляющих: истории религии и истории религиоведения. Конференция ставит в повестку дня вопросы соотношения религии и истории, а также подходы, концепции и методы их рассмотрения.

В рамках мероприятий конференции планируется проведения специальной секции и круглого стола, посвященных 500-летию Реформации.

 

Конференция проходит при поддержке и участии академических институций Белоруссии, России и Украины и является уникальной площадкой для встреч коллег из разных стран в особом формате.

 

Тематические направления конференции:

 

I.                   История религии

Дискуссии о возникновении религии. Ранние формы религии и их развитие в контексте исторических религиозных традиций. Национальные мифологии. Религии Древнего мира. Религии античности. Религии Азии. Религии Африки. Религии Австралии и Океании. Религии Америки. Иудаизм. Христианство до разделения церквей. Христианское средневековье. Христианство в Новое время. Современное христианство. Ислам. Теоретические и методологические проблемы истории религии. Религия между мифом и историей.

 

II.                Философия религии

Проблемы истории религии в античной и средневековой мысли. Принцип историзма в мышлении Нового времени и религиозная проблематика. Эволюционизм и прамонотеизм в философии: от Д. Юма и Г. Лессинга к современности. «Естественная религия» vs «предрассудки» и «суеверия» в мышлении Просвещения. Романтизм и религиозность истории. Великие истории религии в философии XIX в.: Г. Гегель, Ф. Шеллинг, Вл. Соловьев. История религии глазами атеиста: от младогегельянцев до новых атеистов. Место религии в истории в философских направлениях XX века. История религии в современных философских традициях.

 

III.             Социология религии

Практическое и методическое наполнение категории времени в социологических исследованиях религий. История институционализации конкретных религиозных традиций и современные трансформации религиозных институтов. Life-story сквозь призму религиозного мировоззрения. Новые паттерны религиозного в обществах второго Модерна. Календарь сакрального времени как составляющая религиозной идентичности; религия и масс-медиа 2.0. Социология религии о рефлексиях актуального искусства – кинематограф, акционизм, музыка, мода, театр.

 

IV.             Психология религии

История психологии религии. Актуальные теоретические и эмпирические проблемы современной психологии религии. Социально-психологические исследования религиозности. Когнитивное религиоведение и эволюционная психология религии. Качественные и количественные методы в психологии религии. Психологи религиозного обращения. Религиозный опыт. Религия и духовность.

 

V.                 Антропология религии

Религиозная жизнь в ее разнообразных социально-культурных контекстах. Процессы традирования и трансформации локальных религиозных представлений и практик в изменяющейся реальности. Антропологическое измерение религиозных институтов и форм их функционирования: установление религиозных авторитетов и иерархий, легализация и сакрализация определенного порядка (пространства, времени). Паломничество. Феномен мемориализации и гражданская обрядность. Процессы миграции и культурные контакты. Религиозные практики и тексты в городском и сельском ландшафтах.

 

VI.             Культурология религии

Эволюция религии и религиозных проявлений в повседневной культуре. Ценности религии и ценности культуры в определении жизненного стиля человека. Религия как форма культурной памяти. «Культовость» в культуре и «культ» в религии. Религиозное искусство в быту. Религия в популярной культуре и поп-арте. Культурные «ограничения» религиозного человека и «обывательская» религия. Феномен религиозных и квазирелигиозных праздников. Религиозная символика в бытовой практике. Рынок религиозной продукции и религиозные гаджеты. Религиозный туризм и другие религиозные сервисы.

 

VII.          Феноменология религии

Антиисторизм классической феноменологии религии и попытки его преодоления в неофеноменологии религии. Историческое, внеисторическое, метаисторическое в структуре религиозного сознания в классической и современной феноменологии религии. Исторические модификации священного. Типологии исторических форм "иерофаний". "Священное время" и "священная история" как предмет феноменологии религии. Герменевтическая проблематика и историчность интерпретации священного. Memory studies в проблемном поле феноменологии религии.

 

VIII.        История религиоведения

Существовало ли религиоведение до середины ХІХ века? Школы, направления и персоналии в истории религиоведения. Институциональный аспект становления и развития религиоведения. Международные конгрессы, региональные конференции, профессиональные ассоциации и научные журналы по религиоведению. Советское религиоведение. Развитие религиоведения в Центральной и Восточной Европе в конце XIX – начале ХХ века.

 

IX.             Нетрадиционная религиозность в исторической перспективе

История нетрадиционной религиозности и новых религиозных движений в разных странах и регионах мира. История и современное состояние исследований феномена нетрадиционной религиозности. Исторические формы нетрадиционной религиозности. Проблематика изменений нетрадиционной религиозности и новых религиозных движений в процессе исторического развития. Изменение места и роли нетрадиционной религиозности в жизни общества. Проблема трансформаций новых религиозных движений. Методологические проблемы анализа истории новых религиозных движений. «Секта» и «культ» в социологии и истории религии. Новые религиозные движения и New Age Movements.

 

 

X.                 Религия и бизнес

Протестантская этика, дух капитализма и другие форматы отношений религии и бизнеса. Сингармонизм или гармония: прав ли Макс Вебер? Экономические институты религий. Место денег и труда в религиозных системах. Кесарю кесарево? Тезис Кейнса о «разделенности» религии и бизнеса. Религиозное мировоззрение и стиль ведения бизнеса. Религия и деловая культура (религиозная корпоративная культура). Религиозная нравственность и рыночный прагматизм. Религии как бизнес-проекты.

 

XI.             Специальная секция к 500-летию Реформации:

«Протестантизм в истории европейской культуры»

Культурно-историческая роль протестантизма в Европе. Протестантская теология и философия. Взаимоотношение ранней Реформации с православием. Роль протестантизма в формировании гражданского общества в Европе. Гражданская ответственность и servo arbitio. Современная лютеранская духовность и аскеза. Современная евангелическая идентичность. Отношение традиционных лютеран к феномену пятидесятничества. Взаимоотношения деноминаций раннего и позднего протестантизма. Отголоски Реформации в пятидесятничестве и харизматических движениях. Протестантизм на просторах Восточной Европы и Центральной Азии.

 

Круглый стол

«Протестантизм в диалоге религий и культур»

 

Круглый стол

«Междисциплинарный подход к изучению религиозности»

Рабочие языки конференции:

русский, немецкий (с синхронным переводом), английский (без перевода).

 

Для участия в конференции

до 10 февраля 2017 года

следует заполнить онлайн-форму по адресу https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScHt-c80QQrsDME2tmGELBw6usvf_PY3NrCNAdPs2H_Ey1vEA/viewform?c=0&w=1 после чего отправить текст выступления с обязательным указанием тематического направления или другого мероприятия конференции, в котором планируется участие (имя файла: Минск2017_Фамилия_Направление/Круглый_стол; название направления или др. мероприятия можно указать в имени файла сокращенно) на адрес rel-crossroads@mail.ru.

 

Тексты выступлений должны быть оформлены в виде статей. Все присылаемые тексты проходят рецензирование. Оргкомитет оставляет за собой право отклонить тексты, не прошедшие рецензирование.

Требования к оформлению статей. Объем статьи составляет от 10.000 до 15.000 знаков (с пробелами, – включая данные об авторе и название статьи). Шрифт – Times New Roman, 14, с одинарным интервалом, все поля по 2 см. Сноски оформляются постранично в порядке сквозной нумерации. Литература представлена в сносках, список литературы не требуется.

В начале статьи в правом углу нужно указать: фамилию, имя и отчество автора, ученую степень и звание, должность, высшее учебное заведение или организацию, которую представляет автор, город, страну, которую представляет автор и адрес электронной почты.

 

К сожалению, Оргкомитет не имеет возможности оплатить Ваши командировочные расходы. Однако мы постараемся обеспечить иногородним участникам конференции проживание в недорогих комнатах гостиницы Белорусского государственного университета, а также обеды в недорогой столовой.

По результатам работы конференции планируется публикация сборника материалов. Взнос на издание – € 15. Оргвзнос перечисляется после официального подтверждения о приеме заявки текстов для участия в конференции.

 

Организационный комитет

  1. Шатравский Сергей Иосифович, кандидат богословия, проректор по научной работе Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, доц. кафедры религиоведения, Минск, Беларусь (председатель Организационного комитета);
  2. Карасёва Светлана Геннадьевна, к.филос.н., доц. кафедры философии культуры факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, Минск, Беларусь;
  3. Антонов Константин Михайлович, д.филос.н., зав. каф. философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Русского религиоведческого общества; Москва, Россия;
  4. Островская Елена Александровна, д.социол.н., профессор кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия;
  5. Владыченко Лариса Дмитриевна, док.филос.н., доц., заместитель директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины – начальник отдела религиоведческо-аналитической работы, член Молодежной ассоциации религиоведов, Киев, Украина;
  6. Киселёв Олег Сергеевич, к.филос.н., старший научный сотрудник, докторант кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, член Молодежной ассоциации религиоведов, Киев, Украина;
  7. Костылев Павел Николаевич, ст. преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, выпускающий редактор портала «Религиозная жизнь», исполнительный секретарь Русского религиоведческого общества, Москва, Россия;
  8. Муха Ольга Ярославовна, к.филос.н., доц. кафедры культурологии Института философского образования и науки Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, Киев, Украина, глава Молодежной ассоциации религиоведов-Львов, Львов, Украина;
  9. Трофимова Ксения Павловна, к.филос.н., н.с. сектора философии культуры Института философии РАН, Москва, Россия;
  10. Фолиева Татьяна Александровна, к.филос.н., доц. кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Москва, Россия;
  11. Казмирук Марина Вячеславовна, магистр философских наук, аспирант кафедры культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств, преподаватель теологического колледжа им. Св. Иоанна Крестителя, Минск, Беларусь.

 

По вопросам, относящимся к работе конференции, обращайтесь:

rel-crossroads@mail.ru

+375 29 568 17 14 Сергей Иосифович Шатравский

+375 44 515 04 61 Светлана Геннадьевна Карасёва

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Уважаемые коллеги,

информируем Вас, что несмотря на то, что официально срок приема статей для участия в конференции "Религия и История" закончился 10.02, ваши тексты мы будем ожидать до 20 февраля включительно. Тексты присланные позже указанного срока рассматриваться не будут.


Участники конференции, которые выслали текст статьи и получил официальное подтверждение о его получении, просто проигнорируйте данное письмо.


С уважением,
от им. оргкомитета
Марина Казмирук
rel-crossroads@mail.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...


Программа
международной научно-практической конференции

Религия и история

20–22 апреля 2017 года, Минск, Республика Беларусь

 

 

Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла
Белорусского государственного университета

Программа
международной научно-практической конференции

Религия и история

20–22 апреля 2017 года, Минск, Республика Беларусь

Минск
2017

 

Организатор конференции кафедра религиоведения
Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ

благодарит за поддержку:

   Ректорат Белорусского государственного университета

   Кафедру философии культуры факультета философии и социальных наук
Белорусского государственного университета

   Кафедру истории древнего мира и средних веков исторического факультета
Белорусского государственного университета

   Кафедру апологетики Минской духовной академии

   Кафедру философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва, Россия)

   Молодежную ассоциацию религиоведов (Украина)

   Русское религиоведческое общество (Россия)

   Портал «Религиозная жизнь» (Religious-Life.Ru)

   Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла (Беларусь)

Регламент выступлений участников:

пленарные выступления – 25 минут;

выступления в секциях и круглых столах – 15-20 минут

Места проведения конференции                                          Сокращения

Зал заседаний Совета Белорусского государственного университета

Минск, улица Бобруйская, 5а (станция метро «Площадь Ленина»)

ЗЗС БГУ

Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла
Белорусского государственного университета,
аудитории 307, 305, 203, 107

Минск, проспект Независимости, 24 (станция метро «Октябрьская»)

ИТ БГУ

Факультет международных отношений
Белорусского государственного университета, аудитория 516

Минск, Ленинградская улица, 20 (станция метро «Площадь Ленина»)

ФМО БГУ

Исторический факультет Белорусского государственного университета, аудитории 45, 44, 25

Минск, Красноармейская улица, 6 (станция метро «Октябрьская»)

ИФ БГУ

Минская духовная академия, кафедра апологетики

Минск, Зыбицкая улица, 27 (станция метро «Немига»)

КА МДА

По вопросам работы конференции обращайтесь:

   rel-crossroads@mail.ru e-mail конференции

          +375 29 568 17 14  Сергей Иосифович Шатравский

          +375 44 515 04 61  – Светлана Геннадьевна Карасева

Внимание!

На страницах 18–34 размещён алфавитный список участников
с номерами страниц, на которых указано время и место их выступлений

План работы конференции

20 апреля 2017, четверг

09:00 –10:30

– РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

(кофе, чай для участников и гостей конференции)

ЗЗС БГУ

10:30–11:30

— ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

11:30–12:30

— ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (1я часть)

12:30–13:00

кофе-пауза

13:00–14:00

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (2ячасть)

14:00–15:30

перерыв на обед

15:30–16:30

— ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (3я часть)

16:30–16:45

кофе-пауза

16:4517:45

— ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (4я часть)

 21 апреля 2017, пятница

09.00–10.30

—— РАБОТА СЕКЦИЙ – параллельно:

 

v Специальная секция   ПРОТЕСТАНТИЗМ В ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 516 ФМО БГУ

v Секция ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

 

v  Панель РЕЛИГИИ ДРЕВНЕГО МИРА И АНТИЧНОСТИ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ

45 ИФ БГУ

v Панель МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ

44 ИФ БГУ

v Секция КУЛЬТУРОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

25 ИФ БГУ

v Секция СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

307 ИТ БГУ

v Секция ИСТОРИЯ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

 

v Панель ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЛИГИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

203 ИТ БГУ

v Секция НЕТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

КА МДА

10.30–11.00

кофе-пауза

 

11.00–12.30

РАБОТА СЕКЦИЙ – параллельно:

 

  Специальная секция ПРОТЕСТАНТИЗМ В ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ (продолжение)

516 ФМО БГУ

  Секция ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ (продолжение)

 

   Панель ХРИСТИАНСТВО В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ

45 ИФ БГУ

     Панель ИСЛАМОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

44 ИФ БГУ

  Секция КУЛЬТУРОЛОГИЯ РЕЛИГИИ (продолжение)

25 ИФ БГУ

    Секция СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ (продолжение)

307 ИТ БГУ

    Секция ИСТОРИЯ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ (продолжение)

 

v  Панель СОВЕТСКОЕ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

203 ИТ БГУ

  Секция НЕТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ (продолжение)

КА МДА

12.30–13.00

кофе-пауза

 

13.00–14.30

РАБОТА КРУГЛОГО СТОЛА И СЕКЦИЙ – параллельно:

 

 

    Круглый стол ФИЛОСОФСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ ПРАВОСЛАВНОЙ
И ПРОТЕСТАНТСКОЙ ТЕОЛОГИИ

516 ФМО БГУ

13.00–14.00

    Секция ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ (продолжение)

 

 

    Панель ХРИСТИАНСТВО В СРЕДНИЕ ВЕКА
И НОВОЕ ВРЕМЯ (продолжение))

45 ИФ БГУ

 

    Панель ИСЛАМОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (окончание)

44 ИФ БГУ

 

        Секция КУЛЬТУРОЛОГИЯ РЕЛИГИИ (окончание)

25 ИФ БГУ

 

        Секция СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ (продолжение)

307 ИТ БГУ

 

             Секция АНТРОПОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

305 ИТ БГУ

 

       Секция ИСТОРИЯ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ (окончание)

 

 

                       Панель ТЕОРИИ И ПОДХОДЫ В ИСТОРИИ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

203 ИТ БГУ

 

    Секция НЕТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ (продолжение)

КА МДА

14.00–15.30

перерыв на обед;

Кафе ЗС БГУ

15.00–17.00

РАБОТА СЕКЦИЙ параллельно:

 

 

    Секция ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ (окончание)

 

15:30–17:30

          Панель ХРИСТИАНСТВО В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ (окончание)

45 ИФ БГУ

 

    Панель РЕЛИГИЯ МЕЖДУ МИФОМ И ИСТОРИЕЙ

44 ИФ БГУ

 

    Панель СОВРЕМЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО

25 ИФ БГУ

 

    Секция СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ (окончание)

307 ИТ БГУ

 

    Секция ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

203 ИТ БГУ

 

    Секция НЕТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ (окончание)

КА МДА

18.15–21.30

ФУРШЕТ (для желающих).

Кафе ЗЗС БГУ

22 апреля 2017, суббота

10.00–11.30

РАБОТА СЕКЦИЙ – параллельно

 

 

    Секция ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

 

 

   Панель ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ: ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

305 ИТ БГУ

 

    Секция ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

203 ИТ БГУ

 

    Секция ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

307 ИТ БГУ

11.30–12.00

Кофе-пауза

Фойе ИТ БГУ

 

v Секция ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ (окончание)

 

12.00–13.30

v Панель ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ: ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

305 ИТ БГУ

 

v Секция ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ (окончание)

203 ИТ БГУ

 

    Секция ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РЕЛИГИИ (окончание)

307 ИТ БГУ

13.30–14.00

Ланч

307 ИТ БГУ

14.00–14.30

ЗАКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

307 ИТ БГУ

14.30–16.00

РАБОЧЕЕ СОБРАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА

307 ИТ БГУ

Дополнительные мероприятия конференции

Экскурсии в архив Синодального центра сектоведения

20 апреля 2017, четверг

10.30

Место встречи: вход в здание Ректората БГУ (улица Бобруйская, 5а);

12.30

Место встречи: вход в здание Ректората БГУ (улица Бобруйская, 5а);

15.30

Место встречи: вход в здание Ректората БГУ (улица Бобруйская, 5а);

16.30

Место встречи: вход в здание Ректората БГУ (улица Бобруйская, 5а).

22 апреля 2017, суббота

12.00

Место встречи: вход в ИТ БГУ (проспект Независимости, 24);

14.00

Место встречи: вход в ИТ БГУ (проспект Независимости, 24);

16.00

Место встречи: вход в ИТ БГУ (проспект Независимости, 24).

Презентация печатных изданий

20 апреля 2017, четверг, 17.45–18.30, зал заседаний Совета БГУ

Костылев Павел Николаевич, старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова
Религиоведческие исследования. 2017. №1 (15).
Тема номера: «Священное: понятие и феномен».

Куликов Игорь Николаевич, поэт и переводчик (Минск, Беларусь)
Ригведа. Мандала 1. Попытка перевода на белорусский язык.

 

 

Расписание работы конференции

20 апреля 2017, четверг

09.00–10.30
РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ Фойе зала заседаний Совета БГУ

(кофе, чай для участников и гостей конференции)

10.30–11.30
ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ Зал заседаний Совета БГУ

Модераторы  КИСЕЛЕВ Олег Сергеевич, ученый секретарь Института философии им. Г.С. Сковороды Национальной академии наук Украины

                                КОСТЫЛЕВ Павел Николаевич, старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

                                КАРАСЕВА Светлана Геннадьевна, доцент кафедры философии культуры Белорусского государственного университета

ПРИВЕТСТВИЯ:

   Абламейко Сергей Владимирович, ректор Белорусского государственного университета

   Павел, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, ректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского Государственного Университета

   ГУЛЯКО Леонид Павлович, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь

   СЕРГИЙ (Акимов), архимандрит, ректор Минской духовной академии

   КОХАНОВСКИЙ Александр Геннадьевич, декан исторического факультета Белорусского государственного университета

   ГИГИН Вадим Францевич, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета

   ВАШКЕ Ернст-Иоахим, профессор теологического факультета Халле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера

   ТАТАРНИКОВ Владимир, представитель Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России и СНГ в Беларуси, пастор

   АНТОНОВ Константин Михайлович, президент Русского религио­ведческого общества, зав. каф. философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

   ОСТРОВСКАЯ Елена Александровна, профессор кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета

   КИСЕЛЁВ Олег Сергеевич, старший научный сотрудник Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова

   СВЯТОСЛАВ Рогальский, священник, председатель МОО «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла»

ИНФОРМАЦИЯ ОРГКОМИТЕТА ПО РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ

 

 

 

 

11.30–12.30
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (1я часть) Зал заседаний Совета БГУ

   ШОРХ Стефан (SCHORCH, Stefan) (Халле, Германия)

Протестантская библейская герменевтика в современных немецких церквях (Protestantische Bibelhermeneutik in den deutschen Kirchen heute)

   ДАНИЛОВ Андрей Владиленович (Минск, Беларусь)

Христианская вера и духовный кризис XX века: поиск ответа православной и протестантской теологией

12.30–13.00 – кофе-пауза

13.00–14.00
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (2я часть) Зал заседаний Совета БГУ

   СМИРНОВ Михаил Юрьевич (Санкт-Петербург, Россия)

Объект и субъект религиоведения - транзит из истории в современность 

   КОСТЫЛЕВ Павел Николаевич (Москва, Россия)

Аисторизм в религиоведении: истории тенденций и перспективы

14.00–15.30перерыв на обед

15.3016.30
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (3я часть) Зал заседаний Совета БГУ

 

   ОСТРОВСКАЯ Елена Александровна (Санкт-Петербург, Россия)

"Левиафан" в свете социологии религии

   АНТОНОВ Константин Михайлович (Москва, Россия)

Изучение религии в русской религиозной мысли: психологические аспекты

16.30–16.45 – кофе-пауза

16.45–17.45
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (4я часть) Зал заседаний Совета БГУ

   ХАЛИКОВ Руслан Халикович (Киев, Украина)

Характерные черты контрсекулярной религиозности

   КАРАСЕВА Светлана Геннадьевна (Минск, Беларусь)

Кросс-конфессиональный подход к исследованию религиозности (на примере Беларуси)

17.45–18.30
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ   Зал заседаний Совета БГУ

 

 

21 апреля 2017, пятница

09:00 – 10:30РАБОТА СЕКЦИЙ:

СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕКЦИЯ К 500-ЛЕТИЮ РЕФОРМАЦИИ:
«ПРОТЕСТАНТИЗМ В ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Панель:

РЕЛИГИИ ДРЕВНЕГО МИРА И АНТИЧНОСТИ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Панель:

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ

516 ФМО БГУ

45 ИФ БГУ

44 ИФ БГУ

Модератор –МОВСЕСЯН
Сергий, протоиерей

Модератор – ЛЕНКОВ
Павел Дмитриевич

Модератор – КОСТЫЛЕВ Павел Николаевич

ЛЮК Хайнер (Lück Heiner) (Халле, Германия)

Реформация как стимул для кодификации европейского права (Impulse der Reformation für die Kodifikation des Rechts in Europa)

 

УСОСКИЙ, Владимир Николаевич

(Минск, Беларусь)

Протестантизм и рынок

 

ВАСИН, Алексий (протоиерей)

(Минск, Беларусь)

Протестантизм и Восточная Православная Церковь: 500 лет вместе или порознь?

 

КОРОТКАЯ, Татьяна Петровна

(Минск, Беларусь)

Старообрядчество и протестантизм

 

ВАШКЕ Ернст-Иоахим (Waschke Ernst-Joachim)

(Халле, Германия)

Лютеровское понимание Священного Писания на примере его лекций о Книге Псалмов (1513–1515 и 1532–1535) (Luthers Schriftverständnis am Beispiel seiner Psalmenvorlesungen (1513–1515 und 1532–1535))

 

МАРТЫСЕВИЧ, Анна Степановна

(Минск, Беларусь)

«Сейсмологический сдвиг» в протестантских концепциях культуры второй половины XX – нач. XXI в.

ПАШАЕВА, Махаббат Тофик (Баку, Азербайджан)

Доисламские религии в Азербайджане

 

РОМА, Андрианна Игоревна (Киев, Украина)

Судьба в скандинавской языческой традиции

 

ИВАНОВА, Анастасия Сергеевна (Москва, Россия)

Значение инклюзивистских структур в мифологическом образе Парашурамы.

 

БАРСЕГЯН, Паргев Ашотович (Ереван, Армения)

Особенности культа солнца в древней Армении

 

Миксюк, Анастасия Степановна (Минск, Беларусь)

Содержание реформы Заратуштры

 

ШНАЙДЕР, Лидия Владимировна

(Москва, Россия)

Античные критики христианства II века

 

ЛЕНКОВ, Павел Дмитриевич (Санкт-Петербург Россия)

Покаяние и исповедь в позднем даосизме школы Цюаньчжэнь, а также опыт сопоставления практики покаяния в даосизме, буддизме и христианстве

БАХАРЕВ, Дмитрий Сергеевич (Екатеринбург, Россия)

Исторический мониторинг религиозного ландшафта: композиция метода

 

КРЫЛОВ Герман Леонидович (Москва, Россия)

Конструирование надрелигиозной национальной идентичности в Египте в ХХ в

 

ТИМОШКОВ, Максим Викторович

(Москва, Россия)

Отражение исторической религиозности в современном фэнтези на примере сравнения католицизма и Веры в Семерых из цикла романов Дж. Мартина «Песнь Льда и Пламени»

 

ЧИСТЯКОВ, Сергей Сергеевич

(Кострома, Россия)

Культ «Шивы-Будды» в истории яванской империи Маджапахит

 

АБДИЕВА, Адалят Мурад кызы

(Баку, Азербайджан)

ДЖАБАРОВА, Шукюфа Барат кызы (Баку, Азербайджан)

Многоконфессиональность и религиозная толерантность в Азербайджане

10:30 – 11:00кофе-пауза

 

 

КУЛЬТУРОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

ИСТОРИЯ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

Панель: ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЛИГИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОН­НОЙ РОССИИ

НЕТРАДИЦИ­ОННАЯ РЕЛИГИОЗ­НОСТЬ В ИСТОРИ­ЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

25 ИФ БГУ

307 ИТ БГУ

203 ИТ БГУ

КА МДА

Модераторы – ФОЛИЕВА  Татьяна Александровна, КОДЕНЕВ
Максим Алексеевич

Модераторы – ОСТРОВСКАЯ Елена Александровна,
КАРАСЕВА Светлана Геннадьевна

Модератор – КИСЕЛЕВ
Олег Сергеевич

Модератор –МАРТИНОВИЧ
Владимир Александрович

ШУГАЕВА, Людмила Михайловна (Ровно, Украина)

Социокультурная парадигма эсхатологических учений духовного христианства в Украине

 

ТОПОРОВА, Александра Константиновна (Москва, Россия)

Символ древа в сознании ранних христиан

 

ГУРЖИ, Ксения Леонидовна (Киев, Украина)

От Sancta Civitas к Идеальным городам: христианский город на пути к светскости

 

НЕПРЯХИН, Василий Александрович (Москва, Россия)

К вопросу о словесном выражении духовного противостояния в русской публицистике XVII века

 

ФОЛИЕВА, Татьяна Александровна (Москва, Россия)

Визуальность и религия

 

КРУПНИК, Игорь Леонидович (Москва, Россия)

Танатология медиа: религиозные аспекты социальных сетей

КАРАСЕВА, Светлана Геннадьевна (Минск, Беларусь)

Мировоззренческий
ландшафт Беларуси
(по данным кроссконфессио­нального исследования)

 

ГРИШАЕВА, Екатерина Ивановна (Екатеринбург, Россия), ШУМКОВА, Валерия Александровна (Екатеринбург, Россия)

Свои/чужие: образ православного сообщества и секулярного мира в консервативных медиа

 

БРИЛЕВ, Денис Валентинович (Киев, Украина)

Неотрадиционалистские суфийские группы на постсоветском пространстве (на примере джамаата аль-Ахбаш)

 

ПЛИШКА, Богдан (Краков, Польша)

Мотивы обращения польских мусульманок Вводные замечания

 

ЧАКОН-ТРАЛЬСКИ, Дорота (Краков, Польша)

Мусульманки и их окружение. Случай польских женщин, обращенных в ислам

 

ШАТРАВСКИЙ, Сергей Иосифович (Минск, Беларусь)

Карма Кагью на Западе: проблема идентификации

ЛИБОНИ, Дионисие Александрович (Яссы, Румыния)

Когнитивные стратегии Министерства Внутренних Дел Российской Империи в отношении раскола и католицизма как выражения «инакости» (1840-е гг.)

 

КУЗНЕЦОВА, Наталья Юрьевна (Петрозаводск, Россия), САЖИН, Борис Борисович (Москва, Россия)

Исследования народных религиозных движений в Российской империи во второй половине ХIХ века: проект народника А. С. Пругавина

 

ЛЕЩИНСКИЙ, Анатолий Николаевич (Казань, Россия)

Значение для современных религиоведческих исследований трудов протопресвитера Георгия Шавельского (1871-1951)

 

МАТОЧКИНА, Анна Игоревна (Санкт-Петербург, Россия)

Вклад миссионерской школы в развитие академического исламоведения на рубеже XIX-XX вв.

МАРТИНОВИЧ, Владимир Александрович (Минск, Беларусь)

Нетрадиционная религиозность и печатные СМИ

 

АСТАХОВА, Лариса Сергеевна (Казань, Россия)

Догматические основания деструктивной практики (на примере совершения теракта АУМ Синрикё)

 

КОЙВА, Маре (Тарту, Эстония)

Лиллеору - новый образ жизни и религиозный ландшафт

(Lilleoru – new ways of living and religious landscape)

 

 

 

11:00 – 12:30 РАБОТА СЕКЦИЙ:

СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕКЦИЯ К 500-ЛЕТИЮ РЕФОРМАЦИИ:

«ПРОТЕСТАНТИЗМ В ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Панель:

ХРИСТИАНСТВО В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Панель:

ИСЛАМОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

516 ФМО БГУ

45 ИФ БГУ

44 ИФ БГУ

 

Модератор – БОРОВИК
Юлия Викторовна

Модератор – КОСТЫЛЕВ
Павел Николаевич

СТАРОВОЙТ, Ирина Михайловна

(Киев, Украина)

Динамика гендерных отношений в современном протестантизме

 

ПРОНИНА, Татьяна Сергеевна

(Тамбов, Россия)

Церковь Исход как социальное явление и часть пятидесятнического движения

 

ШАПОВАЛ, Юлия Васильевна (Астана, Республика Казахстан)

Этнический фактор в жизни лютеранских общин в Казахстане: история и современные тенденции

 

БУЛЫГА, Ирина Ивановна

(Ривнэ, Украина)

Тенденции развития поздних протестантов Волынского региона

 

ЯРОЦКАЯ, Юлия Александровна (Минск, Беларусь)

История лютеранства в Японии

 

РУДЮК, Олег Григорьевич

(Минск, Беларусь)

Отношение святителя Николая Японского к протестантизму

КИСЕЛЕВ, Михаил Сергеевич (Москва, Россия)

Осмысление принципов монашеской жизни в раннесредневековой Ирландии на примере трактата «Алфавит благочестия»

 

ГОРДЕЙЧУК, Сергей Сергеевич

(Минск, Беларусь)

Религиозно-политические концепции монархической власти в Священной Римской империи в период Высокого и Позднего Средневековья

 

ОРЛОВА, Марина Николаевна (Санкт-Петербург, Россия)

К вопросу о влиянии отдельных аспектов средневековой церковной картины мира на представления об инкубате

 

ПАРХОЦ, Денис Геннадьевич

(Минск, Беларусь)

«Апостол» Франциска Скорины и тексты Геннадиевской Библии

КОСТЫЛЕВ, Павел Николаевич (Москва, Россия)

Сложные антропологические контексты в Коране: проблемы интерпретации

 

ПРОНИН Александр, протоиерей

(Минск, Беларусь)

Основные черты мистицизма в исламе

 

ЦИБЕНКО, Вероника Витальевна (Ростов-на-Дону, Россия)

Национализация религии на примере проекта тюркизации ислама в Турции

 

 

12:30 – 13:00кофе-пауза

КУЛЬТУРОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

ИСТОРИЯ РЕЛИГИО­ВЕДЕНИЯ

Панель:

СОВЕТСКОЕ РЕЛИГИО­ВЕДЕНИЕ

НЕТРАДИЦИ­ОННАЯ РЕЛИГИОЗ­НОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

25 ИФ БГУ

307 ИТ БГУ

203 ИТ БГУ

КА МДА

НОСАЧЕВ, Павел Георгиевич

(Москва, Россия)

Русский рок и оккультура: к постановке проблемы

 

КАПЛАН, Ирина Васильевна

(Киев, Украина)

Оккультизм в «Твин Пикс»

 

МУХА, Ольга Ярославовна

(Киев, Украина)

ДОБЖИНСКИ, Адам

(Львов, Украина)

Особенности эстетической перцепции и место зла в сериале "Молодой Папа": квази-христианский контекст

 

КРИШМАРЕЛ, Виктория Юрьевна (Киев, Украина)

К определению религиоведческой компетентности

 

ИВАНОВА, Ирина Ивановна

(Бишкек, Кыргызстан)

Религиоведческое образование в Киргизии: зарождение, развитие, перспективы

ШУТОВ, Глеб Александрович (Городок, Беларусь) Модели религиозной коммуникации в среде Web 2.0 на примере религиозной группы "Буддаяна"

 

АЛИЕВА, Анна Борисовна (Москва, Россия)

Особенности исследования православия в современной России

 

БУХАРАЕВ, Ярослав Владимирович

(Казань, Россия)

Воцерковленность как социологическая проблема

 

ШИЛКИНА, Маргарита Васильевна (Москва, Россия)

Православные братства в Русской православной церкви как церковный и социальный проект

 

ПРУЦКОВА, Елена Викторовна (Москва, Россия)

Подготовка к празднованию Пасхи (по данным опроса в очереди на освящение куличей в храмах Восточного викариатства г. Москвы в день Великой Субботы 2016 г.)

 

МЕЛКУМЯН, Елена Багратовна

(Москва, Россия)

Социальные портреты православных верующих (по материалам исследования «Великая суббота: Социологический опрос в храмах Восточного викариатства города Москвы»)

ОРЁЛ, Елена Владимировна (Москва, Россия)

Советская психология религии 60-70-х годов.

 

ФОЛИЕВА, Татьяна Александровна (Москва, Россия)

Дети, религия и советская психология.

 

БАСАУРИ, Зюзина Анна Мария

(Киев, Украина)

Украинский научный атеизм про иудаизм: пересказ или плагиат?

 

КИСЕЛЕВ, Олег Сергеевич

(Киев, Украина)

Религиоведение и научный атеизм в СССР: противопоставление или отождествление?

ГАЙДУКОВ, Алексей Викторович (Санкт-Петербург, Россия)

Особенности самоидентификации последователей славянского нового язычества: итоги соцопросов

 

СИЛАЕВА, Зоя Владимировна

(Казань, Россия)

Технологии использования нетрадиционной религиозности в управлении конфликтами

 

КАЛИНИНА, Анна Сергеевна

(Минск, Беларусь)

Нетрадиционная религиозность в православной среде БССР в 1929-1939 гг.

 

 

 

 

13:00 – 14:00 РАБОТА КРУГЛОГО СТОЛА И СЕКЦИЙ:

ФИЛОСОФСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ ПРАВОСЛАВНОЙ И ПРОТЕСТАНТСКОЙ ТЕОЛОГИИ

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Панель:

ХРИСТИАНСТВО В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Панель:

ИСЛАМОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

КУЛЬТУРОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

516 ФМО БГУ

45 ИФ БГУ

44 ИФ БГУ

25 ИФ БГУ

Модератор – МОВСЕСЯН Сергий, протоиерей

 

 

 

ШРЬОТЕР, Марианна

(SCHRÖTER, Marianne)

(Халле, Германия)

Реформация и Философия. О соотно­шении веры и разума (Reformation und Philosophie. Über das Verhältnis von Glaube und Vernunft)

 

БОКОВ, Герман Евгеньевич

(Санкт-Петербург, Россия)

Парадоксы «христианского атеизма». Некоторые особенности протестантского теологического модернизма третьей четверти XX века

 

 

МОВСЕСЯН Сергий, протоиерей (Минск, Беларусь)

Почитание Имени Божьего: лингвистические метаморфозы православного богословия

 

 

ДИСКУССИЯ

ИСАКОВ, Алексей Александрович (Арзамас, Россия)

О предфилософ­ском характере русских средневековых ересей

 

МОБИЛИ, Роберт Багратович

(Баку, Азербайджан)

Албанская (Кавказская) апостольская церковь: история и современность

 

ГАДЖИЕВА, Ульвия Шахбал гызы

(Баку, Азербайджан)

МОБИЛИ, Роберт Багратович

(Баку, Азербайджан)

ПАШАЕВА, Махаббат Тофик

(Баку, Азербайджан)

Удины – неотъемлемая часть паствы Албанской (Кавказской) Апостольской Автокефальной Церкви

 

 

КСЬОНЖЕК, Анна (Краков, Польша)

История татарской общины в Польше (History of Tatar communities in Poland)

 

СЫНКОВА, Ирина Анатольевна

(Минск, Беларусь)

Библейский текст в китабе XVIII в.

 

ТЕЧИЕВ, Ислам Исмаилович

(Симферополь, Республика Крым)

Роль алавизма (нусайризма) в Гражданской войне в Сирии

ГОЛУБЕВ, Константин Иванович (Минск, Беларусь)

О принципах католического социально-экономического учения и их значении в период глобализации

 

ПОГАСИЙ Анатолий Кириллович, (Казань, Россия)

Христианство
и бизнес: принципы библейской этики

 

АРТЁМОВ, Роман Юрьевич (Минск, Беларусь)

Аниме, как инструмент распространения и продвижения товаров и услуг

 

ЗАБАЕВ, Иван Владимирович (Москва, Россия)

Смирение и дар: избирательное сродство институтов и этики на приходе Русской Православной Церкви

 

КАЗМИРУК, Марина Вячеславовна (Минск, Беларусь)

Экономика религии

14:00 – 15:30перерыв на обед

  

СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

АНТРОПОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

ИСТОРИЯ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

Панель: ТЕОРИИ И ПОДХОДЫ В ИСТОРИИ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

НЕТРАДИ­ЦИОННАЯ РЕЛИГИОЗ­НОСТЬ В ИСТОРИ­ЧЕСКОЙ ПЕРСПЕК­ТИВЕ

307 ИТ БГУ

305 ИТ БГУ

203 ИТ БГУ

КА МДА

 

МодераторТРОФИМОВА
Ксения Павловна

 

 

ЛЕБЕДЕВ, Сергей Дмитриевич (Белгород, Россия) МАРКОВИЧ, Эльвира Михайловна (Белгород, Россия) СКЛЯРОВА, Виктория Андреевна (Белгород, Россия)

Проблемы конфессионально ориентированного преподавания религиоведческих знаний в средних общеобразовательных школах российского региона: с рабочего стола социолога (на материалах интервью с выпускниками белгородских школ)

 

МАРКИН, Кирилл Васильевич

(Москва, Россия)

Причины непосещения церкви среди православных россиян

 

ЕМЕЛЬЯНОВ, Николай Николаевич

(Москва, Россия)

Временная структура деятельности православного священника и религиозное предложение в России

 

БОРЕЦКАЯ, Виктория Казимировна

(Гомель, Беларусь)

Религиозность студенческой молодежи Гомельщины: поведенческий компонент

 

АРТЁМОВ, Роман Юрьевич

(Минск, Беларусь)

Религиозные символы и атрибуты в фэндомных персонажах отаку

 

Астахова Анастасия Сергеевна

(Москва, Россия)

Репрезентация греха в медиа

ТРОФИМОВА, Ксения Павловна

(Москва, Россия)

Традиции святости: текке/текия
в сакральном ландшафте цыганского махалля на Балканах

 

СКРЫЛЬНИКОВ, Павел Андреевич

(Москва, Россия)

Аспекты самоорганизации неоязычников-родноверов в местах лишения свободы

 

ЛЯВШУК, Владимир Евгеньевич

(Гродно, Беларусь)

Болезнь, смерть и чудо исцеления в нарративе гродненских иезуитов второй половины XVII в.

 

КИКНАДЗЕ, Диана (Санкт-Петербург, Россия)

Мотив «сделки» и «откупа» мирянина с буддийским божеством в японском простонародном буддизме по материалам сборника жанра сэцува «Удзи сюи моногатари», (XIII в.)

ПАНТЕЛЕЕВА, Анна Владимировна

(Москва, Россия)

От религиозных практик к религиозным нарративам как смыслообразующим моделям поддержания солидарности в сообществе.

 

ХОФФМАНН, Хенрик (Пардубице, Чехия)

КСЬОНЖЕК, Анна (Краков, Польша)

Проблема именовании науки о религии на конгрессах IAHR

 

КОЛКУНОВА, Ксения Александровна (Москва, Россия)

Дискурсивные подходы в религиоведческих исследованиях

 

ПЕТРОВА, Кристина Юрьевна

(Саратов, Россия)

Религиоведческое сообщество на Западе и на постсоветском пространстве: от XX к XXI веку

АНДРЕЕВА, Юлия Олеговна (Санкт-Петербург, Россия)

Религия Нью-Эйдж: подходы, критика и проблемы применения термина

 

АНОШКО, Сергей Анатольевич

(Варшава, Польша)

Новые религиозные движения в доктрине Католической церкви

 

 

 

15:30 – 17:30 РАБОТА СЕКЦИЙ:

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Панель:

ХРИСТИАНСТВО
В СРЕДНИЕ ВЕКА
И НОВОЕ ВРЕМЯ

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Панель:

РЕЛИГИЯ МЕЖДУ МИФОМ И ИСТОРИЕЙ

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Панель:

СОВРЕМЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО

45 ИФ БГУ

44 ИФ БГУ

25 ИФ БГУ

 

Модератор – ДАВЫДОВ, Иван Павлович

МодераторРЯЗАНОВА,
Светлана Владимировна

 

ЗАБОЛОТНЫХ, Елизавета Александровна

(Екатеринбург, Россия)

ГЛАВАЦКАЯ, Елена Михайловна (Екатеринбург, Россия)

Католическая община Екатеринбурга в конце XIX начале XX вв. по материалам метрических книг

 

АЛЬШАНСКАЯ, Алена Владимировна (Майнц, Германия)

«Византия» как аргумент в историографии русской церкви XIX–XX вв.

 

ЧЕЛОВЕНКО, Алексей Сергеевич (Орел, Россия)

Орловская семинария в контексте духовно-учебных реформ 60-ых гг. XIX в.

 

КАРТАШЕВА, Наталья Валерьевна (Москва, Россия)

Свт. Николай Японский и Лев Тихомиров о целях православной миссии на Дальнем Востоке

 

БОРОВИК, Юлия Викторовна (Екатеринбург, Россия)

«Время жить» и «время умирать»: рождаемость, брачность и смертность в старообрядческой общине (Екатеринбург, 1917 г.)

 

ДАВЫДОВ, Иван Павлович

(Москва, Россия)

Миф, мифема и мифологема – структурно-функциональный анализ мифографии (на примере одного стихотворения Иосифа Бродского)

 

ОСИПОВА, Ольга Владимировна (Москва, Россия)

«Археология» и мифология в эллинистической историографии

 

ФАДЕЕВ, Иван Андреевич

(Москва, Россия)

Религиозная идентичность: между мифом и историей

 

БАБИНЦЕВ, Евгений Олегович (Москва, Россия)

Мифологема царя-жреца в истории средневековой Англии (к вопросу о квази-священническом характере королевской власти)

 

КОРПАЧЕВ, Петр Александрович (Москва, Россия)

Enkrateia как ангельский образ: ангелология и аскетическое богословие в раннем христианстве

 

БОРИСОВА, Александра Олеговна (Москва, Россия)

Динамика формирования мифологических установок в среде православных россиян в 1990-2000-е годы

 

КОЛОДНЫЙ, Анатолий Николаевич (Киев, Украина)

ФИЛИПОВИЧ, Людмила Александровна (Киев, Украина)

Общие закономерности религиозного процесса и особенности его проявления в Украине

 

АЛЕЙНИКОВА, Светлана Михайловна (Минск, Беларусь)

«Русский мир» как «русская идея»: религиозное и политическое

 

РЯЗАНОВА, Светлана Владимировна

(Пермь, Россия)

Верующие Прикамья в период обновленческих реформ: опыт модернизации религиозного сознания

 

ЯЩЕНКО, Юлия Владимировна

(Пермь, Россия)

ЯЩЕНКО, Анатолий Владимирович

(Пермь, Россия)

Говоря о светском: религиозный дискурс православной элиты Прикамья (на примере деятельности еп. Иринарха)

 

КРАВЦОВ, Дмитрий Николаевич

(Москва, Россия)

Исторические трансформации русского православия в Восточной Украине

 

СИНАНОВ, Борис Андреевич

(Владикавказ, Россия)

Роль Русской православной церкви в формировании духовного и общественно-культурного самочувствия русского населения в Северной Осетии

18.15 – 21.30 – ФУРШЕТ (для желающих)

 

ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

 

СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

НЕТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

203 ИТ БГУ

307 ИТ БГУ

КА МДА

Модератор – АНТОНОВ, Константин Михайлович

 

 

 

ШМАЛИЙ, Владимир Владимирович (Москва, Россия)

Этическая проблематика в трудах комиссии «Вера и устройство» Всемирного совета церквей

 

БОКОВА, Ольга Анатольевна (Санкт-Петербург, Россия)

К вопросу о соотношении религиозной философии и философии религии

 

АРИНИН, Евгений Игоревич (Владимир, Россия)

Философия "релѣи": чем "ведает" российское "религиоведение"

 

ТИМЕРМАНИС, Елена Борисовна (Санкт-Петербург, Россия)

ГУРА, Владимир Аврамович (Санкт-Петербург, Россия)

Секуляризация в исторических судьбах Европы

 

ТРОФИМОВА, Зорина Павловна (Москва, Россия)

Религиозное свободомыслие как явление духовной культуры США и Великобритании (сер. XIX – нач. XX вв).

 

 

 

СКОРОБОГАТОВА, Ирина Владимировна

(Санкт-Петербург, Россия)

Интегративная религиозность как феномен позднего протестантизма

 

ГОЛОВУШКИН, Дмитрий Александрович (Санкт-Петербург)

От противопоставления к коэволюции: смена парадигмы в изучении религиозного фундаментализма и религиозного модернизма

 

РОДИОНОВА, Елизавета Валерьевна (Санкт-Петербург, Россия)

Социальные факторы религиозной толерантности в современном мегаполисе (на материалах исследования в Санкт-Петербурге)

 

БЕЛИКОВА, Екатерина Олеговна (Волгоград, Россия)

ПАРАМОНОВА, Вера Александровна (Волгоград, Россия)

Социологическое изучение религиозной идентичности в смешанных браках

 

БОРИСОВА, Ольга Николаевна

(Москва, Россия)

ПАВЛЮТКИН, Иван Владимирович (Москва, Россия)

Значение религии в процессах современной российской рождаемости

 

ТЕТЕРИН, Александр Викторович (Архангельск, Россия)

Конституционное содержание права на свободу вероисповедания в контексте социальных процессов современной Европы

 

ШИЖЕНСКИЙ, Роман Витальевич (Нижний Новгород, Россия)

Образы современных языческих лидеров на примере концептов изначальных архетипов К.Г. Доусона

 

СУРОВЕГИНА, Екатерина Сергеевна (Нижний Новгород, Россия)

"Сакральная гастрономия" русского язычества XXI века

 

ВОРОПАЙ, Степан Юрьевич (дьякон)

(Минск, Беларусь)

Личностные особенности лидеров новых религиозных движений с различными вероучениями

 

 

22 апреля 2017, суббота

10.00–11.30 — РАБОТА СЕКЦИЙ:

 

ПСИХОЛОГИ РЕЛИГИИ

Панель:

ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ: ЭМПИРИЧЕСКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

305 ИТ БГУ

Модератор – ФОЛИЕВА, Татьяна Александровна

 

203 ИТ БГУ

Модератор – АНТОНОВ, Константин Михайлович

307 ИТ БГУ

Модератор – КОДЕНЕВ, Максим Алексеевич

 

ДВОЙНИН, Алексей Михайлович

(Москва, Россия)

Контуры конструктивистской парадигмы в психологии религии

 

БУЛАНОВА, Ирина Сергеевна

(Волгоград, Россия)

ЧЕРНОВ, Александр Юрьевич

(Волгоград, Россия)

Теоретическая модель исследования религиозных норм обыденного сознания

 

ЧУМАКОВА, Дарья Михайловна

(Курган, Россия)

Взаимосвязь религиозности личности, субъективного благополучия и копинга стресса

 

ЧУМАКОВ, Михаил Владиславович

(Курган, Россия)

Религиозность и социально-психологические аспекты конфликта

 

ХАЙБУЛИНА, Эльвира (Таганрог, Россия)

Особенности системы представлений о мире православных с внешней и внутренней религиозной ориентацией

 

ВОЛОДИН, Игорь Игоревич (Минск, Беларусь)

Мотивация и установки учащихся высших духовных учебных заведений РБ на Религиозность как психологическое явление

 

КОРЕНЕВА, Надежда Александровна

(Москва, Россия)

Концепт религиозного опыта Вяч.И. Иванова

 

БЕЛЯЕВА, Анастасия Владиславовна

(Москва, Россия)

Религиозное чувство как источник первоначального единства бытия человека и мира в «Речах о Религии» Ф. Д. Э. Шлейермахера

 

АЗАРОВА, Юлия Олеговна

(Харьков, Украина)

Деррида и Святой Павел: дискурс Духа и буква Закона

 

ВАВЖИНЯК, Ольга

(Познань, Польша)

Экзистенциальная проблема в религиозной мысли Л.Н. Толстого

 

АСТАХОВА, Лариса Сергеевна

(Казань, Россия)

Место религиозного опыта в классификации религиозных практик

 

ЗЫГМОНТ, Алексей Игоревич

(Москва, Россия)

Временное и историческое измерения в теориях сакрального Ж. Батая, Р. Кайуа и Р. Жирара

 

КОДЕНЕВ, Максим Алексеевич

(Минск, Беларусь)

Антиисторизм классической феноменологии религии в контексте истории религиоведения

 

САМАРИНА, Татьяна Сергеевна

(Москва, Россия)

Типология религиозности в творчестве Ф. Хайлера

 

РАЧИТСКИХ, Дмитрий Олегович (Екатеринбург, Россия)

Структурная методология М. Элиаде и возможность её применения в исследовании буддизма.

 

ПАВЛЮЧЕНКОВ, Николай Николаевич

(Москва, Россия)

П. Флоренский и М. Элиаде:
 к вопросу о значении личного опыта исследователя в феноме­нологическом религиоведении

11.30–12.00перерыв на ланч

 

12.00–13.30 — РАБОТА СЕКЦИЙ

ПСИХОЛОГИ РЕЛИГИИ

Панель:

ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ: ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РЕЛИГИИ

305 ИТ БГУ

203 ИТ БГУ

307 ИТ БГУ

 

БОРИСОВ, Леонид Андреевич

(Москва, Россия)

Исследование религиозного обращения: кросс-культурные подходы

 

ЧЕНЦОВА, Дарья Александровна

(Москва, Россия)

Специфика исследований личностной религиозности современных мирян, практикующих исихазм

 

КОСТЫЛЕВ, Павел Николаевич

(Москва, Россия)

Психология религии Д.Г.Коновалова

 

КОЛКУНОВА, Ксения Александровна

(Москва, Россия)

Бесоодержимость как предмет психологии религии

 

ЧЕНЦОВА, Дарья Александровна

(Москва, Россия)

Между феноменологией и теологией: С. Франк и Э. Левинас

 

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, Ирина Сергеевна

(Гродно, Беларусь)

Понятие истории в трансцендентальной антропологии Карла Ранера

 

ПОЛЯКОВА, Светлана Викторовна

(Москва, Россия)

Истоки и смысл феномена «бедной веры» в постсекулярном мире

 

СЕРИКОВ, Владислав Владимирович

(Франкфурт-на-Майне, Германия)

Будда как Аватара Вишну

 

БЕРШИЦКАЯ, Татьяна Владимировна

(Москва, Россия)

Некоторые аспекты молитвенной практики в первой мусульманской общине (по материалам Сунны)

 

РЕДКОЗУБОВ, Андрей Дмитриевич

(Москва, Россия)

Феномен салафизма и некоторые аспекты его происхождения

 

БАБУК, Александр Вадимович

(Минск, Беларусь)

Феноменология религии в творчестве Ч. Диккенса

13.30–14.00 — ЗАКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

 

14.00–15.30 — РАБОЧЕЕ СОБРАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА

 

Алфавитный указатель участников

                                                                                            

ФИО участника,

учёная степень, звание, должность,

e-mail

Город,

страна

Стра‑
ницы

1.         

Абдиева Адалят Мурад кызы

кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой социальных наук Азербайджанского университета языков

adelya_abdiyeva@mail.ru

Баку, 
Азербайджан
 

 8

2.         

Азарова Юлия Олеговна

кандидат философских наук, доцент, кафедры теоретической и практической философии Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина

azar2005@yandex.ru

Харьков,

Украина

16

3.         

Алейникова Светлана Михайловна

кандидат социологических наук, начальник отдела кадровых технологий НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь

alejnsvetlana@yandex.ru

Минск,

Беларусь

14

4.         

Алиева Анна Борисовна

кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры философии и гуманитарных дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института 

anna_alieva@sfi.ru


Москва,

Россия

11

5.         

Альшанская Алена Владимировна

доктор философии, старший преподаватель отделения восточноевропейской истории Йоханнес Гутенберг Университета

alshansk@uni-mainz.de

Майнц,

Германия

14

6.         

Андреева Юлия Олеговна

магистр антропологии, референт Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

julia.o.andreeva@gmail.com

Санкт-Петербург,

Россия

13

7.         

Аношко Сергей Анатольевич

магистр теологии, аспирант кафедры религиоведения и межрелигиозного диалога Варшавского университета им. кардинала Стефана Вышинского

anoshka@email.ua

Варшава,
Польша

13

8.         

Антонов Константин Михайлович

доктор философских наук, заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

konstanturg@yandex.ru

Москва,

Россия

6,
7,
15,
16,
35

9.         

Аринин Евгений Игоревич

доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

еiarinin@mail.ru

Владимир,

Россия

15

10.      

Артёмов Роман, иерей

магистр философских наук, заведующий отделением заочного обучения и преподаватель Минской духовной академии

kattana-87@mail.ru

Минск,

Беларусь

12,
13

11.      

Астахова Анастасия Сергеевна

кандидат социологических наук, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

AstakhovaAS@gmail.com

Москва,

Россия

13

12.      

Астахова Лариса Сергеевна

доктор философских наук, доцент, заведующая кафедрой религиоведения Казанского федерального университета

lara_astahova@mail.ru

Казань,

Россия

9,
16

13.      

Бабинцев Евгений Олегович

аспирант   кафедра философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

evgenii_babincev@mail.ru

Москва,

Россия

14

14.      

Бабук Александр Вадимович

кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры английского языка экономических специальностей Белорусского государственного университета 

alexander-babuk@yandex.ru

Минск,

Беларусь

17

15.      

Барсегян Паргев Ашотович

кандидат философских наук, доцент    кафедры теории и истории религии Ереванского государственного университета

pargevbarseghyan@gmail.com

Ереван,

Армения

8

16.      

Басаури Зюзина Анна Мария

кандидат философских наук, преподаватель кафедры культурологии Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова, член Молодежной ассоциации религиоведов

manya_basauri@ukr.net

Киев,

Украина

11

17.      

Бахарев Дмитрий Сергеевич

магистрант кафедра археологии и этнологии Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина

dmitry.bakharev@urfu.ru

Екатеринбург,

Россия

8

18.      

Беликова Екатерина Олеговна

кандидат социологических наук, доцент кафедры русского языка и документалистики Волгоградского государственного университета

katena.belikova.81@mail.ru

Волгоград,

Россия

 

15

19.      

Беляева Анастасия Владиславовна

аспирантка Национального исследовательского университета Высшая школа экономики

nasbel1692@yandex.ru

Москва,

Россия

16

20.      

Бершицкая Татьяна Владимировна

Преподаватель исламоведения кафедры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

tvpolivanova@yandex.ru

Москва,

Россия

17

21.      

Боков Герман Евгеньевич

кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета

bokovg@gmail.com

Санкт-Петербург,

Россия

12

22.      

Бокова Ольга Анатольевна

кандидат философских наук, доцент кафедры философии Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина

bokovaO2008@yandex.ru

Санкт-Петербург,

Россия

15

23.      

Борецкая Виктория Казимировна

кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии Гомельского государственного университета им. П.О. Сухого

boreckawk@mail.ru

Гомель,

Беларусь

13

24.      

Борисов Леонид Андреевич

аспирант Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

LBorisov@protonmail.com

Москва,

Россия

17

25.      

Борисова Александра Олеговна

аспирантка кафедры философии религии и религиоведения религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

leonidborisoff@gmail.com

Москва,

Россия

14

26.      

Борисова Ольга Николаевна

научный сотрудник Исследовательского семинара «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

litvina-borisova@yandex.ru

Москва,

Россия

15

27.      

Боровик Юлия Викторовна

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Уральского федерального университета

borulia@yandex.ru

Екатеринбург,

Россия

10,
14

28.      

Брилев Денис Валентинович

кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, член Молодежной ассоциации религиоведов

denya-b@ya.ru

Киев,

Украина

9

29.      

Буланова Ирина Сергеевна

кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Волгоградского государственного университета

bis_m@mail.ru

Волгоград,

Россия

16

30.      

Булыга Ирина Ивановна

кандидат философских наук, доцент кафедры философии Ривненского государственного гуманитарного университета

irina@mail.rv.ua

Ривнэ,

Украина

10

31.      

Бухараев Ярослав Владимирович

кандидат исторических наук, доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета

pop_buharaev@mail.ru

Казань,

Россия

11

32.      

Вавжиняк Ольга (Olga Wawrzyniak)

кандидат теологических наук, библиотекарь Университетской библиотеки им. А. Мицкевича в Познани

olga.wawrzyniak@amu.edu.pl

Познань,

Польша

16

33.      

Васин Алексий, протоиерей

кандидат богословия, доцент Минской духовной академии, заместитель председателя правления Библейского Общества Республики Беларусь

Минск,

Беларусь

8

34.      

Вашке Ернст-Иоахим (Waschke Ernst-Joachim)

доктор теологии, профессор теологического факультета Халле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера

waschke@theologie.uni-halle.de

Халле,

Германия

6,
8

35.      

Володин Игорь Игоревич

магистр управления, преподаватель     кафедры библеистики Минской духовной академии

igorvolodin@yandex.ru

Минск,

Беларусь

16

36.      

Воропай Степан, дьякон

магистр психологии, ведущий лаборант по связям с общественностью и информационно-аналитической работе Института теологии Белорусского государственного университета

steve@tut.by

Минск,

Беларусь

15

37.      

Гаджиева Ульвия Шахбал гызы

доктор философии по истории, старший научный сотрудник отдела этноархеологии Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана all.ulviyya@mail.ru

Баку,

Азербайджан

12

38.      

Гайдуков Алексей Викторович

кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения Российского государственного университета им. А.И. Герцена
a_gaidukov@mail.ru

Санкт-Петербург,

Россия

11

39.      

Главацкая Елена Михайловна

доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета

Elena.glavatskaya@urfu.ru

Екатеринбург,

Россия

14

40.      

Голубев Константин, дьякон

доктор экономических наук, профессор кафедры бизнес-менеджмента Белорусского государственного экономического университета

kon.golubev@gmail.com

Минск,

Беларусь

12

41.      

Головушкин Дмитрий Александрович

кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии и религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

golovushkinda@mail.ru

Санкт-Петербург,

Россия

15

42.      

Гордейчук Сергей Сергеевич

магистр исторических наук, аспирант кафедра истории древнего мира и средних веков, Белорусского государственного университета

gordeychuks@list.ru

Минск,

Беларусь

10

43.      

Гришаева Екатерина Ивановна

кандидат философских наук, ассистент кафедры религиоведения Уральского федерального университета

katherina.grishaeva@gmail.com

Екатеринбург,

Россия

9

44.      

Гура Владимир Аврамович

доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

ph@spbstu.ru

Санкт-Петербург,

Россия

15

45.      

Гуржи Ксения Леонидовна

магистр религиоведения, аспирантка кафедры философии Донецкого национального университета им. Васыля Стуса

kseniia_gurzhi@ukr.net

Киев,

Украина

9

46.      

Давыдов Иван Павлович

кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

ioasaph@yandex.ru

Москва,

Россия

14

47.      

Данилов Андрей Владиленович

доктор философии, кандидат богословия, заведующий кафедрой религиоведения Институт теологии Белорусского государственного университета

danilov_andrei@hotmail.com

Минск,

Беларусь

7

48.      

Двойнин Алексей Михайлович

кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования Московского городского педагогического университета

alexdvoinin@mail.ru

Москва,

Россия

16

49.      

Джабарова Шукюфа Барат кызы

кандидат философских наук, доцент кафедры социальных наук Азербайджанского университета языков

cshb@mail.ru

Баку,

Азербайджан

8

50.      

Добжински Адам Анджей

магистр философии, лиценсиат теологии, аспирант кафедры истории философии Львовского национального университета им. И. Франко

Львов,

Украина

11

51.      

Емельянов Николай Николаевич

научный сотрудник Исследовательского семинара «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

pr_nikolay@mail.ru

Москва,

Россия

13

52.      

Забаев Иван Владимирович

кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

zabaev-iv@yandex.ru

Москва,

Россия

12

53.      

Заболотных Елизавета Александровна

младший научный сотрудник Уральского федерального университета

elizaveta.zabolotnykh@urfu.ru

Екатерибург,

Россия

14

54.      

Зыгмонт Алексей Игоревич

аспирант кафедры истории философии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики

az09@mail.ru

Москва,

Россия

16

55.      

Иванов Сергей Геннадьевич

кандидат философских наук, доцент Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

ivsg@rambler.ru

Санкт-Петербург, Россия

56.      

Иванова Анастасия Сергеевна

аспирантка кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

anastasuwa_iv@mail.ru

Москва,

Россия

8

57.      

Иванова Ирина Ивановна

Доктор философских наук, профессор кафедры теории и практики английского языка и межкультурных коммуникаций Кыргызско-Российского Славянского университета

ivanova_ii@mail.ru

Бишкек,

Кыргыстан

11

58.      

Исаков Алексей Александрович

кандидат философских наук, доцент    кафедры истории и обществознания Арзамасского филиала Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

blauer-reiter@yandex.ru

Арзамас,

Россия

12

59.      

Казмирук Марина Вячеславовна

аспирантка кафедры культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств

cincinnata@mail.ru

Минск,

Беларусь

12,
35

60.      

Калинина Анна Сергеевна

преподаватель кафедры религиоведения Института теологии Белорусского государственного университета

annak299@gmail.com

Минск,

Беларусь

11

61.      

Каплан Ирина Васильевна

магистр религиоведения

irinekaplan@gmail.com

Киев,

Украина

11

62.      

Карасева Светлана Геннадьевна

кандидат философских наук, доцент кафедры философии культуры Белорусского государственного университета

karassyova@mail.ru

Минск,

Беларусь

2,
6,
7,
9

63.      

Карташева Наталья Валерьевна

кандидат культурологии, доцент, заведующая кафедрой сравнительного изучения национальных литератур и культур МГУ им. М.В. Ломоносова

natkartasheva@gmail.com

Москва,

Россия

14

64.      

Кикнадзе Диана

кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры Центральной Азии и Кавказа Санкт-Петербургского государственного университета

d.kiknadze@mail.ru

Санкт-Петербург, Россия

13

65.      

Киселев Михаил Сергеевич

магистрант МГУ им. М.В. Ломоносова

Mikh.Kiselev@gmail.com

Москва,

Россия

10

66.      

Киселев Олег Сергеевич

старший научный сотрудник, докторант кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, член Молодежной ассоциации религиоведов oleg.kyselov@gmail.com

Киев,

Украина

 

6,
9,
11

67.      

Коденев Максим Алексеевич

магистр теологии, старший преподаватель Белорусского государственного университета культуры и искусств

m_tucha@hotmail.com

Минск,

Беларусь

9,
16

68.      

Койва Маре (Koiva Mare)

доктор философии, ведущий научный сотрудник, заведующая отделом фольклористики Эстонского музея литературы

mare@folklore

Тарту,

Эстония

9

69.      

Колкунова Ксения Александровна

кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Ksenia.kolkunova@gmail.com

Россия,

Москва

 

13,
17

70.      

Колодный Анатолий Николаевич

доктор философских наук, руководитель Отделения религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды Национальной академии наук Украины

lfilip56@gmail.com

Киев,

Украина

14

71.      

Коренева Надежда Александровна

преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

swordflag@yandex.ru

Москва,

Россия

16

72.      

Короткая Татьяна Петровна

доктор философских наук, профессор кафедры философии Белорусского государственного экономического университета

korotkaya_tp @tut.by

Минск,

Беларусь

8

73.      

Корпачев Петр Александрович

аспирант кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

korpachevpa@gmail.com

Москва,

Россия

14

74.      

Костылев Павел Николаевич

старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

relig@yandex.ru

Москва,

Россия

5, 6, 7, 8, 10, 17, 35

75.      

Кравцов Дмитрий Николаевич

аспирант кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы

dmitrykrav.row@gmail.com

Москва,

Россия

14

76.      

Кришмарел Виктория Юрьевна

кандидат философских наук, старший научный сотрудник лаборатории обществоведческого образования Института педагогики Национальной академии педагогических наук Украины, член Молодежной ассоциации религиоведов

krishmarel@ukr.net

Киев,

Украина

11

77.      

Крупник Игорь Леонидович

кандидат философских наук, ассистент кафедры философии гуманитарных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова 

krupnik.igor@gmail.com

Москва,

Россия

9

78.      

Крылов Герман Леонидович

магистр востоковедения и африканистики, аспирант кафедры внешних церковных связей и общественных наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, г. Москва

german_krylov@mail.ru

Москва,

Россия

8

79.      

Ксьонжек Анна (Książek Anna)

докторантка Института религиоведения Ягеллонского университета

ksiazekania@gmail.com

Краков,

Польша

12,
13

80.      

Кузнецова Наталья Юрьевна

аспирант   ка кафедры отечественной истории Институт истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета

foliage.07@mail.ru

Петрозаводск,

Россия

9

81.      

Лебедев Сергей Дмитриевич

кандидат социологических наук, профессор кафедры социологии и организации работы с молодёжью Белгородского государственного национального исследовательского университета

serg_ka2001-dar@mail.ru

Белгород,

Россия

13

82.      

Ленков Павел Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии и религиоведения Российского государственного университета им. А.И. Герцена
p-lenkov@yandex.ru

Санкт-Петербург,

Россия

8

83.      

Лещинский Анатолий Николаевич

доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения Казанского федерального университета
leshchinsky@land.ru

Казань

Россия

9

84.      

Либони Дионисие Александрович

магистр исторических наук, младший научный сотрудник Университета им. Александра Иоана Кузы

ldibone@ymail.com

Яссы,

Румыния

9

85.      

Люк Хайнер (Lück Heiner)

доктор правоведения, профессор гражданского права юридического факультета Халле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера

heiner.lueck@jura.uni-halle.de

Халле,

Германия

8

86.      

Лявшук Владимир Евгеньевич

старший преподаватель кафедры международного бизнеса и маркетинга Гродненского государственного университета им. Янки Купалы

uliaushuk@gmail.com

Гродно,

Беларусь

13

87.      

Маркин Кирилл Васильевич

научный сотрудник Научной лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

markink20@gmail.com

Москва,

Россия

13

88.      

Маркович Эльвира Михайловна

магистрантка Белгородского государственного национального исследовательского университета

carmanchikova@yandex.ru

Белгород,

Россия

 

13

89.      

Мартинович Владимир Александрович

кандидат социологических наук, доктор богословия, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии

nrm2@yandex.ru

Минск,

Беларусь

9

90.      

Мартысевич Анна Степановна

кандидат культурологии, доцент кафедры религиоведения Института теологии Белорусского государственного университета

martysevich@mail.ru

Минск,

Беларусь

8

91.      

Маточкина Анна Игоревна,

кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии и культурологии Востока Санкт-Петербургского государственного университета

anna-matochkina@yandex.ru

Санкт-Петербург,

Россия

9

92.      

Мелкумян Елена Багратовна

научный сотрудник Исследовательского семинара «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

melkumelena@gmail.com

Москва,

Россия

 

11

93.      

Миксюк Анастасия Степановна

кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

ana_m@bk.ru

Минск,

Беларусь

8

94.      

Мобили Роберт Багратович

старший научный сотрудник Бакинского государственного университета,

председатель Албано-удинской христианской общины г. Баку

argomobili@rambler.ru

Баку,

Азербайджан

12

95.      

Мовсесян Сергий, протоиерей

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент кафедры богословия Института теологии БГУ

movses@mail.ru

Минск,

Беларусь

8,
 12

96.      

Муха Ольга Ярославовна

кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии Института философского образования и науки Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова

helgaprivate@mail.ru

Киев,

Украина

11,
35

97.      

Непряхин Василий Александрович

Студент Московского педагогического государственного университета

Vas17777787@yandex.ru

Москва,

Россия

9

98.      

Носачев Павел Георгиевич

кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Национального исследовательского университета Высшей школы экономики

pavel_nosachev@bk.ru

Москва,

Россия

11

99.      

Орёл Елена Владимировна

кандидат философских наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

evorjol@gmail.com

Москва,

Россия

11

100.   

Орлова Марина Николаевна

mar4452@yandex.ru

Санкт-Петербург, Россия

10

101.   

Осипова Ольга Владимировна

кандидат филологических наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М. В. Ломоносова

dh.thucydides@gmail.com

Москва,

Россия

14

102.   

Островская Елена Александровна

доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета

e.ostrovskaya@spbu.ru

Санкт-Петербург, Россия

6,
7,
9,
35

103.   

Павлюткин Иван Владимирович

кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный сотрудник Исследовательского семинара «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

ipavlutkin@hse.ru

Москва,

Россия

15

104.   

Павлюченков Николай Николаевич

кандидат богословия, кандидат философских наук, доцент, старший научный сотрудник кафедры религиоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

npavl905@mail.ru

Москва,

Россия

16

105.   

Пантелеева Анна Владимировна

магистрантка центра библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета

panteleeva.a.v@gmail.com

Москва,

Россия

13

106.   

Парамонова Вера Александровна

кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Волгоградского государственного университета

vparamonova@rambler.ru

Волгоград,

Россия

 

15

107.   

Пархоц Денис Геннадьевич

магистр исторический наук, аспирант Белорусского государственного университета

denisparhoc@mail.ru

Минск,

Беларусь

10

108.   

Пашаева Махаббат Тофик   

доктор исторических наук,    профессор кафедры гуманитарных дисциплин Азербайджанского государственного экономического университета, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана

pashayeva.m@gmail.com

Баку,

Азербайджан

8,
12

109.   

Петрова Кристина Юрьевна

магистрантка кафедры теологии и религиоведения Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского

petra-velikaya@ya.ru

Саратов,

Россия

13

110.   

Плишка Богдан (Pliszka Bogdan)

кандидат гуманитарных наук, адьюнкт управления и организации факультета прикладных социальных наук Силезского технологического института

bpliszka@interia.pl

Гливице, Польша

9

111.   

Погасий Анатолий Кириллович          

доктор философских наук, доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета

kazan_prihod@mail.ru

Казань,   

Россия

12

112.   

Полякова Светлана Викторовна        

кандидат философских наук, доцент кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

svetpolyakova@gmail.com

Москва,

Россия

17

113.   

Пронин Александр, протоиерей

аспирант кафедры апологетики Минской духовной академии

Минск,

Беларусь

10

114.   

Пронина Татьяна Сергеевна

кандидат философских наук, доцент кафедры философии Тамбовского государственного университета, директор Центра религиоведческих исследований

tania_pronina@mail.ru

Тамбов,

Россия

10

115.   

Пруцкова Елена Викторовна

научный сотрудник Исследовательского семинара «Социология религии» и преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

evprutskova@gmail.com

Москва,

Россия

11

116.   

Рачитских Дмитрий Олегович           

магистр религиоведения, аспирант кафедры религиоведения Институт социальных и политических наук Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина          

redfox1691@gmail.com

Екатеринбург,

Россия

16

117.   

Редкозубов Андрей Дмитриевич        

преподаватель исламоведения факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

a56radov@yandex.ru

Москва,

Россия

17

118.   

Родионова Елизавета Валерьевна       

кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии культуры и коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета

e.v.rodionova@spbu.ru           

Санкт-Петербург,

Россия

15

119.   

Рождественская Ирина Сергеевна

кандидат философских наук

iryna.s.rozhdestvenskaya@gmail.com

Гродно,

Беларусь

17

120.   

Рома Андрианна Игоревна

студентка кафедры религиоведения Киевского национального университета им. Тараса Шевченка

romandri_anna@mail.ru

Киев,

Украина

8

121.   

Рудюк Олег Григорьевич

магистрант Минской духовной академии

olru93@mail.ru

Минск,

Беларусь

10

122.   

Рязанова Светлана Владимировна

доктор философских наук, старший научный сотрудник Отдела по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук

svet-ryazanova@yandex.ru

Пермь,

Россия

14

123.   

Сажин Борис Борисович      

кандидат исторических наук, преподаватель истории Негосударственного частного учреждения общеобразовательной организации «Средняя общеобразовательная школа "Карьера"»

Prug-1@yandex.ru

Москва,

Россия

9

124.   

Самарина Татьяна Сергеевна             

кандидат философских наук, преподаватель кафедры иностранных языков Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

t_s_samarina@bk.ru

Москва,

Россия

16

125.   

Сафронов Роман Олегович

старший преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Roman.safronov@gmail.com

Москва,

Россия

126.   

Сериков Владислав Владимирович

магистр философии, научный сотрудник, преподаватель Франкфуртского университета им. И. В. Гёте

vladserikov@hotmail.com

Франкфурт-на-Майне,

Германия

17

127.   

Силаева Зоя Владимировна

кандидат политических наук, доцент    кафедры религиоведения Института социально-философских наук Казанского федерального университета

silaeva-zoya@mail.ru

Казань,

Россия

11

128.   

Синанов Борис Андреевич

кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела социально-политических исследований Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева – филиала ФГБУН Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук»

boris-sinanov@yandex.ru

Владикавказ,

Россия

14

129.   

Склярова Виктория Андреевна

студентка кафедры социологии и организации работы с молодежью Института управления НИУ Белгородского государственного национального исследовательского университета

vika.sklyarova.95@mail.ru

Белгород,

Россия

13

130.   

Скоробогатова Ирина Владимировна

кандидат философских наук, руководитель отдела региональных программ Евроазиатской богословской семинарии

charisma.sk@yandex.ru

Санкт-Петербург, Россия

15

131.   

Скрыльников Павел Андреевич

аспирант Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

withwings@mail.ru

Москва,

Россия

13

132.   

Смирнов Михаил Юрьевич

доктор социологических наук, профессор кафедры философии Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина

mirsnov@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

7

133.   

Старовойт Ирина Михайловна

аспирантка кафедры религиоведения Киевского национального университета им. Тараса Шевченко

starovoitiryna@gmail.com

Киев,

Украина

10

134.   

Суровегина Екатерина Сергеевна

магистрантка кафедры истории России и вспомогательных исторических дисциплин Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина

ekaterina.surovegina@mail.ru

Нижний Новгород,

Россия

15

135.   

Сынкова Ирина Анатольевна

кандидат философских наук, доцент кафедры языкознания и страноведения Востока Белорусского государственного университета

isynkova@yahoo.com

Минск,

Беларусь

12

136.   

Тетерин Александр Викторович

аспирант, ассистент кафедры конституционного и муниципального права Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова

alexander.teterin@yandex.ru

Архангельск,

Россия

15

137.   

Течиев Ислам Исмаилович

студент кафедры религиоведения Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского

stechkins95@mail.ru

Симферополь,

Республика Крым

12

138.   

Тимерманис Елена Борисовна

кандидат философских наук, доцент    Санкт-Петербургского политехнического университета

etimermanis@gmail.com

Санкт-Петербург, Россия

15

139.   

Тимошков Максим Викторович

студент кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

timoshkov1995@yandex.ru

Москва,

Россия

8

140.   

Топорова Александра Константиновна

студентка кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

Atoporova111@mail.ru

Москва,

Россия

9

141.   

Трофимова Зорина Павловна

доктор философских наук,    профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

zptrofimova@gmail.com

Москва,

Россия

15

142.   

Трофимова Ксения Павловна

кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН

kptrofimova@gmail.com

Москва,

Россия

13,
35

143.   

Усоский Владимир Николаевич

доктор экономических наук, профессор кафедры экономических наук в Минском государственном лингвистическом университете

usosky@tut.by

Минск,

Беларусь

8

144.   

Фадеев Иван Андреевич

Магистр востоковедения, соискатель   кафедры истории Церкви МГУ им. М.В. Ломоносова

rbw_london@yahoo.co.uk

Москва,

Россия

14

145.   

Филипович Людмила Александровна

доктор философских наук, профессор, заведующая отделом философии и истории религии Института философии им. Г.С. Сковороды Национальной академии наук Украины

lfilip56@gmail.com

Киев,

Украина

14

146.   

Фолиева Татьяна Александровна

кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

tatiana_folieva@yahoo.com 

Москва,

Россия

9,
11,
16,
35

147.   

Хайбулина Эльвира

аспирантка Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета

msgosh12@yandex.ru

Таганрог,

Россия

16

148.   

Халиков Руслан Халикович

кандидат философских наук, учёный секретарь Украинского института стратегий глобального развития и адаптации

halikoffr@gmail.com

Киев,

Украина

7

149.   

Хоффманн Хенрик (Hoffmann Henryk)

хабилитированный доктор, доцент кафедры религиоведения Пардубицкого университета

henryk6@wp.pl

Пардубице,

Чехия

13

150.   

Цибенко Вероника Витальевна

кандидат исторических наук, директор Центра междисциплинарных гуманитарных исследований Южного федерального университета

tsibenkovv@sfedu.ru

Ростов-на-Дону,

Россия

10

151.   

Чакон-Тральски Дорота (Czakon-Tralski Dorota)

адьюнкт кафедры социологии религии Педагогического университета имени Комиссии национального образования

dorota.czakon@gmail.com

Краков,

Польша

9

152.   

Человенко Алексей Сергеевич

старший преподаватель кафедры религиоведения и теологии Орловского государственного университет им. И.С. Тургенева

4el0vek@inbox.ru

Орел,

Россия

14

153.   

Ченцова Дарья Александровна

Магистр теологии, преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, аспирант кафедры философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета

ciayca@yandex.ru

Москва,

Россия

17

154.   

Чернов Александр Юрьевич

доктор психологических наук, доцент, профессор кафедры психологии Волгоградского государственного университета

achernov1@yandex.ru

Волгоград,

Россия

16

155.   

Чистяков Сергей Сергеевич

педагог-психолог Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Костромы "Гимназия №15"

socrat1988@yandex.ru

Кострома,

Россия

8

156.   

Чумаков Михаил Владиславович

доктор психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии развития и возрастной психологии Курганского государственного университета

mihailchv@mail.ru

Курган,

Россия

16

157.   

Чумакова Дарья Михайловна

кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры психологии Курганского государственного университета

mihailchv@mail.ru

Курган,

Россия

16

158.   

Шаповал Юлия Васильевна

доктор философских наук, доцент, процессор кафедры религиоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева

shapoval74@mail.ru

Астана,

Казахстан

10

159.   

Шаповал-Конопацкая Алеся Георгиевна

магистр исторических наук, заместитель заведующего отделом автоматизированных архивных технологий Национального архива Республики Беларусь, аспирант кафедры истории древнего мира и средних веков Белорусского государственного университета

alesia.shapoval@yandex.ru

Минск,

Беларусь

160.   

Шатравский Сергей Иосифович

кандидат богословия, доцент, проректор по научной работе Института теологии Белорусского государственного университета

s-shatr@mail.ru

Минск,

Беларусь

2,
9,
35

161.   

Шиженский Роман Витальевич

кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории России и вспомогательных исторических дисциплин Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина

heit@inbox.ru

Нижний Новгород,

Россия

15

162.   

Шилкина Маргарита Васильевна

кандидат философских наук, доцент, декан факультета религиоведения и заведующая кафедрой религиоведения Свято-Филаретовского православно-христианского института

mvshilkina@gmail.com

Москва,

Россия

11

163.   

Шмалий Владимир Владимирович

кандидат богословия, доцент кафедры теологии Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института

shmaliy@gmail.com

Москва,

Россия

15

164.   

Шнайдер Лидия Владимировна

аспирантка кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М. В. Ломоносова

lida_shnaider@mail.ru

Москва,

Россия

8

165.   

Шорх Стефан (Schorch Stefan)

хабилитированный доктор, профессор библиистики теологического факультета Халле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера

stefan.schorch@theologie.uni-halle.de

Халле,

Германия

7

166.   

Шрьотер Марианна (Schröter Marianne)

преподаватель теологического факультета и директор общественного фонда Leucorea Халле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера

marianne.schroeter@netzwerk-arw.uni-halle.de

Халле,

Германия

12

167.   

Шугаева Людмила Михайловна

доктор философских наук,    профессор, заведующая кафедрой философии Ривненского государственного гуманитарного университета

irina@mail.rv.ua      

Ривнэ,

Украина

9

168.   

Шумкова Валерия Александровна

Ассистент кафедры онтологии и теории познания Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина wolzogen@gmail.com

Екатеринбург,

Россия

9

169.   

Шутов Глеб Александрович

Старший аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований

shutao85@mail.ru

Городок,

Беларусь

11

170.   

Яроцкая Юлия Александровна

кандидат культурологии, преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций Белорусский государственный университет культуры и искусств

iaroctkaia@mail.ru

Минск,

Беларусь

10

171.   

Ященко Анатолий Владимирович

студент кафедры истории Пермского государственного национального исследовательского университета

yaschenko.anatoliy.ay@gmail.com

Пермь,

Россия

14

172.   

Ященко Юлия Владимировна

студентка кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета

yaschenko.jfenc@gmail.com

Пермь,

Россия

14

 

 

Организационный комитет

1.     Шатравский Сергей Иосифович, кандидат богословия, проректор по научной работе Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, доцент кафедры религиоведения, Минск, Беларусь (председатель Организационного комитета);

2.     Сиверцев Юрий Геннадьевич, помощник ректора Белорусского государственного университета

3.     Карасёва Светлана Геннадьевна, кандидат философских наук, доцент кафедры философии культуры факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, Минск, Беларусь;

4.     Прохоров Андрей Аркадьевич, кандидат исторических наук, доцент, заместитель декана по образовательным инновациям и международному сотрудничеству исторического факультета Белорусского государственного университета;

5.     Антонов Константин Михайлович, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Русского религиоведческого общества; Москва, Россия;

6.     Островская Елена Александровна, доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия;

7.     Киселёв Олег Сергеевич, кандидат философских наук, старший научный сотрудник, докторант кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, член Молодежной ассоциации религиоведов, Киев, Украина;

8.     Костылев Павел Николаевич, старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, выпускающий редактор портала «Религиозная жизнь», исполнительный секретарь Русского религиоведческого общества, Москва, Россия;

9.     Муха Ольга Ярославовна, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии Института философского образования и науки Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, Киев, Украина, глава Молодежной ассоциации религиоведов-Львов, Львов, Украина;

10. Трофимова Ксения Павловна, кандидат философских наук, научный сотрудник сектора философии культуры Института философии РАН, Москва, Россия;

11. Фолиева Татьяна Александровна, кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Москва, Россия;

12. Казмирук Марина Вячеславовна, магистр философских наук, аспирант кафедры культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств, преподаватель теологического колледжа им. Св. Иоанна Крестителя, Минск, Беларусь.

Рабочая группа

1.          Блашко Антон Викторович –
глава рабочей группы, тел. +375 29 550 24 40

2.          Буйленков Иван

3.          Бушуева Анастасия

4.          Валенто Алина

5.          Гришко Богдан Александрович

6.          Гурин Родион

7.          Гуцко Татьяна Анатольевна

8.          Данилевич Маргарита

9.         Иванов Иван

10.      Иванов Николай

11.      Кнаус Оксана Юрьевна

12.      Кочанова Ольга

13.      Михайлова Дарья

14.      Плешко Анастасия

15.      Пытель Екатерина Николаевна

16.      Талеркова Мария

17.      Хромов Илья

18.      Чернец Олег

19.      Чеховская Елизавета Алексеевна

20.      Чирикова Анна

21.      Шарубнева Виктория

22.      Ясюченя Денис Сергеевич

 

О Минской международной религиоведческой конференции

Минские религиоведческие конференции под­тверждают свой статус значимых рели­гио­ведческих мероприятий пост­совет­ского научного пространства Восточной Европы. Благодаря их проведению религиоведение, мало представ­ленное в системе бело­рус­ского образования и науки, получает в Беларуси устойчивый полюс между­народного события. Институт теологии БГУ становится основным организатором подобных встреч. Тем более, что ценность этих конференций растёт независимо от политической направленности стран-участниц: Минск как центр науч­ного общения устраивает всех членов между­народного религио­ведческого сообщества.

(2009)  I конференция — около 50 участников из Белоруссии, России, Украины и Польши.

Инициатором её проведения выступили представители Московского религиоведческого общества и религиоведы с философского факультета МГУ. Было принято решение проводить такую конференцию в Минске раз в два года.

(2011)  II конференция — около 45 участников, 6 стран.

Минск был признан оптимальной площадкой общения исследователей религии на постсоветском пространстве и закреплен как постоянное место проведения этой серии конференций. Сформирован постоянный международный оргкомитет.

(2013)  III конференция — 100 участников из более чем 140 заявок.

К сожалению, помещение Института теологии не могло принять большего числа учёных.

(2015) IV конференция — 150 участников из 12-ти стран.

Тематические дискуссии проходили в рамках шести секций и пяти круглых столов.

(2017)  V конференция —171 участник из 14-ти стран.

О расширении направлений исследований свидетельствует настоящая программа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Прошла V Минская религиоведческая конференция

20-22 апреля 2017 года в Минске состоялась V Международная научно-практическая конференция «Религия и история». За время подготовки этого мероприятия было получено более 200 заявок на участие, из которых конкурсный отбор и рецензирование прошли и были утверждены Оргкомитетом около 170 докладов. Рабочими языками конференции были русский и английский, а также немецкий с синхронным переводом.

Minsk.jpg

В работе конференции приняли участие более 170 ученых из 14 стран: Беларуси, Польши, России, Украины, Германии, Эстонии, Чехии, Румынии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и др. С докладами выступили четыре специально приглашенных профессора из Халле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (Германия).

В ходе работы первого дня конференции была организована прямая трансляция пленарного заседания на YouTube канале.

На открытии конференции с приветственными словами выступили первый проректор Института теологии протоиерей Олег Голубев; первый проректор Минской духовной академии иерей Владимир Долгополов; декан факультета философии и социальных наук БГУ В.Ф.Гигин; декан исторического факультета БГУ А.Г.Кохановский; профессор теологического факультета Халле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера Е.-И.Вашке; представитель Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России и СНГ в Беларуси пастор В.Татарников; доктор философских наук, заведующий кафедрой филосо­фии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета К.М.Антонов, председатель МОО «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла» иерей Святослав Рогальский и другие.

Пленарное заседание конференции прошло в четыре этапа и завершилось презентацией печатных изданий. В рамках пленарного заседания были заслушаны следующие доклады участников:

  1. Шорх Стефан (Schorch Stefan) (Халле, Германия)

Протестантская библейская герменевтика в современных немецких церквях (Protestantische Bibelhermeneutik in den deutschen Kirchen heute);

  1. Данилов Андрей Владиленович (Минск, Беларусь)

Христианская вера и духовный кризис XX века: поиск ответа православной и протестантской теологией;

  1. Смирнов Михаил Юрьевич (Санкт-Петербург, Россия)

Объект и субъект религиоведения — транзит из истории в современность;

  1. Костылев Павел Николаевич (Москва, Россия)

Аисторизм в религиоведении: истории тенденций и перспективы;

  1. Островская Елена Александровна (Санкт-Петербург, Россия)

«Левиафан» в свете социологии религии;

  1. Антонов Константин Михайлович (Москва, Россия)

Изучение религии в русской религиозной мысли: психологические аспекты;

  1. Халиков Руслан Халикович (Киев, Украина)

Характерные черты контрсекулярной религиозности.

На презентации печатных изданий, прошедшей по окончании пленарного заседания, ответственный секретарь редакционной коллегии научного журнала «Религиоведческие исследования» Ксения Колкунова представила последний номер журнала «Священное: понятие и феномен», посвященный 100-летнму юбилею выхода знаменитого труда Рудольфа Отто «Священное». Также белорусским поэтом и переводчиком Игорем Куликовым была сделана презентация его перевода с санскрита первой мандалы «Ригведы» на белорусский язык. Далее были представлены различные издания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, альманах Свято-Филаретовского института «Свет Христов просвещает всех», издаваемый Молодежной ассоциацией религиоведов (Украина) журнал «Религиоведческие очерки» и др.

В рамках работы конференции были реализованы следующие секции, в работе которых отразился междисциплинарный характер религиоведения:

  • Специальная секция к 500-летию Реформации: «Протестантизм в истории европейской культуры»,
  • Круглый стол «Философские метаморфозы православной и протестантской теологии»,
  • История религии,
  • Культурология религии,
  • Социология религии,
  • История религиоведения,
  • Нетрадиционная религиозность в исторической перспективе,
  • Антропология религии,
  • Философия религии,
  • Психология религии,
  • Феноменология религии.

Работа секций и панелей конференции проходила во второй и третий дни конференции (21-22 апреля).

Так как в 2017 году во всем мире отмечается 500-летие Реформации – данному событию на конференции была посвящена специальная секция «Протестантизм в истории европейской культуры», которая завершилась круглым столом на тему «Философские метаморфозы православной и протестантской теологии». Модератором секции и круглого стола выступил кандидат философских наук протоиерей Сергий Мовсесян. В работе пленарного заседания, указанной секции и круглого стола принимали участие представители лютеран Беларуси Владимир Татарников, Ольга Штокман и Евгений Абакумов. В докладах, заслушанных на данной секции и круглом столе, раскрывались различные аспекты присутствия лютеранского наследия в истории европейской культуры: юридический, философский, культурологический. Особый интерес вызвало обсуждение современных судеб христианского богословия, проблемы которого во многом порождены в контексте европейской протестантской теологии.

Секция «История религии» была разделена на шесть тематических панелей: «Религии древнего мира и античности. Национальные религиозные традиции», «Междисциплинарные проблемы истории религии», «Христианство в средние века и новое время», «Исламоведческие исследования», «Религия между мифом и историей» и «Современное христианство». Работа всей секции проходила в аудиториях Исторического факультета БГУ в течение второго дня конференции – 21 апреля.

Модератором панели «Религии Древнего мира и античности. Национальные религиозные традиции» был кандидат исторических наук П.Д.Ленков (РГПУ им. А.И.Герцена). В работе секции приняли участие исследователи из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Баку, Еревана. Часть докладов была посвящена дохристианским верованиям народов, принявших христианство, и доисламским верованиям народов, принявших ислам. Были заслушаны доклады о доисламских верованиях в Азербайджане (М.Т.Пашаева, АГЭУ, ИАЭ НАН Азербайджана), об особенностях культа солнца в древней Армении (П.А.Барсегян, ЕГУ), о концепции судьбы в скандинавской языческой традиции (А.И.Рома, КНУ им. Тараса Шевченка). Другая часть докладов была посвящена истории национальных религий: индуизма — доклад о значении инклюзивистских структур в мифологическом образе Парашурамы (А.С.Иванова, ПСТГУ), зороастризма — доклад о содержании реформы Заратуштры (А.С.Миксюк, АУПРБ), даосизма — о покаянии и исповеди в позднем даосизме школы Цюаньчжэнь (П.Д.Ленков, РГПУ им. А.И.Герцена). Еще один доклад был посвящен античным критикам христианства, в частности Цельсу (Л.В.Шнайдер, МГУ имени М.В.Ломоносова). Все доклады вызвали значительный интерес аудитории, слушатели задавали докладчикам вопросы, которых было бы еще больше, если бы не лимит времени.

Модератором панелей «Междисциплинарные проблемы истории религии» и «Исламоведческие исследования» выступил П.Н.Костылев, старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

На панели посвященной междисциплинарным проблемам истории религии было сделано пять докладов. Интересной презентацией о религиозном ландшафте Екатеринбурга поделился Дмитрий Бахарев (Екатеринбург, Россия), ему сродни стал совместный доклад Адалят Абдиевой и Шукюфы Джабаровой (Баку, Азербайджан), посвященный, в свою очередь, поликонфессиональному Азербайджану. Проблема конструирования надрелигиозной национальной идентичности в Египте стала предметом исследования Германа Крылова (Москва, Россия). Синкретический культ Шивы-Будды в средневековой Индонезии, о котором рассказал Сергей Чистяков (Кострома, Россия) и сравнение католицизма и религиозной системы «Игры Престолов», с которым выступил Максим Тимошков (Москва, Россия), тематически завершили работу этой предельно междисциплинарной панели.

Панель, посвященная исламоведческим исследованиям, включала 6 докладов. Павел Костылев (Москва, Россия) прочитал доклад о сложных антропологических контекстах в Коране, прот. Александр Пронин (Минск, Беларусь) поделился опытом систематического описания исламского мистицизма. Вероника Цибенко (Ростов-на-Дону, Россия) рассказала о процессах тюркизации ислама в Турции, Ислам Течиев (Симферополь, Республика Крым) представил сообщение о роли алавизма в Гражданской войне в Сирии. Последние доклады секции образовали тематический блок: Ирина Сынкова (Минск, Беларусь) представила исследование библейского текста в одном из китабов, написанных на польско-белорусской мешанке, в то время как Анна Ксьонжек (Краков, Польша) поделилась интересными данными по истории татарской общины в Польше.

Работу секции «Культурология религии» можно условно разделить на две части. Доклады в первой части секции касались проблемы символической, визуальной и медийной интерпретации религии в ее историческом аспекте и современной ситуации.

Александра Топорова, к примеру, говорила о символике дерева в литературе и иконографии ранних христиан, Василий Непряхин посвятил свой доклад термину «полемика» в описании духовных споров XVII века, Игорь Крупник рассмотрел проблему танатологии и ее репрезентацию в современных социальных сетях.

Во второй части секции были представлены доклады, посвященные проблеме отображения религии в современной популярной и телевизионной культуре. Павел Носачев рассматривал взаимосвязь оккультизма и рока, Ирина Каплан, Ольга Муха и Адам Добжински анализировали специфику представления религии в телевизионных сериалах. Два завершающих доклада этой части секции – Виктории Кришмарел и Ирины Ивановой — были связаны с проблемой религиозного образования. Третья заключительная сессия секции «Культурология религии» была посвящена общекультурным вопросам: проблеме социально-экономического учения в христианстве (Константин Голубев, Анатолий Погасий, Марина Казимирук); особенностям взаимодействия экономических и культурных институтов в религии (Роман Артемов, Иван Забаев, Сергей Иванов).

Резюмируя итоги секции, можно констатировать большой интерес современных исследователей к визуальным и медийным проблемам в религиоведении – в современной ситуации религиозные аспекты культуры стали «звучать» совершенно по-новому, учитывая специфику их ретрансляции на телевидении и в сети Интернет, в особенности в социальных сетях. Это новое звучание требует особого понимания и прочтения исследователями. Результаты бурных секционных обсуждений убедительно доказывают, что тематика культурологического прочтения религии является особо актуальной и затребованной и находится в процессе создания собственной методологии, позволяющей более подробно анализировать процессы, происходящие с религией в современном мире. Всего на секции было заслушано 17 докладов из России, Украины, Кыргызстана и Беларуси.

Заседание секции «Социология религии» проходило в три периода в рамках одного дня – 21 апреля. Модераторами и идейными вдохновителями секции выступили С.Г.Карасева и Е.А.Островская. В секции приняли участие ученые из разных стран – Беларуси, России, Украины, Польши. Рабочим языком секции был русский язык. Заседание было разделено на три периода, каждый из которых увенчивался кофе-брейком со свободной дискуссией в кулуарах.

В первом периоде заседания прозвучали доклады, темы которых представляют собой новые для социологии религии развороты. Так, С.Г.Карасева поделилась промежуточными результатами коллективного долгосрочного проекта теоретической концептуализации многомерного социологического изучения феномена кроссконфессиональной религиозности. Отмечу, что в данном исследовании поставлена сложная задача принципиального обновления методологического репертуара социологии религии. Содоклад Е.И.Гришаевой и В.А.Шумковой был посвящен авторскому прочтению новой для социологии религии темы digital analysis: они представили анализ результатов проведенного дискурс-анализа православных СМИ в перспективе выявления ключевых ценностных паттернов и идеологем. Доклады Д.В.Брилева, Д.Чакон-Тральски, Б.Плишка сфокусировались на выявлении социокультурных инноваций в институциональном и организационном оформлении ислама локального и транснационального. Так, Д.В. Брилев поделился с коллегами своими первыми шагами в анализе транснациональной сети джамаата аль-Ахбаш; Д.Чакон-Тральски и Б.Плишка презентировали различные ракурсы исследования процессов конверсии в ислам на территории Польши. Принципиально отметить, что проведенные авторами докладов собственные исследования блогов, интернет сайтов и интернет СМИ позволил каждому из них сделать некоторые выводы, продвигающие вперед тематику социологии конверсии и самое исследования сообществ-конвертитов.

Во втором периоде секции прозвучали доклады, всецело посвященные количественным исследованиям православия, проводимым учеными-социологами Лаборатории «Социологии религии» ПСТГУ, – Е.В.Пруцковой, Е.А.Мелкумян, К.В.Маркина, Н.Н.Емельянова. Следует отметить, что доклады коллег из ПСТГУ как всегда отличались тщательно собранной эмпирической базой, надежно верифицированными выводами и богатейшим аналитическим материалом. Аудитория секции имела уникальную возможность познакомиться с новейшими разработками московских коллег, как в области прикладного анализа актуальнейших общественных проблем в сфере религиозного дискурса, так и в области социологического анализа религиозной повседневности россиян.

В третьем периоде секции были доклады по разнообразным актуальным направлениям социологии религии. В своем докладе А.Б.Алиева рассмотрела одну из острейших проблем – специфику теоретического, методологического и прикладного социологического исследования православия в РФ. В фокусе рассмотрения оказался тезис о парадоксальности российской социологии религии, которая казалось преимущественно сосредоточена на изучении православия, а меж тем изучено оно фрагментарно, обобщения по количественным исследованиям презентируют лишь кейсы. Не менее провокативным стал и доклад М.В.Шилкиной, наглядно продемонстрировавшей в своем анализе тот факт, что гражданские инициативы православных братств следует изучать как неотъемлемый сектор активности российского гражданского общества. Анализ различных аспектов проблемы религиозного фундаментализма лег в основу докладов Д.А.Головушкина и Г.А.Шутова. В.К.Борецкая представила доклад по религиозным установкам студенческой молодежи Гомельщины, причем сконцентрировалась на анализе влияния эти установок на повседневные практики юношества. Тематика пересечения дискурсов религиозной и семейной подсистем общества прозвучала в докладах Е.О.Беликовой и О.Н.Борисовой. Беликова поделилась с коллегами результатами своего долгосрочного биографического изучения религиозной идентичности в смешанных браках. Борисова продемонстрировала анализ результатов прикладного исследования сообществ православных многодетных матерей, сети связей, возникающих в их взаимодействии внутри приходов. Весьма интересными оказались и заключительные два доклада секции – Е.В.Родионовой и А.В.Тетерина. Родионова поделилась с коллегами своим анализом результатов телефонного опроса жителей Санкт-Петербурга в перспективе отождествления границ их религиозной и общественной толерантности, а также зон потенциальной напряженности. Тетерин ознакомил аудиторию с проводимым им исследованием практики европейских судов по вопросам права на свободу совести в контексте актуальных процессов модификации этнического и конфессионального ландшафтов Европейских государств.

Каждый из докладов длился 20-25 минут, после чего имела место дискуссия, как правило, пролонгированная кофе-брейками. В заключение заседания участники высказали свое коллективное одобрение результатами работы секции.

В рамках секции «История религиоведения» проходило три панели («Исследование религии в дореволюционной России», «Советское религиоведение», «Теории и подходы в истории религиоведения»), модерируемые киевским религиоведом О.С.Киселевым. Три доклада Дионисие Либони (Румыния), Натальи Кузнецовой и Бориса Сажина (Россия), Анны Маточкиной (Россия) были прочитаны в первой панели «Исследование религии в дореволюционной России». Хотя речь шла о совершенно разных исследовательских проектах, всех их объединял не чисто научный интерес, а преследование определенных идеологических целей: обслуживание интересов государства – поиск потенциальной опасности внутри и снаружи страны; поиск в религиозных группах образца для подражания всего российского общества; апологетические и миссионерские задачи. Три последующих доклада касались более идеологизированного периода – советского – в истории исследования религии, но в самих докладах речь шла не об этом. О развитии советской психологии религии, заимствование идей и текстов украинскими научными атеистами у российских коллег, а также случаи употребления слова «религиоведение» в академическом сообществе советской Украины на панели «Советское религиоведении» говорили соответственно Елена Орел (Россия), Анна Мария Басаури Зюзина (Украина) и Олег Киселев (Украина). Наконец, третья панель «Теории и подходы в истории религиоведения» была наиболее разнообразной: Хенрик Хоффманн (Чехия) сделал обзор употребления названия нашей дисциплины (Science of Religion, History of Religions, Study of Religion и т.д.) в западном религиоведении, Ксения Колкунова (Россия) говорила о дискурсивных подходах как новом направлении в религиоведении и призывала участников конференции активно ими пользоваться; а Ирина Иванова (Киргизия) рассказала о развитии религиоведческого образования в Киргизии. В общей сложности на секции было зачитано девять докладов десятью участниками из пяти разных стран.

Модератором и идейным вдохновителем секции «Нетрадиционная религиозность в исторической перспективе» выступил кандидат социологических наук В.А.Мартинович. В своем докладе он рассказал о проводимых им исследованиях по теме «Нетрадиционная религиозность и печатные СМИ», результаты которых впоследствии составят существенную часть второго тома из серии монографий «Материалы к изучению нетрадиционной религиозности». Койва Маре (Эстония) рассказала об истории и деятельности известного эстонского утопического культа Лиллеору. Особенностям самоидентификации последователей славянского неоязычества, образу их лидеров и гастрономическим предпочтениям были посвящены доклады Романа Шиженского (Россия), Алексея Гайдукова (Россия) и Екатерины Суровегиной (Россия). Об истории внутрицерковного сектантства в БССР в период 1929 – 1939 гг. рассказала Анна Калинина. Анализу истории становления представлений о феномене нетрадиционной религиозности в католической церкви рассказал Сергей Аношко (Польша). Проблематике определения понятия Нью-Эйдж в трудах отечественных и западных исследователей был посвящен доклад Юлии Андреевой (Россия). Анализу личностных особенностей лидеров НРД был посвящен доклад Степана Воропая (Беларусь). В общей сложности на секции было зачитано девять докладов девятью участниками из четырех стран (Эстонии, Польши, России и Беларуси).

Работа секции «Антропология религии» проходила во второй день конференции. В рамках секции была сформирована одна панель «Антропология религии: пространства, практики, коммуникации», в которую вошли четыре доклада. Модерировала дискуссию московский религиовед – К.П.Трофимова. Выступления участников были посвящены исследованию различных аспектов коммуникации между человеком и мифологическими персонажами, персонажами библейской традиции в рамках вотивных практик (Диана Кикнадзе «Мотив «сделки» и «откупа» мирянина с буддийским божеством в японском простонародном буддизме по материалам сборника жанра сэцува «Удзи сюи моногатари», (XIII в.)»; Владимир Лявшук «Болезнь, смерть и чудо исцеления в нарративе гродненских иезуитов во второй половине XVII в»), специфике формирования конфессиональных сообществ в местах лишения свободы (Павел Скрыльников «Аспекты самоорганизации неоязычников-родноверов в местах лишения свободы»), а также особенностям локализации, конструирования традиции религиозного паломничества (почитания священных локусов) на примере создания домашних и общественных святилищ («Традиции святости: текке/текия в сакральном ландшафте цыганского махалля на Балканах»). Каждое сообщение влекло за собой череду вопросов, дополнялось уточнениями и расширялось благодаря обмену интерпретациями. Так, например, развернулась дискуссия вокруг интерпретации практики переписывания «Сутры Лотоса», а именно функции данного действия (в том или ином контексте) и сохранившихся свидетельств о контроле за правильным его исполнением (сообщение Дианы Кикнадзе). В докладе Павла Скрыльникова особое внимание аудитории привлекла практика перехода в общину неоязычников-родноверов последователей других конфессий, а также характер и система связей между общинами, сформированными в различных местах заключения на территории России. Особенности связей и взаимоотношений между духовными авторитетами и ритуальными специалистами обсуждались в связи с докладом Ксении Трофимовой.

Секция «Философия религии» проходила после обеда 21 и днем 22 апреля в аудиториях Института теологии. Модератором секции был доктор философских наук К.М.Антонов. В работе секции приняли участие исследователи из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Познани, Гродно и Владимира. Доклады, прозвучавшие на секции, можно разделить на две группы: в одних рассматривались те или иные проблемы философии религии, в других — те или иные аспекты философии религии конкретных мыслителей. Доклады первой группы акцентировали исторические аспекты формирования современной религиозной ситуации: этические аспекты экуменического движения (прот. Вл. Шмалий, ОЦАД), роль секуляризации (Е.Б.Тимерманис (СПбГПУ), ранние этапы истории понятия «религия» в русском языке (Е.И.Аринин, ВлГУ им. Столетовых), исторические аспекты становления новых форм атеизма (М.А.Можейко, БГУКиИ), «истоки и смысл феномена «бедной веры»» (С.В.Полякова, МГУ), а также теоретические аспекты соотношения философии религии и религиозной философии (О.А.Бокова, ЛГУ им. А.С.Пушкина). В докладах второй группы главными героями стали: Вяч.И.Иванов (Н.А.Коренева, ПСТГУ), Ф.Д.Э.Шлейермахер (А.В.Беляева, ВШЭ), Л.Н.Толстой (О.Вавжиняк, Познаньский университет), С.Л.Франк и Э.Левинас (Д.А.Ченцова, ПСТГУ), К.Ранер (И.С.Рождественская). Многие доклады вызвали оживленную дискуссию, в которой, наряду с докладчиками и модератором, принимали участие д.соц.н. М.Ю.Смирнов, к.филос.н. Г.Е.Боков и другие коллеги.

Работа секции «Психология религии» проходила в последний день работы конференции 22 апреля. Секция была проведена при участии Научного центра Современной психологии религии ПСТГУ и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. На первой части секции выступали авторы эмпирических исследований в области психологии религии, вторая часть была посвящена теоретическим вопросам этой науки.

На первой панели Алексей Двойнин (Москва, Россия) говорил о контурах конструктивистской парадигмы в психологии религии; Ирина Буланова и Александр Чернов (Волгоград, Россия) о своем новом исследовании религиозных норм обыденного сознания. Прикладные исследования Дарьи Чумаковой и Михаила Чумакова (Курган, Россия) посвящены проблемам субъективного благополучия и копинга стресса и взаимосвязи религиозности и социального конфликта. Эльвира Хайбулина (Таганрог, Россия) рассказала об особенностях системы представлений о мире православных с внешней и внутренней религиозной ориентацией, а Игорь Володин (Минск, Беларусь) о мотивации и установках учащихся высших духовных учебных заведений Республики Беларусь.

Вторая панель имела теоретико-методологический характер. Ее открыл доклад Леонида Борисова (Москва, Россия) о кросс-культурных исследованиях религиозного обращения. Дарья Ченцова рассказала о специфике исследований личностной религиозности современных мирян, практикующих исихазм. Завершилась панель двумя докладами по истории психологии религии в России – Павела Костылева (Москва, Россия) о работе Д.Г. Коновалова и Ксении Колкуновой (Москва, Россия) об исследованиях бессодержимостью.

Работа секции в очередной раз подтвердила, что психология религии – активно развивающаяся междисциплинарная область исследований, обладающая большим потенциалом.

Модератором секции «Феноменология религия» выступил М.А.Коденев. Работа секции проходила в последний день конференции – 22 апреля, на секции выступило восемь человек. Особенно были отмечены А.И.Зыгмонт и В.В.Сериков, которые выступили с докладами «Временное и историческое измерения в теориях сакрального Ж.Батая, Р.Кайуа и Р.Жирара» и «Будда как Аватара Вишну». Также на секции присутствовали люди, которые не выступали с докладами. Всего на секции присутствовало около двадцати человек. Докладчикам отводилось 20 минут для выступления, этого времени хватало не всем, однако было достаточно для обсуждения и вопросов аудитории.

***

Прошедшая конференция является уже пятой в серии Минских религиоведческих конференций, которые проводятся раз в два года кафедрой религиоведения Института теологии БГУ при активной поддержке кафедры философии культуры факультета философии и социальных наук БГУ. В организационный комитет конференции входят профессиональные религиоведы из Беларуси, России и Украины.

В этом году наряду с основными организаторами – Институтом теологии БГУ, факультетом философии и социальных наук БГУ, а также российскими и украинскими высшими учебными заведениями и научными учреждениями, мероприятие поддержали такие структуры Белорусского государственного университета как Ректорат БГУ, факультет международных отношений, исторический факультет, а также кафедра апологетики Минской духовной академии. Одним из спонсоров конференции выступил Христианский образовательный центр имени свв. Мефодия и Кирилла.

По итогам работы V Международной научно-практической конференции «Религия и история» планируется издание сборника, который ориентировочно выйдет в печать в октябре 2017 года.

После работы конференции состоялось рабочее собрание организационного комитета, на котором обсуждались организационные вопросы прошедшей конференции, высказывались пожелания минским организаторам. Также было принято рабочее название следующей Минской религиоведческой конференции – «Религия и коммуникация».

 

http://religious.life/2017/05/religion-and-history/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 months later...

Сборник трудов конференции здесь:

Религия и история. Материалы V Международной научно-практической конференции
Минск, 20–22 апреля 2017 г. /
Под редакцией кандидата богословия доцента С. И. Шатравского; сост. С. И. Шатравский. – 
Минск : Изд. центр БГУ, 2017. – 431 с.

ISBN: 978-985-553-468-7

Религия и история - Минск, 2017 г..pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация