Перейти к содержимому
Татьяна Матвеевна Громыко Подробнее... ×
Обращение Главного научного сотрудника Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Е.Б. Рашковского Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Victor

Сатановский Е., Корнеевский С. Чужая вера рушит семьи

Рекомендованные сообщения

Чужая вера рушит семьи

 

 

Можно ли чужого ребёнка обращать в свою веру? Эту и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: В этом мире кто-нибудь знает, сколько христианских церквей?

КОРНЕЕВСКИЙ: Я думаю, знают только основные.

САТАНОВСКИЙ: Нет, не основные там. Основные – пять деноминаций… А просто, сколько церквей христианских или называющих себя христианскими, а это, заметьте, не одно и то же. Десятки тысяч! Около ста тысяч разных! Понятно, в большинстве своем это церкви протестантские, там тоже присутствуют и Иисус Христос, и Дева Мария. Хотя иногда, надо сказать, выглядят они – особенно в Африке – ужасно! Кто-нибудь знает, где больше всего христиан будет в ближайшее время? Не трудитесь – в Африке! В Африке, в Африке.

КОРНЕЕВСКИЙ: Даже не в Латинской Америке?

САТАНОВСКИЙ: Нет-нет, в Африке! Обгонит к середине века, причем со страшной силой обгонит, там статистика просто по росту… Ну, население бешено растет! Вот там демография такая, она не снится никакой Латинской Америке, ничему и никому! Это другие уже будут христиане. А для них, ребята, вот все, которые эти белые, какие-то странные люди, они – не христиане. Вы что думаете, те люди, которые называют себя католиками, православными или англиканами где-нибудь в джунглях Конго, для них русские или украинские православные, итальянские или испанские католики, или англичане – это те самые, которые… Господи, они на них смотрят, как солдат на вошь, с изумлением!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но они активно будут не понимать их? То есть они их будут резать?

САТАНОВСКИЙ: Они будут не понимать точно так же, как не понимали друг друга в XVI-XVII веках. Варфоламеева ночь, помните?! А в XV так там и Яна Гуса на костре спалили, а потом гуситы, табориты, Ян Жижка… О, что было! Кровушки-то! А в XVII поляки с казаками на Украине. Желающие могут посмотреть замечательный фильм Бортко, называется "Тарас Бульба", либо прочесть оригинал у Гоголя. Второй вариант. Вы вообще представляете себе, какая катастрофа для любого родителя - перевод его ребенка в другую веру?

КОРНЕЕВСКИЙ: Почему, если он осознанно это делает?

САТАНОВСКИЙ: Я не могу вам это объяснить, Сережа, потому что у вас ребенка нет. Вы для своих родителей – ребенок, и они, может, это бы и поняли…

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, я стану католиком, допустим, или иудеем, и что с того?

САТАНОВСКИЙ: Нет, это катастрофа. Вы даже не представляете себе… Неважно в какую, просто в другую. Более того, вера не означает, что вы перешли в другую деноминацию той же веры и это не катастрофа. Для меня, если мои дети стали бы ортодоксальными евреями… Не соблюдающими – это нормально, с этими можно договориться, вон, у нас приходят ребята, кончили МГУ, там все нормально. А ультраортодоксы – это вообще катастрофа!

Также в программе:

химическое оружие в Сирии.

Полностью запись эфира программы слушайте в аудиоверсии.

 

Источник: http://radiovesti.ru/brand/61009/episode/1488377/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация