• Объявления

    • Виктор

      Telegram-канал   10.07.2017

      Публичный канал нашего портала в Telegram: введите @soc_rel в поиск мессенджера или в браузере перейдите по ссылке http://t.me/soc_rel
    • Serjio

      ВЫШЕЛ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПО СОЦИОЛОГИИ РЕЛИГИИ!   06.11.2017

      ПОЗДРАВЛЯЕМ РОССИЙСКОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ И РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВА, КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ И ОСОБО - АВТОРА ИДЕИ И РЕДАКТОРА ПРОФЕССОРА МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА СМИРНОВА С ИЗДАНИЕМ! МЫ СДЕЛАЛИ ЕЩЁ ОДИН ВАЖНЕЙШИЙ ШАГ К ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИИ  НАШЕГО НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ. http://intelbook.org/2017-11-07-slovar-sotsiologii-religii/
    • Serjio

      250 пользователей нашего экспертного ресурса   02.12.2017

      Поздравляем пользователя @Roman , ставшего 250-м зарегистрированным пользователем портала!
    • Serjio

      День Рождения Ремира Александровича Лопаткина   08.12.2017

      Сегодня - День Рождения одного из старейших и авторитетнейших социологов религии в России Ремира Александровича Лопаткина! С 87-летием Вас, Мастер! Здоровья, бодрости духа и Вашей всегдашней энергии!
Виктор

Добровольская М. Откуда пошло "кольцо всевластия" Толкина

Recommended Posts

Откуда пошло "кольцо всевластия" Толкина

 

 

Гость - палеоантрополог, ведущий сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская

Ведущие - Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: История, которая подкреплена вещественными археологическими фактами. И речь пойдет сначала о том, что, в общем, у всех сейчас на слуху, по крайней мере, начиная с детского возраста у всех людей, я имею в виду – "Кольцо Всевластия". Историю о хоббитах, о всех созданных Толкином мифах, и о всем этом интересе, который вокруг этого, безусловно, существует.

Между тем, как предполагают историографы Толкина, в основу его книг и, прежде всего, первого "Хоббита…" легли некие факты, которые пришли прямо из археологии, и это такая достаточно длинная история, которая началась в конце XVIII века – в 1785 году в Хэмпшире, это уже Южная Англия.

В местечке Силчестер какой-то добропорядочный землепашец выкопал золотое кольцо. Оно было очень крупным, весило порядка 12 граммов и имело на своих гранях надписи и изображения. И поскольку сразу оно было продатировано первыми веками новой эры, и поскольку надпись не очень хорошо сохранилась и, вообще, может быть интерпретируема, поскольку там есть некоторые сокращения - там было написано: "Синициан, живи в мире с Богом". Другие авторы, которые читали эту надпись, перевели как "Живи в Боге", или совсем другие были интерпретации о том, что…

САТАНОВСКИЙ: А язык?

ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Латинский. И, соответственно, это, как всякая замечательная находка, было сохранено. И следующим, неким шагом в нашей истории будут события 1805 года, которые происходили в 100 километрах с небольшим от этого Силчестера, в местечке Парк Лидни. Там некий добропорядочный землепашец выкопал свинцовую табличку с надписью, опять же, на латинском языке о том, что некий Синициан похитил кольцо, которое принадлежало храму Ноденса, некоего древнего кельтского бога. И автор вот этого текста призывает всяческие беды на голову носителя этого имени до тех пор, пока он не вернет это кольцо в храм.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/1567119/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Зарузка...