Перейти к содержимому
Татьяна Матвеевна Громыко Подробнее... ×
Обращение Главного научного сотрудника Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Е.Б. Рашковского Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Victor

Портякова Н. Женское лицо Церкви Англии

Рекомендованные сообщения

 

Женское лицо Церкви Англии

Епископом Лондона впервые стала представительница слабого пола

 

В Церкви Англии произошло эпохальное событие: впервые в истории епископом Лондона — а это третья по важности должность в негласной церковной иерархии — стала женщина. Столь важный пост достался бывшей медсестре Саре Муллалли. Либералы и сторонники церковной модернизации расценивают это назначение как большую победу. Консерваторы, напротив, считают произошедшее отходом от христианской догматики. Корреспондент «Известий» изучил биографию Муллалли и постарался понять, что нового она привнесет в религиозную жизнь Соединенного Королевства.

От спасения жизней к спасению душ

55-летняя Сара Муллалли стала уже 133-м по счету епископом Лондона, но до нее никогда этот пост не занимала женщина. Более того, до 2013 года женщины вообще не могли становиться епископами. Но времена меняются, и вот, в понедельник, 18 декабря, королева Елизавета II, являющаяся главой Церкви Англии, утвердила Муллалли в новой должности.

Самой Муллалли не привыкать быть первопроходцем. Еще в 1999 году отдавшая большую часть жизни служению не Богу, а медицине, она заняла должность главной медсестры страны. В ее подчинении оказались сразу 400 тыс. медсестер и акушерок, а сама она стала самым молодым специалистом, когда-либо получавшим этот ответственный пост в системе здравоохранения Великобритании.

GettyImages-830260914_1.jpg?itok=3p_L-Dm

Сара Муллалли и бывший министр здравоохранения Великобритании Франк Добсон

Фото: Getty Images/ Michael Stephens — PA Images

В священники мать двоих детей была рукоположена в 2001-м. Три года спустя она окончательно распрощалась с работой в министерстве здравоохранения, став пастырем в одном из районов Лондона. В 2015 году Сару Муллалли стала викарным епископом Кредитонским в Эксетерской епархии.

«Меня часто спрашивают, каково это иметь две карьеры — сначала в системе здравоохранения, а теперь — в Церкви. Я сама предпочитаю думать, что у меня всегда было одно призвание — следовать за Иисусом Христом, знать Его и нести знания о Нем, всегда стремясь жить с состраданием на службе у других, будь то в качестве медсестры, священника или епископа», — сказала Сара Муллалли, комментируя свое назначение.

Жена да не учит мужа

На протяжении многих веков христианские церкви отрицали возможность для женщин становиться священниками. Такой подход был обусловлен словами апостола Павла: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». Православная и Католическая  церкви до сих пор остается верны такому подходу, однако в протестантских церквях он уже довольно давно подвергся эрозии.

Впервые возведение женщины в духовный сан произошло в Церкви Дании в 1948 году. Спустя 12 лет этому примеру последовала Церковь Швеции, а еще через два года — Норвегии. Следующей, в 1974 году, ординацию женщины разрешила Церковь Исландии.

Церковь Англии решилась на то, чтобы допустить представительниц слабого пола к церковному сану, лишь в 1994 году. При этом первая женщина в сане епископа (но на уровне ниже, нежели епископат Лондона) появилась только в 2014-м. И то это стало возможно лишь со второй попытки: сначала идея «провести» женщин в епископы была отвергнута Генеральным синодом в 2012 году под давлением церковных консерваторов и прошла лишь спустя год.

Произошедшая за последние годы «феминизация» церкви в ряде стран пока не однозначно воспринимается представителями других религий. В православии, например, отношение к этому крайне негативное.

«В начале прошлого века отношения русской церкви с англиканами были очень близкие и тесные, и в конце XIX века речь на определенном этапе даже шла об объединении. Но с середины XX века, когда пошли первые процессы, связанные с женским священством, на этом можно было полностью поставить крест, началось ощутимое отчуждение между православными и протестантскими церквами», — рассказал «Известиям» эксперт Центра религий и церкви Института общей истории РАН Алексей Беглов.

По большому счету, крайне расколото по вопросу женского духовенства и англиканское сообщество. Если в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии женщина-епископ уже никого не удивит, то в англиканских церквях Африки это всё еще табу.

«Назначение епископом Лондона женщины могло бы привести к расколу в англиканской церкви, если бы она была столь же монолитна, как РПЦ. Но англиканская церковь уже многие десятилетия представляет собой слоеный пирог из разных течений и направлений — как консервативных, так и либеральных», — сказал «Известиям» руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

В либеральном полку прибыло 

По словам Лункина, назначение женщины епископом Лондона, равно как в свое время рукоположение в сан епископа англиканской церкви Канады открытого гея Кэнона Кевина Робертсона, наверняка вдохновит либеральную часть общества, которая себя мало соотносит с церковью вообще.

Англикане до сих пор остаются самой многочисленной христианская общиной в Британии. Между тем число тех, кто заявляет о желании вернуться в лоно Ватикана, год от года растет. На этом фоне Лондон выглядит образцово: это один из немногих городов, где церковные конгрегации растут.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%

Кэнон Кевин Робертсон

Фото: youtube.com

С другой стороны, число людей, регулярно посещающих храмы, уступает количеству «виртуальных» прихожан. Согласно данным, обнародованным в октябре, свыше 1,2 млн англикан следят за жизнью церкви онлайн на различных социальных платформах, тогда как на службы приходят около 1,1 млн человек. 

Впрочем, новый епископ Лондона знает, как наладить взаимодействие с теми, кто проводит большую часть жизни онлайн. Как сообщает британский мультимедийный ресурс Premier, Сара Муллалли — самый активный пользователь Twitter из всех епископов. В месяц на ее страничке появляется в среднем по 165 твитов. По словам самой Муллалли, Twitter дает возможность донести Благую весть до людей, которые иначе бы это послание не получили.

Британские газеты давно называют Сару Муллалли сторонницей «радикального инклюзивного христианства». Собственно, она сама и есть главный на данном этапе пример инклюзивности Церкви Англии, которому госпожа Муллалли не прочь придать еще больший размах.

«Если наши церкви хотят и дальше оставаться востребованными нашими сообществами, надо увеличивать число церквей во главе с женщинами, которые происходят из различных этнических групп», — заявила она.

Сплочение консерваторов

Впрочем, назначение женщины на столь значимый в церковной иерархии пост радует далеко не всех. Для консерваторов оно станет поводом сплотить ряды, чтобы противостоять подобным новшествам.

Показательным в этом плане стало заявление настоятеля одного из крупнейших лондонских храмов — Святой Елены в Бишопсгейт — Уильяма Тейлора. Ранее в этом месяце он пригрозил выходом из лона Англиканской церкви, если следующий епископ столицы будет излишне либерален в вопросе отношения полов.

GettyImages-481551928_1.jpg?itok=lSsJ95S

Сара Муллалли (слева) во время возведения в сан викарного епископа Кредитонского

Фото: Getty Images/Peter Macdiarmid

 

В недалеком прошлом Муллалли входила в специальную группу из десяти епископов, призванных определить, как Церкви Англии стоит относиться к вопросу однополой любви. На тот момент ее личное отношение к столь щепетильной теме было не до конца ясным — Муллалли умело держалась над схваткой, не приняв ни ту, ни другую сторону. Хотя при этом многие представители гей-сообщества считали, что она симпатизирует скорее им. Однако на этой неделе, уже после своего назначения, новый епископ Лондона сказала, что Церковь Англии по-прежнему считает основополагающим союз мужчины и женщины.

«Сейчас укрепляется Союз консервативных епископов и священников Церкви Англии (это практически самостоятельная организация, параллельная Церкви Англии), который борется против женского епископата и других либеральных тенденций, самая яркая из которых — однополые союзы и возможность людей с нетрадиционной ориентацией быть церковнослужителями», — говорит Роман Лункин.

Недовольными приходом женщины на такой высокий пост наверняка будут и евангелические приходы, которые, несмотря на «попсовый» стиль своих богослужений, сохраняют весьма консервативное библейское мировоззрение.

Но пока что на стороне женщины-епископа одно крайне важное обстоятельство. Считается, что Сара Муллалли — протеже главы англиканского сообщества архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. В недалеком прошлом он, один из главных реформаторов в стане англикан, сам не раз говорил о необходимости для церкви быть отрытой для всех людей, вне зависимости от пола, цвета кожи и идеологии. 

 

Источник: https://iz.ru/685226/nataliia-portiakova/zhenskoe-litco-tcerkvi-anglii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация