Jump to content
КНИГИ: Эмиль Дюркгейм. Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии (на русском языке) Read more... ×
Международная научная конференция "Процессы, тенденции, области и границы религиозных изменений в современном мире: (де) секуляризация, постсекуляризация, возрождение религии - теории и эмпирические данные" (Сербия, Белград, 5-6 апреля 2019 г.) Read more... ×
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА Read more... ×
КНИГИ: Е.А. Островская. "Социология религии. Введение" (СПб.: "Петербургское востоковедение", 2018. - 320 с. Read more... ×
КНИГИ: J.P. Burgess. Holy Rus. The Rebirth of Orthodoxy in the New Russia. - Yale University Press, 2017. 265 p. Read more... ×
Умер Вадим Михайлович Межуев Read more... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал

Котельников Геннадий Алексеевич

Community Calendar
Victor

This event repeats every year forever

Event details

Сергей Дмитриевич Лебедев опубликовал следующую информацию:

 

Цитата

В этот день, 10 лет назад, я вёл занятия у студентов-заочников. Прямо в начале пары мне позвонили - Женя Власова, наша выпускница, а на тот момент зав. кабинетом на кафедре социологии в Технологе:

"Геннадий Алексеевич умер..."

Я чуть не вскрикнул: "КАК?!" Г.А. в это утро должен был приехать из Москвы с защиты своей аспирантки, а днём я собирался, по уговору, зайти к нему... И, уже опустив трубку мобильного, опустошённо сказал сидящим передо мной студентам: "Умер мой учитель".

Ровно одиннадцать лет на тот момент прошло со дня моего первого знакомства с ним. 11 лет жизни и становления - с аспирантуры до зрелого доцентства - под знаком Котельникова.

Об этом человеке можно написать книгу, может быть, и не одну. Рано оставшись без родителей, проведя трудное детство и юность, он очень поздно поступил в университет - за тридцать. Работая на заводе, окончил филологический факультет, аспирантуру по философии. В возрасте за сорок защитил кандидатскую диссертацию. А в возрасте под шестьдесят, уже будучи матёрым и солидным учёным и деятелем образования, защитил докторскую диссертацию - одну из первых в стране по социологии.

Его самым первым учеником был будущая знаменитость казанской социологической науки и известный общественный деятель, к огромному сожалению, тоже уже покойный Александр Леонидович Салагаев. В 1970-х они вместе, в рамках организованной при АПН СССР лаборатории НИИ профтехпедагогики, проводили одно из первых в стране масштабных исследований по производственной социологии - на заводе "КАМАЗ". Вообще спектр научных интересов Г.А. был исключительно широк: от производства до социальной психологии (которой он всегда уделял особенное внимание) и от философско-методологических проблем познания до методических тонкостей сбора и обработки данных.

Но главной его "любовью" в науке была синергетика. Г.А. рассказывал, как, служа в армии, он не расставался с несколькими тетрадями, куда в свободные минуты записывал свои мысли, оказавшиеся потом удивительно сходными с идеями И. Пригожина и Г. Хакена. Однажды он показал эти тетради своему ротному, который внимательно прочёл их, вернул и, ничего не сказав, однако, проникся определённым уважением к молодому мыслителю. Синергетика была для Г.А. больше, чем философско-научным течением, больше, чем методом - она была для него своего рода религией, вдохновлявшей его на творчество и непомерный труд, родником идей, откуда он черпал, казалось, и свой неиссякаемый оптимизм и ту особенную, котельниковскую харизму, которой заражал порой даже ленивых учеников.

6 февраля 2006 г. ему исполнилось 75 лет - было грандиозное празднование юбилея в Технологе. К этому дню Г.А. издал несколько книг - монографий, сборников трудов, учебников, подготовил к защите две или три кандидатские диссертации. Его жена Валентина Матвеевна потом говорила, что этим он окончательно надорвал свои силы. При том, что он прекрасно выглядел (никто обычно не давал Геннадию Алексеевичу его возраста), был энергичен и мог исключительно много работать, причём почти всегда сносно себя чувствуя, его беспокоил только тазобедренный сустав, который с возрастом одолевал артоз - внутренний ресурс организма был уже исчерпан. Ему оставалось около трёх месяцев...

"Алексеич" - так звали мы его за глаза. "Профессор" - так уважительно называл его мой дед. "Учитель" - таким он остался для меня и для нескольких десятков коллег в Казани, Кривом Роге, Белгороде.

И, я думаю, книге о нём всё-таки быть.

 

Цитата

Мой Учитель на всю жизнь. Профессор, доктор социологических наук, зав. кафедрой социологии БГТУ им. В.Г. Шухова Г.А. Котельников (6.02.1931 - 29.04.2006 гг.)

Вы с нами всегда.

Г.А..jpg

 

Sign in to follow this  

Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×

Important Information