Перейти к содержимому
КНИГИ: Эмиль Дюркгейм. Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии (на русском языке) Подробнее... ×
ВНИМАНИЕ! Заработал сайт очередной Минской религиоведческой конференции (18-20 апреля 2019 г.) Подробнее... ×
Ремиру Александровичу Лопаткину - 88! Подробнее... ×
Очередное заседание Научно-исследовательского семинара имени Ю.Ю. Синелиной МОсква, МГУ, 20 декабря 2018 г.) Подробнее... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Victor

Чижов Г. Украина. Вопросы религии и политики

Рекомендованные сообщения

Украина. Вопросы религии и политики

Петр Порошенко и Филарет
Петр Порошенко и Филарет

Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Новость вызвала большой эмоциональный отклик на Украине и в Русской православной церкви. 

Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие указа о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. «Отменить юридическую силу синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило патриарху Московскому через икономию (смягчение канонов) право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии», — приводится на сайте константинопольской церкви решение, принятое 11 октября по итогам трехдневного синода в Стамбуле.

43773148794_97d46dc293_b.jpg
Синаксис Иерархов Вселенского Трона

Кроме того, была снята анафема с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария. Этот факт вместе с признанием действия указа 1686 года недействительным дают основание для предоставления единой украинской церкви автокефалии, пишут СМИ.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», в РПЦ эти шаги посчитали «антиканоническим деянием» и «попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви». Предполагается, что решение об ответных мерах синод РПЦ примет в понедельник, 15 октября.

При этом опрошенные изданием эксперты высказали мнение, что Константинополь столкнется «с враждебностью и конкуренцией» со стороны Московского патриархата и других церквей на своей канонической территории. Они не исключили, что за этими событиями последует «православный парад суверенитетов» по всему миру.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил сограждан с переменами, оценив их чрезвычайно высоко и описав в прочувствованной и нетипичной для главы светского государства стилистике. Само событие он назвал грандиозным, и поздравление звучало так: «Это большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой». Текст поздравления опубликован на сайте президента.

Президент также поблагодарил население за массовую поддержку по вопросу о предоставлении независимости украинской церкви. Ранее он заявлял, что решение о предоставлении автокефалии уже принято, напоминает интернет-издание «Газета.ру».

Политологи в основном сходятся в том, что прогресс в вопросе об автокефалии может быть использован главой государства для участия в избирательной кампании в качестве одного из существенных аргументов в пользу переизбрания. В то же время они отмечают, что сложно назвать это достижением именно Петра Порошенко, а также что в других политических вопросах (таких, например, как урегулирование ситуации на Донбассе или отношения с Венгрией) действия президента пока не принесли значительного успеха.

1200px-P%C3%A9ter_Szijj%C3%A1rt%C3%B3_in
Петер Сийярто

Так, глава МИД Венгрии Петер Сийярто, обвинявший Украину в нарушении международных норм, заявил, что политика Украины в отношении закарпатских венгров «достигла ужасающего дна». Он считает действия украинских властей в Закарпатье направленными на изменение национального состава региона и утверждает, что Верховная рада «сговорилась с экстремистами». Как сообщает «Газета.ру», министр подчеркнул, что венгры, проживающие на территории Украины, могут рассчитывать на помощь Будапешта и что он обсудил ситуацию с представителями Госдепа США и заместителем генсекретаря НАТО.

Что же касается урегулирования на Донбассе, то Порошенко отдал приказ руководителям Операции объединенных сил в регионе для ответного огня применять все имеющиеся в их распоряжении силы и средства, которые нужны для сохранения жизни украинских бойцов. Об этом он заявил на встрече с командирами бригад Вооруженных сил, Нацгвардии и Государственной пограничной службы в рамках рабочей поездки в Хмельницкую область, сообщает украинское новостное интернет-издание «Укринформ».

chizhov.jpg
Георгий Чижов

О том, какое значение для Украины и непосредственно Петра Порошенко может иметь церковный вопрос на фоне других происходящих в стране событий, с «Полит.ру поговорил Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий». 

«Не то чтобы Петр Порошенко только собирался использовать тему независимости церкви в своей избирательной кампании — эта тема уже достаточно давно является одной из основных тем кампании президента. Вся Украина давно завешана билбордами, на которых перечислены три линии агитации: армия, которая заметно усилилась за время пребывания Порошенко у власти; украинский язык (не совсем понятно, в чем тут достижение именно президента, но якобы украинский стал шире использоваться); создание своей независимой церкви.

Так что это одно из основных направлений, и за последние месяцы президент произнес несколько важных речей, в которых затрагивался этот вопрос — например, он поднимался в речи, посвященной Дню независимости, и в речи, прозвучавшей на форуме «Ялтинская европейская стратегия». Плюс к тому надо заметить, что к теме веры Петр Порошенко пришел не вдруг: раньше он был прихожанином Украинской православной церкви Московского патриархата и даже, оставаясь светским человеком, участвовал в церковных службах.

Так что можно предположить, что тема веры для него важна не только как возможность получить какие-то политические козыри, а потому, что он действительно является верующим человеком, которому это небезразлично.

9967d038557a65a842893f7a78eeb047_1532779
Петр Порошенко

Надо сказать, что томос об автокефалии украинской церкви еще не получен, потому что единая церковь еще не создана. Сказано, что когда произойдет объединение, тогда избранный предстоятель этой церкви получит томос от Вселенской патриархии Константинополя. И надо сказать, что такое развитие событий, возможно, даже благоприятно для президентский кампании. Потому что если бы томос был получен сейчас, то к моменту выборов эта тема могла бы уже слегка поблекнуть. А если предоставление томоса придется на зиму, особенно на конец зимы, это останется очень важной темой и будет способствовать президентской кампании Порошенко.

Хотя, по данным опросов, однозначно поддерживают предоставление томоса лишь около 40% украинцев. Но надо учесть, что в Украине далеко не все православные, поэтому процент этот достаточно высок. Правда, по некоторым оценкам, автоматическая прибавка этих голосов к электорату Порошенко не происходит: за счет этой темы, по самым оптимистичным прогнозам, он может получить еще от 3 до 5% голосов. Поэтому сказать, что создание автокефальной церкви автоматически сделает Порошенко победителем выборов, тоже нельзя.

w6b2xGI3T5Ail2Ld7H6Of7uUInJnMu2r.jpg
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Что же касается конфликта с Венгрией, то он тоже не должен существенно сказаться на ситуации. Если помните, мы говорили пару раз о том, что в Закарпатской области венгры не составляют большинства — они живут там в основном в полутора районах. Живут они и в других местах в Закаратье, но там их немного. Так что это во многом спекулятивная тема, и венгров несколько раз уже одергивали их европейские партнеры и американцы (в связи с НАТО). После этого венгры вроде бы заявляли о нахождении компромисса с Украиной, но потом опять возвращались к нападкам.

Думаю, это все-таки работа на внутреннюю повестку Венгрии, а для Украины эта тема является несколько периферийной. Понятно, что она немного нервирует украинский истеблишмент, поскольку Венгрия блокирует развитие отношений Украины с НАТО. Но, тем не менее, у украинской стороны есть понимание всех прочих партнеров по НАТО. Для западных стран ситуация, в общем, понятна. И я пока не вижу тут большой проблемы, хотя небольшая действительно существует.

Что касается «стрельбы из всех видов оружия», которую, как пишут СМИ, разрешили на Донбассе, то это искажение сути информации. На самом деле в Украине просто приняли нормативный акт, регламентирующий применение орудия военнослужащими. Там достаточно стандартный перечень ситуаций, когда они имеют право применять оружие: при защите воинской части, склада, при несении караульной службы, а также для пресечения преступлений, угрожающих жизни и здоровью как военнослужащих, так и других граждан.

Это штука довольно формальная, но и важная, поскольку было уже несколько судебных процессов, в том числе и против военных, которые применили оружие с начала конфликта на Донбассе – например, против автомобиля, который не остановился на посту (тогда пострадали люди). То есть это документ существенный, но принципиально новых указаний он не содержит, просто оговаривает, как военнослужащие должны действовать в военное и мирное время. Не совсем понятно, считать ли нынешнее время мирным или военным, но поскольку военное положение на Украине не объявлено, а обычно говорят об «особом периоде», то, видимо, время пока мирное.

Если же говорить о самом урегулировании на Донбассе, то там пока новостей нет. Что касается избирательной кампании, конечно, возможные обострения на Донбассе могут очень серьезно повлиять на ее ход, но фокус в том, что никто не знает, как именно. Скажем, я слышал предположения, в том числе от сторонников Украины, что поскольку укрепление армии является одной из важных мер в глазах Порошенко, то если вдруг возобновятся активные боевые действия, это будет ударом. Мол, как же это президент укрепил амию, когда вон что творится! Но может быть и ровно наоборот, может начаться новый патриотический подъем и сплочение ради защиты.

Так что действительно очень сложно понять, как это отзовется. Но и каких-то прорывов в урегулировании до президентских выборов, как мы уже говорили, точно не будет. Так что, скорее всего, все останется примерно как есть: в режиме прекращения огня (с постоянным его нарушением, в котором стороны обвиняют друг друга) и с дополнительными перемириями. Как мы знаем, на фоне постоянно действующего перемирия бывают еще дополнительные, в ходе которых интенсивность огня действительно уменьшается. Ну, а дальше надо смотреть. Потому что в зависимости от хода избирательной кампании в этом плане что-то может меняться», — сказал Георгий Чижов.

 

 

Источник: http://polit.ru/article/2018/10/12/autocephaly/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×

Важная информация