Jump to content
КНИГИ: Эмиль Дюркгейм. Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии (на русском языке) Read more... ×
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА Read more... ×
Международная научная конференция «Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В.А. Ядова)» Read more... ×
IX Международная научная конференция «Социология религии в обществе Позднего Модерна: межконфессиональные, межинституциональные, межкультурные аспекты" (Белгород, 17-18 октября) Read more... ×
VII научно-практическая конференция по исследованию российской государственности «Российская государственность в социальном измерении: теории, идеологии, практики» (Владимир, РАНХиГС, 11 октября 2019 г.) Read more... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Sign in to follow this  
Victor

Ищенко Р. Патриах Варфоломей раскалывает православие

Recommended Posts

Патриах Варфоломей раскалывает православие

 

 

Патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира. Гость – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие "Вестей ФМ"  Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: К сожалению, то, что мы с тобой обсуждали много в нашей программе, о чём говорили, как о невероятно большой опасности, может состояться. В том смысле, что Константинопольский патриарх заявил о своём безусловном праве – первый после Бога он теперь – самому решать, как какой православной церкви быть устроенной. И более того, он даже до антироссийских эскапад дошёл в своём выступлении. С моей точки зрения, это может привести к вспыхиванию ещё одного типа войны, на этот раз религиозной, внутри Украины. Я в этом убеждён практически. Но они к этому, правда, и стремятся.

ИЩЕНКО: С моей точки зрения, не "может произойти", а произошло, и произошло как раз событие, значительно худшее, чем то, которое, как ты говоришь, мы много раз обсуждали. Потому что если бы Варфоломей просто выписал этим самым украинским раскольникам билет в состав канонических церквей, это была бы религиозная неприятность, вплоть до религиозной войны, но всё-таки это была бы неприятность местного значения. А Варфоломей, по-моему, решил обыграть и обмануть всех, включая бедный степной народ, который просил у него Томос. Потому что, как ты правильно заметил, он заявил о том, что он фактически он второй папа римский. Ну, только не римский, а фанарский, да? По сути дела, православный папа. И имеет право любой церкви, в любое время дня и ночи указывать, как ей жить. Попутно он заявил права на Киевскую митрополию, заявив, что её передача была осуществлена неканоническим путём, и что, мол, Константинополь тихонечко молчал, но никогда не признавал…

КУЛИКОВ: 700 лет молчал.

ИЩЕНКО: 300 лет. Всё равно достаточно. Приличный срок они тихонечко молчали, но, во всяком случае, он сделал сразу много достаточно жёстких заявлений. Понятно, что всем православным церквям это не понравится.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

https://www.youtube.com/watch?v=e1gTiDh4js8

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61007/episode/1906016/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варфоломей загоняет мир в тупик

 

Константинопольский патриархат снял анафему с Филарета и Макария. Автокефалия украинской церкви. Гость – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие "Вестей ФМ"  Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

ИЩЕНКО: "Как мы и говорили", только на самом деле оно значительно хуже, чем мы говорили, потому что до вчерашнего дня все это было позицией лично Варфоломея. А Константинопольский патриархат как таковой еще не высказался. Было понятно, что там большое количество людей эту позицию поддерживают, но это не была позиция церкви, это была позиция одного, пусть и важного, иерарха церковного.

Во-вторых, Варфоломей все-таки и Константинопольский патриархат в целом пошел по самому жесткому варианту. Я, честно говоря, исходил из того, что такой аргумент, как снятие анафемы с Филарета, он придержит на потом, потому что это ускоряет процесс создания на Украине структуры Константинопольского патриархата. А, как мы с тобой и говорили, там не томос выдается неизвестно кому, а создается структура Константинопольского патриархата, причем даже не экзархат. Пока что не сказали о восстановлении ставропигии, то есть о прямом подчинении всех этих балбесов Константинополю.

КУЛИКОВ: При этом интересно, что Филарет сказал, что "я был, есть и буду патриархом".

ИЩЕНКО: Да, при этом интересно, что он сам себе в этом отношении подписал приговор, потому что он обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой рассмотреть свое дело, то есть он признал его право на суд. Константинопольский патриарх снял с него анафему, вернув его в состояние до анафемы, то есть в состояние митрополита. Теперь он может рассказывать, кем он там себя считает, а все остальные будут считать его тем, кем считает Варфоломей. Если ему не нравится, то Варфоломей может его второй раз выгнать, и пусть создает опять новую церковь, только боюсь, что уже не создаст. Это ему не со спокойными московскими батюшками отношения выяснять. С этими не забалуешь. Один раз грибочков поешь, и сразу …

КУЛИКОВ: Ты на попа Митяя намекаешь?

МИХЕЕВ: Нет, я намекаю на то, что и папы римские умирали, и иерархи Константинопольского патриархата умирали пачками, когда они неконструктивную позицию занимали с того же Константинополя или Рима.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

https://www.youtube.com/watch?v=tHR_NCy3VCU

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61007/episode/1946368/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×

Important Information