Jump to content
КНИГИ: Эмиль Дюркгейм. Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии (на русском языке) Read more... ×
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА Read more... ×
Международная научная конференция «Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В.А. Ядова)» Read more... ×
IX Международная научная конференция «Социология религии в обществе Позднего Модерна: межконфессиональные, межинституциональные, межкультурные аспекты" (Белгород, 17-18 октября) Read more... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Sign in to follow this  
Victor

Сатановский Е., Корнеевский С. «На духовности и богословии в космос не полетишь»

Recommended Posts

«На духовности и богословии в космос не полетишь»

 

 

О развитии технологий в России и о том, как в этой сфере обстоят дела в других странах, Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский беседуют с профессором Олегом Фиговским.

ФИГОВСКИЙ: Вот на примере того, что происходит в космосе, по-моему, все ясно, мне даже не надо говорить, какой там творится бардак, это все сказало руководство страны. Мне уже не надо на эту тему говорить, правильно?

САТАНОВСКИЙ: Ну-у, там сказали. При этом очень интересно, а как это исправить, вот здесь что-то возможно, с твоей точки зрения, ты же профессионал?

ФИГОВСКИЙ: Дело очень простое. Вот недавно произошло в космосе совершенно уникальное явление: попытались запустить израильтяне космический корабль с посадкой на обратной стороне Луны.

САТАНОВСКИЙ: Beresheet, насколько я помню.

ФИГОВСКИЙ: Да, Beresheet. Ситуация безусловно интересная с точки зрения именно технических наук. Про все на весь этот долгий путь с многочисленными включениями двигателей потребовалось только 300 килограммов топлива. Может себе это представить?

САТАНОВСКИЙ: Ну, не очень, как-то маловато!

ФИГОВСКИЙ: Маловато, да. Так еще не все израсходовали, 50 еще осталось!

САТАНОВСКИЙ: Что там произошло, он же разбился?

ФИГОВСКИЙ: Он разбился, потому что не включилась последняя ступень двигателя: он включился, остановился, а потом уже, когда заработал, было поздно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это вот отсюда экономия топлива, да?!

ФИГОВСКИЙ: Да, топливо осталось. Он достиг Луны, он только разбился: он достиг и даже какой-то вымпел доставил. Главное не это, главное, что этот двигатель не израильский двигатель, а американский – Маска. Где там, что произошло, какой сбой, это не важно. Важно то, что в первый раз на Луну был запущен частный спутник. Израильское государство ничего не затратило на этот спутник, это были частные деньги.

САТАНОВСКИЙ: Инвесторов, что ли, или какого-то пула?

ФИГОВСКИЙ: Да, конечно, понимаешь, находятся инвесторы, об этом в России даже разговора нет, все только государственные деньги, которые еще надо попилить!

САТАНОВСКИЙ: Ну, есть такое, а иначе, зачем и выделять?!

ФИГОВСКИЙ: Да, понимаешь, а тут государство ничего не выделяло, только премьер-министр при пуске присутствовал, но, понимаешь, денег государство не платит за это!

САТАНОВСКИЙ: Да, очень хороший пример, что государство не платило.

ФИГОВСКИЙ: Это очень хороший пример. Это – возможность значительно удешевить полеты. И технически очень интересно: сначала он использовал притяжение Земли, потом притяжение Луны, то есть он как праща был выпущен, с очень маленькими затратами энергетическими на этот полет. И он прошел успешно, то есть все предыдущие стадии прошли, что-то 8 было включений двигателя, все было в порядке, он с одной орбиты переходил на другую. В принципе, это все делалось за частные деньги. И скажу по секрету, что там большое количество русских инженеров, которые работают теперь в Израиле, но не на государственной службе, это никакое не военно-космическое ведомство, это просто частная компания. Вот этот "Берешит" – это полностью частная компания, которая сначала собрала деньги с разных инвесторов и по подписке, как говорится, – и все!

* * *

ФИГОВСКИЙ: Я не очень понимаю, как можно, вооружившись богословскими «знаниями», уверенно рассуждать о чём угодно?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2161274/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×

Important Information