Jump to content
А ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал

Recommended Posts

Приглашение к дискуссии. Исходя из наблюдения, общения с верующими, я бы разделила верующих, православных, в первую очередь, на 3 группы. 
1-я группа. Воцерковленные Их по статистике совсем немного. Как правило, эти люди фанатичны по отношению к вере, хотя считают себя верующими, далеко не всегда следуют заповедям. Грешат и каются, грешат и каются. Бывают высокомерны по отношению к неверующим, невоцерковленным. Из них только небольшую часть можно назвать истинными христианами, так как они на словах себя считают грешниками, а на деле впадают в грех осуждения, т.е. забывают заповедь: не судите, да не судимы будете, поучают постоянно.
2-я группа. Верующие. В церковь ходят время от времени. Их отличает скорее обрядовая вера (соблюдение некоторых традиций, например, празднование важных праздников: пасхи, Рождества и т.д.). Они крестят своих детей, венчаются в церкви. Но так же, как и некоторые представители 1-й группы, среди них немало тех, кто не озабочены соблюдением всех заповедей, не работают над собой в смысле своего нравственного, духовного совершенствования, бывают высокомерны, грешат постоянно. 
3-я группа. Причисляют себя к христианам, на самом деле, верующие только формально. Для них религия – скорее дань традиции. Но у части из них есть понимание того, что такое настоящая вера, признают свое несовершенство, работают над собой, не навязывают свои взгляды никому, терпимы в общении с другими людьми. По поведению их можно назвать в большей степени верующими, чем тех, которые себя таковыми считают.

Link to post
Share on other sites
Link to post
Share on other sites
Link to post
Share on other sites
Татьяна Лехаткова_ZvGTxrlsmm.png?_nc_x=2JCjyQe6-sW Ну есть же и нормальные воцерковленные, соблюдающие и других не поучающие. Но таких совсем мало.
2
Link to post
Share on other sites
Нина Сорокина Я склонна согласиться со священником Яковом Кротовым, который написал, что "она учит не потому, что воцерковленная, а потому что ей хочется учить". А воцерковленность, которой она козыряет, всего лишь аргумент в споре со своими ближними.. Так мне представляется. Хотя на самом деле, всё сложнее, поскольку она искренне верит, это видно.
2
 
Link to post
Share on other sites
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information