Jump to content
"Старый" Новый Год ×
День Религии ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Sign in to follow this  
Victor

Сатановский Е., Корнеевский С., Исаев В. «Крымское ханство распространило ислам по всему Причерноморью»

Recommended Posts

«Крымское ханство распространило ислам по всему Причерноморью»

 

Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

ИСАЕВ: Хочу предложить начать со страны, о которой говорят у нас последние несколько лет в наших СМИ, в том числе и на уважаемой мной станции, где я сейчас говорю, это об Украине. И что же там интересного такого? Я вот посмотрел, очень квалифицированно сделан материал, прежде всего, что вообще, первыми мусульманами, которые оказались на территории современной Украины, были хазары. И пришли они туда в первой половине аж VIII века, то есть только-только фактически что-то там начиналось. Более или менее интенсивное прибытие людей, исповедующих ислам, на территорию, повторяю, нынешней Булгарии, началось после того, как Волжская Булгария приняла ислам.

САТАНОВСКИЙ: Хотел бы только отметить, не джихад, а по торговым путям, что очень сильно отличает российский ислам и Поволжья, и Сибири, и Урала…

ИСАЕВ: Я хочу обратить внимание, хочу подчеркнуть, что во многих из стран, о которых я буду говорить, в чем есть сходство и различие. Прежде всего, основное различие заключается в том, что в этих странах мусульманское население не все является пришлым, потому что оно многие сотни лет проживает бок о бок с коренным населением. Как у нас, например, татары. Ну а вот, если мы посмотрим на ту же самую Украину, то после того, как она через 300 лет, после основания ислама в 922 году Волжская Булгария приняла ислам, то, естественно, часть торговцев и так далее… А почему даже в Индии принимали ислам? Это давало свободную торговлю.

САТАНОВСКИЙ: Жесткое кастовое общество, и вдруг ты принял ислам…

ИСАЕВ: И ты из него выходишь.

САТАНОВСКИЙ: Ну, ты можешь просто делать то, чего… Ну или те, кто был при великих моголах уж сильно потом, где-то при дворе. Хотя в мягкие времена и индуистам разрешалось.

ИСАЕВ: Конечно.

САТАНОВСКИЙ: Но если ты… Собственно, элита либо низы.

ИСАЕВ: Долгое время принимали, как правило… Об элите вот Украина очень хорошо, кстати, Польша тоже очень любопытна, я о ней тоже немножко скажу, надеюсь, что время у нас будет.

САТАНОВСКИЙ: Украина, половина от Оттоманской Порты стала.

ИСАЕВ: Дело в том, что в 1502 году хан Менгли Гирей разгромил Золотую орду, и, соответственно, Крымское ханство стало источником распространения ислама на все Причерноморье. Со временем Крымское ханство присоединило к себе нынешнюю Одесскую область, Николаевскую, Херсонскую, часть Запорожья и большую часть Краснодарского края.

САТАНОВСКИЙ: Я могу надеяться, чтобы влияние Крыма распространялось на его исконные территории и в наше время? Это намек.

ИСАЕВ: Можно предложить такой вариант…

САТАНОВСКИЙ: Ну, мы мост на Краснодарский край построили…

ИСАЕВ: Если говорить серьезно, то для этого есть очень серьезные основания, давайте говорить честно, особенно, если мы будем искать и найдем… Чего их искать, я по ним сейчас смотрел, будем искать документ…

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2230126/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information