Jump to content
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Sign in to follow this  
Victor

Сатановский Е., Корнеевский С., Исаев В. «Восточная Европа живет бок о бок с мусульманами уже несколько веков»

Recommended Posts

«Восточная Европа живет бок о бок с мусульманами уже несколько веков»

 

О христианском влиянии на ислам, об исламе в Восточной Европе и о современном арабском мире. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

КОРНЕЕВСКИЙ: А в арабском мире празднуют Новый год вот в таком ключе, как у нас? Потому что Рождество – это, наверно, странно у них праздновать, да?

ИСАЕВ: Нет, они празднуют, естественно, мусульманский Новый год, это тоже понятно. Но...

КОРНЕЕВСКИЙ: А когда у них мусульманский Новый год?

ИСАЕВ: Дело в том, что он двигается, он же по лунному календарю, поэтому он двигается.

САТАНОВСКИЙ: Весной, можно сказать осторожно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это очень хорошо.

ИСАЕВ: А что касается нашего Нового года – да, празднуют. Как-то, ну, вот это... Дело в том, что, давайте говорить уже честно, Ближний Восток если брать, его сердцевину, это, в общем, подступы к Иерусалиму, то есть подступы к христианству. И христианские традиции, как бы ни менялось отношение… А отношение меняется, естественно, и количество христиан падает, об этом мы тоже неоднократно говорили. Ну, вот самый простой пример. Возьмём, скажем, такие места, как, например, тот же самый Вифлеем, и вообще вот эту территорию, которая находится под властью палестинской администрации. Я сейчас не делю на Сектор Газа и на западный берег.

САТАНОВСКИЙ: Да я ещё помню, когда там народу было процентов 90 христиан.

ИСАЕВ: Нет. Ну, там не 90 было, но хорошо под 40 было.

САТАНОВСКИЙ: В далёкие-далёкие времена...

ИСАЕВ: В Ираке сейчас осталась одна десятая от того количества, которое было ещё в 2010 году. Скажем, а вот на тех территориях, которые сейчас управляются палестинской администрацией, где было где-то 38-39% всего лишь, ну, 10 лет назад, а сейчас там меньше 10%. В общем, христиане бегут, и вот то, о чём мы в прошлый раз с вами говорили, что некоторые страны Восточной Европы, где, в общем-то, христианский компонент, он ещё возник достаточно давно. В чём разница между, скажем, той же Восточной Европой и Западной Европой? Для Западной Европы в основном это пришельцы. Для Восточной Европы они тоже пришельцы, но слишком давно. И поэтому Восточная Европа, и наша страна тоже, живёт с мусульманами уже несколько веков.

После того прежде всего усилился вот этот исход мусульман, прежде всего тех, кого мы называем в нашей истории татаро-монголами, после того, как Тохтамыш потерпел поражение от Тамарлана, и Золотая Орда рассыпалась. И эти люди, естественно, они вынуждены были мигрировать. Но ведь тогда мигрировали не просто, так сказать, люди мужеского пола, как это сейчас происходит, например, в Западную Европу в основном идут люди... Мужчины в основном.

КОРНЕЕВСКИЙ: Крепкие мужчины.

ИСАЕВ: Совершенно верно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Потому что захватывать идут же на самом-то деле.

ИСАЕВ: Естественно, и это вызывает очень серьёзное...

КОРНЕЕВСКИЙ: Опасение?

ИСАЕВ: ...Опасение среди местного населения.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но у вас, а не у них.

ИСАЕВ: Да, конечно.

КОРНЕЕВСКИЙ: А мне кажется, они такие все благостные: надо помогать, надо помогать.

САТАНОВСКИЙ: Не все.

ИСАЕВ: А тогда шло обозами. То есть семьями люди уходили. И поэтому в прошлый раз мы, например, говорили о том: Вот Польша, да? Так там, простите меня, основу кавалерии великого полководца европейского Яна Собеского составляли в основном татарские полки, которые дрались против Османской Империи. И доблестно дрались, за что их и награждали привилегиями и так далее. В общем, потом то же самое практически по всем странам. Возьмите Болгарию, возьмите Венгрию, там тоже очень серьёзная вещь, например. А в Чехии совершенно иначе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2233205/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information