Jump to content
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал

Recommended Posts

Чарльз ТЕЙЛОР: Секулярный век PDF printButton.png emailButton.png
 
 
Цена: 1490 руб.
Клубная цена: 1192 руб.
 
Автор: Чарльз Тейлор
Издательство: ББИ
Серия: Философия и богословие
ISBN: 978-5-89647-307-7
Формат: 175х240 мм
Тип переплета: твердый переплет
Объем: хii + 955 с.
 
В этой знаменательной для нашего времени книге Чарльз Тейлор поднимает вопрос о том, что именно происходит, когда общество, в котором практически невозможно не верить в Бога, превращается в такое, где вера, даже для самых убежденных верующих, — это лишь одна из человеческих возможностей наряду с другими. Тейлор, один из самых проницательных мыслителей в этой области, предлагает нам историческую перспективу. Он исследует развитие тех аспектов эпохи модерна в «западном христианстве», которые мы называем секулярными. То, что он описывает, — это не единое непрерывное преобразование, а серия новых направлений, в которых прежние формы религиозной жизни растворились или дестабилизировались, а на их месте были созданы новые. Что это значит для мира, включая новые формы коллективной религиозной жизни, которые он поддерживает, с их тенденцией к мобилизации масс, порождающей насилие, — это то, что ЧарльзТейлор пытается понять в своей книге, настолько же своевременной, насколько стоящей вне времени.
 
«Это одна из самых важных книг, написанных кем-либо за все время моей жизни. Я давно восхищаюсь Тейлором. Однако я думаю, эта его книга — настоящий прорыв, это труд чрезвычайной важности, потому что ему удалось придать новую форму спорам о секуляризме. Тейлор фокусирует внимание на «условиях опыта и поиска духовного», позволяющих говорить о нашей эпохе как «секулярном веке». Трудно найти книгу в этой области, столь мало полемичную, столь щедрую на понимание всех возможных точек зрения, включая и самые далекие от позиции самого Тейлора, и столь же мало озабоченную демонстрацией того, что какая-то сторона в этом многогранном процессе изменений более добродетельна, чем любая другая».
Роберт Н. Белла, автор книги «Религия в человеческой эволюции», заслуженный профессор социологии Калифорнийского университета, Беркли
 
 «ЧарльзТейлор писал о секуляризме и раньше. Но ничто не предполагало, что он даст нам нечто столь же замечательное, как эта книга. Он преследовал в ней двойную цель: дать исторический обзор секуляризации западного культурного и социального строя и определить, что значит быть секулярным и жить в секулярном обществе. Никакое резюме не может передатьнеобычайное умение Тейлора добавлять одну деталь к другой таким образом, чтобы возникла поразительная всеобъемлющая картина. … Книга Тейлора — самый весомый и в высшей степени оригинальный вклад в дискуссию о секуляризации, продолжающуюся в течение последнего столетия. Нет ни одной книги, хоть в чем-то подобной этой. Она существеннейшая из всех».
Аласдер Макинтайр, автор книги «После добродетели», заслуженный профессор философии Университета Нотр-Дам
 
 «Это не только итог невероятно впечатляющей работы всей жизни ЧарльзаТейлора, но и итог всего, о чем велись дискуссии и о чем есть документальные свидетельства в различных областях науки, занятых вопросами возникновения секуляризма и смысла индивидуального «Я» по отношению к «общине». История, рассказываемая Тейлором, выстраивается неспешно, ясно и тщательно, шаг за шагом, убеждая читателя четким и лаконичным изложением путешествия вплоть до настоящего времени. В результате получилась книга, сама по себе просветительская, и одна из немногих ныне избранных, которые просто необходимо прочитать, если вы задумываетесь о социальной и интеллектуальной составляющей западного отношения к «миру». Ее должны прочитать богословы. Биологам, генетикам и их смежникам также следует прочитать ее, чтобы понять исключительную сложность дискуссий о природе религии и того, что им необходимо знать, прежде чем они поведают миру о своих выводах».
Дэвид Мартин, автор книги «О секуляризации», заслуженный профессор социологии Лондонской школы экономики
 
 С о д е р ж а н и е
Предисловие к русскому изданию
Предисловие
Введение
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ I: ТРУД РЕФОРМЫ
1 Бастионы веры
2 Возникновение дисциплинарного общества
3 Великое Высвобождение
4 Модерное социальное воображаемое
5 Призрак идеализма
ЧАСТЬ II: ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ
6 Провиденциальный деизм
7 Безличный порядок
ЧАСТЬ III: ЭФФЕКТ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ
8 Недуги модерности
9 Темная бездна времени
10 Расширяющаяся вселенная неверия
11 Траектории XIX века
ЧАСТЬ IV: НАРРАТИВЫ СЕКУЛЯРИЗАЦИИ
12 Век мобилизации
13 Век подлинности
14 Религия сегодня
15 Имманентная структура
16 Противонаправленные влияния
17 Дилеммы 1
18 Дилеммы 2
19 Тревожные рубежи современности
20 Обращения
ЭПИЛОГ: МНОЖЕСТВО ИСТОРИЙ
УКАЗАТЕЛЬ
 
Taylor_autor.jpg ЧАРЛЬЗ ТЕЙЛОР (род. в 1931 г.) –
заслуженный профессор философии Университета Макгилла (Канада) и лауреат Темплтоновской премии 2007 г. Автор множества книг, включая "Истоки себя: создание идентичности в эпоху модерна".

 

Смотреть/скачать отрывок из книги Чарльза Тейлора «Секулярный век» (в формате PDF)

Степанова Елена Алексеевна,  "Секуляризация – это новые возможности для духовного" (Рецензия на книгу)

https://standrews.ru/internet-magazin/filosofiya-i-nauka1/sekulyarnyiy-vek.html?searched=Чарльз+Тейлор&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

Link to comment
Share on other sites

  • Serjio featured and pinned this topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information