Jump to content
ПАСХА (Юлианский календарь) ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Sign in to follow this  
Victor

Сатановский Е., Корнеевский С. «Верующих трудно убедить не собираться толпами»

Recommended Posts

«Верующих трудно убедить не собираться толпами»

 

 

Коронавирус на Ближнем Востоке. В студии «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Понятно, что если коронавирус в Европе, коронавирус в Америке, в Израиле, по-русски говоря, поставил всех на уши, притом что чем ортодоксальнее местное население, чем традиционнее оно, тем хуже. Какой веры верующие, значения никакого не имеет. Я сталкиваюсь напрямую, учитывая моё собственное происхождение, с трагичными и жуткими совершенно результатами, которые всё это в еврейской среде порождают. Вот сейчас там... Ну, потому что вы как на праздник добьётесь того, чтобы верующий еврей не собирался в синагоге? Правильный ответ: почти никак. Вы можете его арестовывать, вы можете чего угодно с ним делать, он последние пару тысяч лет потому и верующий, он веры не сменил, его не то, что своя, родная полиция или даже и армия разогнать не могла, его...

КОРНЕЕВСКИЙ: Гестапо работало, да.

САТАНОВСКИЙ: Слушайте, инквизиция с ними не справилась! Действительно, CC с гестапо с ним не справились, римские легионы. Ну никто не справился! Не случайно назвал Сенека евреев попросту, по-русски говоря, упрямые, как ослы. Ну, мы такой народ. Вот до ишачьей пасхи ты объясняй – нет, ты не объяснишь. Одного авторитета, который был бы у всех – да нету его. У каждой группы свои авторитеты или вообще полное их отсутствие. Вот ортодоксам говорит правительство: "Да нельзя! Нельзя собираться на совершеннолетие, бар-мицву праздновать, свадьбы! Ничего нельзя вам вашими толпами по 100, 150, 200, 300, а на праздники – это тысячи... Нельзя". А они говорят: "А в гробу мы тебя видели, правительство". Вы чего, ребята? Надо заполнять анкеты по возвращении в аэропорт: откуда вы приехали. "Да в гробу мы видели ваши анкеты. Пошли вон". Надо регистрироваться... Толпа прорвала кордон – куда ты их зарегистрируешь? А её снаружи ещё такая же толпа встречает. Опаньки! Разбежались по всей стране.

Это, кстати, дошло и до нас. У нас половина синагоги на Бронной слегла, потому что какие-то гости были на праздновании Пурима. Внезапно появились из Прибалтики, с Латвии. В синагоге на Бронной. Гость пришёл – нельзя его выгнать! Ну как? Его надо напоить, накормить. Он иностранец – странник. Праздник! Накормили, напоили – половина слегла, как минимум. Раввин в тяжелейшем состоянии, Изя Коган, ему сильно за 70 лет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2257118/

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Господь для идиотов не трудится»

 

 

Евгений Сатановский о том, как обеспечивается соблюдение карантина в Израиле и Палестине.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

ВЫПУСК СОКРАЩЁН В СВЯЗИ С ОБРАЩЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА.

 

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2257145/

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Бог не спасает идиотов»

 

 

Об особой опасности коронавируса для слишком истово верующих и о многом другом. В студии «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Самая угрожаемая категория – это ортодоксы, посещающие храмы. Вы можете проклясть 10 тысяч раз за ограничительные меры всех, кто только вам не понравиться, или вам захочется его проклясть. Это ради бога. Но дело в том, что у нас вот церкви не закрыли, да. Идея о том, что верующий человек верит, что его-то бог спасет, это идея для веры правильная. Но как говорят арабы: "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай". Господь не спасает идиотов! Ну, никак не спасает.

Можете считать, что господь бог вам говорит устами карантинных чиновников или людей, которые говорят о медицинских мерах. И хотя начальство наше теперь сплошь верующее... Ну лет 30 оно было там партийным, комсомольским, лет 30 назад все были атеистами сплошь, а теперь все сплошь вдруг верующие. И им поэтому делать то, что положено в таких ситуациях, как-то неудобно... Не закрыты храмы, особенно православной церкви. Это кончается массовой эпидемией и смертью огромного количества верующих людей именно потому, что там много пожилых людей. И любые обряды, хоть вы мощи целуете, хоть икону, хоть мезузу, к которой евреи прикасаются в синагоге и потом целуют руку – точно так же дураки дураками. Вот сейчас вся Большая Бронная синагога слегла из-за гостей из Латвии, которые... Все же к одной мезузе должны были прикоснуться, ну все и прикоснулись... И раввин Ицхак Коган в тяжелейшем состоянии. И буддистского дацана это касается, и мечети, всех! Ребята, это смертельно опасно. Да, наверное, великое дело... Кажется, что для веры вот мощи святые привели, уж не знаю, чьи... В Санкт-Петербурге 80 тысяч человек их посетило, наверное, и к ним приложились...

Поймите одну простую вещь: вы в этой ситуации представляете угрозу не для людей типа меня, черт со мной, я вообще атеист, помру так помру.... Но для ваших близких, для ваших родных, для тех, кто с вами ходит в этот храм, вообще-то говоря, для настоятеля его. Хоть бы даже он сто раз вам сказал – и он вам скажет, люди-то храбрые: да, да, конечно, вы все здесь желанные гости... А если что-то случится? Мы знаем, как это произошло у христиан сейчас в Южной Корее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2257628/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information