Jump to content
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Sign in to follow this  
Serjio

Декларация Сообщества профессиональных социологов (СоПСо)

Recommended Posts

ДЕКЛАРАЦИЯ СООБЩЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЦИОЛОГОВ

    Человечество вступает в XXI век. Мировое сообщество стремится избежать вооруженных конфликтов, найти пути обеспечения подъема жизненного уровня населения, решения локальных и глобальных социальных проблем. В общей иерархии приоритетов современной цивилизации колониальные и олигархические интересы уступают место гуманитарным ценностям. Ускорение темпов жизни, унификация и стандартизация техники и информации, расширение экономических связей породили, наряду с открывшимися уникальными возможностями позитивного изменения в обустройстве человеческой жизни, новые социальные проблемы, связанные с отчуждением человека и социальных групп от магистральных линий развития общества, привели к существенному изменению типов взаимодействия общества и государства, социальных групп между собой.
    Социология, возникшая как наука в XXI веке, сегодня стала не только системой научных идей и теорий, объясняющих социальный мир, но и активным инструментом объективного анализа современных тенденций развития сообществ и поиска путей решения социальных проблем. По праву претендуя на высокий статус науки, социология самоотстранена от власти. Как прикладное, так и теоретическое направление социологии не выполняют заказ власти на приведение картины окружающего социального мира в соответствие с ее взглядами, а играют роль независимых индикаторов и аналитиков социального процесса в его разнообразнейших формах. Ценность социологии в ее позиции объективного исследователя, не претендующего на сиюминутные рецепты излечения, но выявляющего глубокие корни существующих и развивающихся проблем общества. С профессиональных позиций не существует национальных и региональных "социологий", герметично замкнутых в своем микрокосме. Есть одна общемировая социологическая наука, на протяжении полутора веков выработавшая методы исследования, категориальный аппарат, разнообразнейшие теоретические концепты и принципы профессиональной этики.
    Сообщество профессиональных социологов ориентируется на достижения мировой социологии, способствуя их реализации в научных исследованиях и практике преподавания в России. Предмет изучения социологии - общество - универсален и грандиозен. Будучи частью общества, частью мировой цивилизации, частью исторического развития человечества, социология стала инструментом самопознания общества, чутким барометром, по которому оно может определять и определяет свое состояние и предсказывает будущие кризисы или периоды сбалансированного развития. Такова позиция социологии. Руководствуясь именно такими принципами, а также стремясь максимально ясно позиционировать себя в структуре общественных институтов, группа российских социологов учредила Сообщество профессиональных социологов.
    Сообщество профессиональных социологов - независимая общественная организация, ставшая, с одной стороны, правопреемницей Профессиональной социологической ассоциации, созданной российскими социологами в 1993 году и проводившей важную работу в среде профессиональных социологов, а с другой - объединением с ориентацией на значительно более высокий качественный уровень взаимодействия ученых, вовлеченных в изучение и интерпретацию социальных процессов. Такое взаимодействие подразумевает свободу выражения научных взглядов, общность профессиональных интересов и профессиональную солидарность по широкому кругу вопросов, а также концентрацию всех доступных ресурсов для наиболее полной реализации научного потенциала членов Сообщества.
    Исходя из декларируемых задач Сообщества профессиональных социологов (СоПСо), утверждается следующая структура членства в организации: почетное членство, регулярное членство, членство в молодежной секции. Почетным членом может быть избран социолог, своим многолетним трудом в науке и просвещении снискавший себе непререкаемый авторитет. Правление СоПСо определяет единогласно почетных членов и направляет им приглашение войти в Сообщество профессиональных Социологов. Почетные члены СоПСо своим авторитетом, своими знаниями и опытом оказывают поддержку деятельности СоПСо и в реализации проектов Сообщества.
    Регулярное членство в Сообществе профессиональных социологов открыто для всех ученых, разделяющих принципы СоПСо, ведущих активную научную и преподавательскую деятельность в области социологии, готовых активно участвовать в деятельности Сообщества, в том числе привлекая в Сообщество дополнительные ресурсы, регулярно платящие членские взносы и представившие рекомендации не менее одного члена правления и не менее двух регулярных членов.
    Членом молодежной секции Сообщества профессиональных социологов может стать студент, магистр или аспирант социологического вуза страны, разделяющий принципы СоПСо, желающий посвятить себя научной и преподавательской деятельности в области социологии, активно участвующий в мероприятиях СоПСо и регулярно платящий членские взносы. Для вступления в Молодежную секцию требуется представить одну рекомендацию члена СоПСо.
    Исходя из уставных принципов, СоПСо видит своей задачей всемерную поддержку развития социологии в России, популяризацию социологических знаний и повышение социологической культуры общества, обеспечение востребованности профессиональных социологов, защиту интересов социологического сообщества в других общественных и политических институтах. СоПСо не рассматривает себя в качестве профсоюзной организации социологов. Все мероприятия СоПСо направлены на стимулирование и развитие собственного потенциала ученых, объединение усилий заинтересованных и мотивированных членов СоПСо для достижения качественно новых результатов в области научной, образовательной, просветительской и прикладной деятельности. В России существует ряд общественных объединений социологов. Поддерживая продуктивные коллегиальные отношения со всеми из них, СоПСо видит свою задачу в том, чтобы дать новый импульс развитию социологии в России, повысить степень профессиональной солидарности социологов и сделать доступным для широких слоев общественности достижения социологической науки.

Май 2000 г.

http://www.sociolog.net/tzeli.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information