Jump to content
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал

Recommended Posts

КУЛЬТ[У]РА РЕЛИГИ[О]ЗНАЯ (лат. cultura – возделывание, воспитание, попечение, образование, развитие, поклонение) – элемент системы исторически развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности (В.С. Степин), обеспечивающих воспроизводство и изменение социальной жизни. Культурные программы жизнедеятельности представлены многообразием идей, знаний, теорий, идеалов, норм и образцов поведения и общения, верований, ценностных ориентаций, которые в своей совокупности и динамике образуют исторически накапливаемый социальный опыт (социальное и культурное наследие). Культура хранит и транслирует это наследие, генерирует новые программы деятельности, поведения и общения, которые реализуются в человеческих практиках и порождают реальные изменения в жизни общества. Oxford Dictionary of World Religions (Оксфордский словарь мировых религий, 2005) определяет, что многозначное понятие «культура» имеет, по меньшей мере, три значения: а) культивирование естественных способностей человека; б) продукты материального и интеллектуального творчества как результат такого культивирования; в) общий образ жизни группы людей или общества. К. Гирц считает, что религия имеет краеугольное значение для всех форм проявления культуры, что позволило ему переформулировать определение понятия «культура» как социально сформированную и исторически передаваемую сеть систем символов (The Interpretation of Cultures (Интерпретация культур), 1974).

КУЛЬТУРА РЕЛИГИОЗНАЯ представляет собой сумму устойчивых ценностей, норм, представлений, моделей мышления и поведения, тяготеющих к системной интеграции под определяющим влиянием сверхценности сакрального сверхъестественного начала (Бога или богов, духов, священных существ или предметов). Такая сверхценность, выступающая в качестве предмета религиозного поклонения, легитимирует и санкционирует (через специальные социальные институты) все основные элементы КУЛЬТУРЫ РЕЛИГИОЗНОЙ.

В исторической динамике обществ КУЛЬТУРА РЕЛИГИОЗНАЯ существует в единстве и противоречии с секулярной, светской культурой (лат. secularis – светский, мирской). Как и все подсистемы культуры, они объективно вступают во взаимодействие, несмотря на то, что их содержание базируется на разных системах ценностей. Так, при строительстве христианских храмов использовались архитектурные формы античных гражданских сооружений (например, базиликальные храмы); сюжеты Священных религиозных книг легли в основу многих произведений светской живописи, архитектуры, литературы, музыкального и театрального искусства.

Определяющее влияние сакрального сверхъестественного символа принципиально отличает культурную систему религиозного типа от культурной системы светского типа, в которой такая сверхценность, как правило, отсутствует. Это проявляется в существенных различиях структуры, содержания и структурирующего принципа культур светского и религиозного типов. В структурном плане КУЛЬТУРА РЕЛИГИОЗНАЯ характеризуется моноцентричностью. В противоположность ей, содержание светской культуры полицентрично, поскольку основывается на комплексе автономных базовых ценностей, содержательно не сводимых друг к другу и не восходящих к каким-либо интегративным аксиологическим феноменам. В содержательном отношении КУЛЬТУРА РЕЛИГИОЗНАЯ имеет предметом осмысления как сверхъестественные (трансцендентные, постигаемые посредством мистической интуиции), так и, во вторую очередь, «позитивные» (имманентные чувственно-рационально воспринимаемому миру) референции. В отличие от нее, светская культура сосредоточена на последних. Структурирующий принцип КУЛЬТУРЫ РЕЛИГИОЗНОЙ носит центростремительный характер, так как она выстраивается через тотальное ценностное и логическое соотнесение своего содержания с сакральным центром. Напротив, для светской культуры характерен центробежный структурирующий принцип, который предполагает автономизацию ее содержательных компонентов (научного знания, права, этики, эстетики и др.).

В содержании КУЛЬТУРЫ РЕЛИГИОЗНОЙ, согласно И.Н. Яблокову, могут быть выделены две основные составляющие: 1) сакральные тексты, теология, различные элементы культа и пр., непосредственно обращенные к сакральному сверхъестественному началу; 2) явления из области философии, морали, искусства, политики, которые исторически вовлекаются в религиозную жизнь и рецептируются соответствующей религией. Первая может быть охарактеризована как «константная» компонента, представляющая «жесткое ядро» (hardcore) религиозной культуры, не подлежащее в ее границах качественной трансформации. Вторая характеризуется как «переменная» компонента, которая может варьироваться в широком диапазоне в плане объема, плотности и уровня структурной сложности её смысловых структур. Последнее зависит от характера религии (по М. Веберу, «бегство от мира», «овладение миром» или «приспособление к миру»), от исторической стадии развития религии и от сложившихся отношений религии с ее социокультурной средой.

Таким образом, КУЛЬТУРА РЕЛИГИОЗНАЯ представляет собой сложный комплекс идей, теорий и концепций, ценностных ориентаций, основанных на сакральной вере в существование «иного», сверхъестественного мира и существ – Бога, духов, богов, др. гипостазивных существ, разумно сотворивших и/или управляющих существованием всех материальных и духовных форм бытия; комплекс вытекающих из этой веры принципов, норм и образцов общения и поведения; комплекс выражающих эту веру культовых практик; комплекс знаковых и символических артефактов, произведений религиозного искусства, в основе содержания которых лежит религиозная вера. Особенности религиозной культуры определяет содержание и практика конкретного вероисповедания, а также специфика той исторической и социокультурной среды, в которой она функционирует.

Религиозная культура, являясь частью общей для социума системы культуры, взаимодействует (но в разной степени) со всеми элементами последней, оказывая на них влияние и испытывая их воздействие на себе. Поэтому религиозная культура даже одного вероисповедания неоднородна и многогранна, она развивается под воздействием той социокультурной среды, в которой функционирует (например, русская православная культура, греческая православная культура, болгарская православная культура и т.д.).

КУЛЬТУРА РЕЛИГИОЗНАЯ представляет собой исторически развивающееся явление, опирающееся на религиозную традицию.

Исторически влияние КУЛЬТУРЫ РЕЛИГИОЗНОЙ на общество и человеческую личность варьируется в широких пределах: от практически всеобщего и непосредственного, когда религия определяет преобладающие потребности, ценности и способы их реализации (эпохи «идеациональной культуры» по П.А. Сорокину) до частичного и косвенного, когда влияние религии становится минимальным в количественном и качественном планах (эпохи «чувственной, или сензитивной, культуры» по П.А. Сорокину).

В современных («постсекулярных») обществах происходят активные процессы «ревитализации религии», одним из определяющих проявлений которых выступает актуализация в общественном сознании религиозных ценностей и смыслов. В данной связи актуальным предметом социолого-религиоведческого анализа становятся многообразные процессы столкновения, конфликтов и аккультурации в различных областях общественной жизни между КУЛЬТУРАМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ и светской культурой, сохраняющей за собой статус социокультурного мейнстрима.

Сгибнева О.И.

Лебедев С.Д.

Литература:

Вебер М. Избранное. Образ общества. – М.,1994

Ионин Л.И. Социология культуры. – М., 1996

Лебедев С.Д. Религиозная и светская культуры как типы систем социального знания. – Белгород, 2003

Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика. Исследование изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений: Пер. с англ. – СПб., 2000

Степин В.С. Цивилизация и культура. СПб., 2011

Яблоков И.Н. Философия религии. Актуальные проблемы. – М., 2007

White L.A. The Science of Culture. New York, 1949

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information