Jump to content
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал

XVIII Международная научная конференция «Ильенковские чтения» ФИЛОСОФИЯ Э.В. ИЛЬЕНКОВА И СОВРЕМЕННОСТЬ 28-29 апреля 2016


Recommended Posts

rost.jpg

Эвальд Васильевич Ильенков

(1924-1979)

 

 


XVIII Международная научная конференция

«Ильенковские чтения»

ФИЛОСОФИЯ Э..В.. ИЛЬЕНКОВА

И СОВРЕМЕННОСТЬ

28-29 апреля 2016


Белгород


  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Ильенковские чтения впервые состоялись в НИУ «БелГУ»

На социально-теологическом факультете НИУ «БелГУ» прошла XVIII международная научная конференция «Ильенковские чтения»

%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F.jpg

                           Слева направо: А.П. Пересыпкин (стоит); С.Н. Мареев, Г.В. Лобастов, А.Д. Майданский, В. Ойттинен.

 

В этом году конференцию посетили более 40 иногородних участников, включая профессоров МГУ, Высшей школы экономики, а также Хельсинкского университета В. Ойттинена. Доклады прислали ведущие учёные из Украины, Казахстана, Бразилии и Финляндии (их тексты на английском языке будут опубликованы в журналах, издаваемых НИУ «БелГУ»).

Президент Философского общества «Диалектика и культура» Геннадий Лобастов отметил актуальность конференции и назвал задачи, которые призван решить международный форум.

«Перманентно актуальная вещь – это, конечно же, такая человеческая способность, как мышление. Эту актуальность я вижу и в античной философии, потому что именно там зародилось умное отношение к своей исключительной способности. А наша конференция с самого начала ставила задачу – удержание мировой и классической культуры», - отметил Геннадий Лобастов.

Член оргкомитета конференции профессор кафедры философии университета НИУ «БелГУ» Андрей Майданский отметил, что конференция такого уровня является престижным для любого отечественного университета.

«Среди ильенковцев нет единства мнения – это несколько разных течений, направлений, которые вступают в дискуссии, поэтому это интересные дебаты и доклады. Я хотел бы, чтобы гости познакомились с нашим замечательным университетом, который нужно достойно представить на международной арене», - рассказал Андрей Дмитриевич.

 

Справочно: 

Чтения являются одной из старейших философских конференций на постсоветском пространстве и знаковым событием для философского сообщества страны. Обзоры Чтений последних лет публиковались в «Вопросах философии» (главный отечественный философский журнал, индексируется Web of Science). Проводятся Ильенковские чтения с 1991 года (эти – 25-е по счету), статус международных они получили в 1999 году. В Чтениях в разные годы участвовали философы, психологи и педагоги из Германии, Финляндии, Канады, США и Польши. В последние десять лет Чтения проводились в Москве, Астане, Киеве, Воронеже и Ростове-на-Дону. В Белгороде этот крупный научный форум проводится впервые.

 
 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"

 

http://www.bsu.edu.ru/bsu/news/news.php?ID=368890&IBLOCK_ID=176 

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information