Jump to content
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал

Фильмы на религиозную тему. Документальное кино.


Recommended Posts

Матушка Маргарита – последняя монахиня дореволюционного Дивеевского монастыря. В фильме представлены воспоминания матушки о свершении революции, закрытии монастыря. Фильм снимался во время ноябрьских праздников 1988 года и был единственным запрещенным во времена «перестройки».

http://pravfilms.ru/load/filmy/dokumentalnoe_kino/film_quot_skazy_matushki_frosi_o_monastyre_diveevskom_quot_smotret_besplatno/2-1-0-260

Link to comment
Share on other sites

Форпост это картина о чистой бескорыстной любви, которой учит Христос в Евангелие. Фильм рассказывает о настоятеле Свято-Вознесенского монастыря отце Михаиле, о жизни и подвигах братии. Режиссер показал какая бывает истинная любовь по заповеди Христа - относись к другим так как хочешь чтобы к тебе относились. Фильм о жалости, которой так не хватает всем людям на этой земле, дает задуматься о том как мы живем. Смотреть всем.

http://my.mail.ru/video/mail/vzgljad.non/Ortodox/1252.html#video=/mail/vzgljad.non/Ortodox/1252

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Большинство людей считают теорию Дарвина научным фактом. На самом же деле эта теория, опровергнутая современной наукой, не более, чем сказка XIX века. С момента появления этой теории до сегодняшнего дня такие развивающиеся области науки, как биохимия, микробиология, генетика, палеонтология и анатомия, показали, что дарвинизм является всего лишь плодом воображения. Современная наука, доказывая несостоятельность теории Дарвина, одновременно раскрывает настоящую причину происхождения жизни - создание. Все живые существа были созданы Творцом в совершенном виде и не подвергались никакой эволюции. Это убедительно показано в фильме Стамбульского Института Научных Исследований "Крах теории Эволюции".

Link to comment
Share on other sites

У меня в коллекции есть хорошие документальные фильмы, просто не знаю куда бы выложить.

Видео: РЕЛИГИИ МИРА (двенадцать видеолекций) с Беном Кингсли (по каналу "Культура" в начале 2000-х этот фильм шел).

1. Скептицизм и религиозный релятивизм

2. Иудаизм

3. Православие и Римско-католическое христианство

4. Протестантизм

5. Ислам

6. Буддизм

7. Индуизм

8. Синтоизм

9. Религии коренных американцев

10. Африканские и афро-американские религии

11. Религии малых народов

12. Древние религии Средиземноморья

Я с удовольствием поделюсь. Есть предложение. В любом "облаке" возможно создавать совместные папки, которыми возможно пользоваться все, кто входит в группу пользователей этой папки, у меня например Dropbox, так если пришлете адрес я создам папку и добавлю для совместного пользования.

Link to comment
Share on other sites

[q=КопылОВ]если пришлете адрес я создам папку и добавлю для совместного пользования[/q]

предложение отличное! Но я не совсем понимаю, какой адрес нужно прислать - адрес электронной почты форума?

Link to comment
Share on other sites

Ну уж, Настя! Несовершенство теории эволюции Дарвина вовсе не означает ее несостоятельности. И современная наука пока еще от нее не отказалась :)

Link to comment
Share on other sites

Я вот выложил в "Облако@mail.ru", ссылка - https://cloud.mail.ru/home/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/

Попробуйте, если не получиться, то наверное стоит установить "облако@mail.ru" (кстати, терабайт свободного места)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Два дня из жизни сельского католического священника штата Нью-Мексико Фреда Стэдтмаллера (англ. Fred Stadtmuller), чей приход площадью в 400 квадратных миль настолько велик, что только при помощи самолёта Piper J-3 Cub (под названием «Дух святого Иосифа» — Spirit of St. Joseph) он может перемещаться из одного поселения в другое. В фильме показано, как священник проповедует на похоронах, благословляет во время службы, даёт наставления непослушным детям и, в качестве воздушной скорой помощи, доставляет больного ребёнка с его матерью в госпиталь.

http://films.imhonet.ru/element/1153848/

Link to comment
Share on other sites

Фильм рассказывает о Святынях православного мира в городе Иерусалиме. Этот город освящен на все века, ибо там проповедовал Сам Христос. Вы можете окунутся в удивительный мир благолепия святынь Иерусалима.

http://www.youtube.com/watch?v=ZrDrVDdayWs

Link to comment
Share on other sites

Очень хороший фильм о Соловецком монастыре в четырех частях. Фильм рассказывает о основании, становлении русского монашества на Соловецких островах, развитие святой Преображенской обители. О преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. В 4 части вы узнаете о советской эпохи в жизни Соловецкого монастыря, страшных условиях проживания заключенных.

http://pravfilms.ru/load/filmy/monastyri_i_khramy/film_spaso_preobrazhenskij_soloveckij_monastyr_smotret_onlajn/4-1-0-2

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Есть на земле места, словно особым произволением предназначены для прославления Творца. Одним из таких мест является Валаам - остров в Ладожском озере. Далекий от мира на севере России он возвышается как строгий и в то же время красивый ансамбль храмов. Спасо-Преображенский собор потрясает своей красотой и величием. В то же время сколько много подвижников старцев и святых вырастила эта обитель.

http://pravoslavie.at.ua/news/divnyj_ostrov_valaam/2012-12-15-458

Link to comment
Share on other sites

На окраине небольшого города Тимашевска Кубанской области, недалеко от реки Кирпили, стоит храм с голубыми куполами. Храм во имя Святого Духа. Именно этот храм является главным центром Свято-Духово мужского монастыря. Сам монастырь был основан Волей Божией льется здесь молитва к Богу о всем мире. Храм основан в 1989 году при большом участии архимандрита Георгия. В фильме вы узнаете сложности, которые возникли в устроении жизни святой обители.

http://pravfilms.ru/load/filmy/monastyri_i_khramy/film_quot_svjato_dukhov_muzhskoj_monastyr_g_timashevska_quot_smotret/4-1-0-6

Link to comment
Share on other sites

Фильм рассказывает про Свято-Успенский Святогорский Зимненский женский монастырь - историю возникновения, процветания и современного состояния.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3563525

Link to comment
Share on other sites

Киево-Печерская Лавра является символом крепости православной веры. Во все времена эта обитель противостояла иноземным захватчикам, насаждению западной культуры и религии; была неоднократно разрушена почти до основания, но возрождалась вновь. В пещерах Киево-Печерской Лавры покоятся мощи сотен святых, таких как Антоний и Феодосий Киево-Печерские, Нестор Летописец, Илья Муромец .

http://www.rutor.org/torrent/331422/kievo-pecherskaja-lavra-2013-dvdrip-ot-=hd-net=-

Link to comment
Share on other sites

Раифа так называют Раифский Богородицкий мужской монастырь. Но фильм "Раифа. Анатомия монастырства" фильм об осмыслении монашества. Открыть завесу духовной жизни, понять мир иноческого жития - крайне сложно, так как увидеть это через обычные чувства невозможно. Духовный мир невозможно понять рассудком, но легко принять сердцем; истинное монашество это тайна, для внешнего мира безумие, для верующих жемчужина.

http://pravfilms.ru/load/filmy/monastyri_i_khramy/film_quot_raifa_anatomija_monastyrstva_quot_smotret/4-1-0-133

Link to comment
Share on other sites

Борис Кромаренко протодиакон, единственный священнослужитель полный кавалер ордена Славы. «Я похоронен был заживо дважды» рассказывал отец Борис. «В 1944 году фашисты швырнули меня в какую-то трубу вместе с другими убитыми — это было под Краковом. Благо, что пришли наши, началась операция по освобождению Кракова, и меня нашли». Фильм расскажет об удивительной судьбе человека, когда-то внесшего вечный вклад в Великую победу в Отечественной войне.

http://pravfilms.ru/load/filmy/dokumentalnoe_kino/film_quot_bez_sljoz_quot_smotret_besplatno/2-1-0-203

Link to comment
Share on other sites

Фильм рассказывает о войне в Чечне, о том как один православный священник приехал в этот забытый миром край для поддержки солдатов срочников. В фильме рассказывают сами солдаты о войне, об их отношении к военному священнику, о том как приходится воевать, какие трудности встречаются на их пути.

http://pravfilms.ru/load/filmy/dokumentalnoe_kino/film_quot_batjushka_blagoslovi_quot_smotret_besplatno/2-1-0-204

Link to comment
Share on other sites

Фильм-размышление о жизни о людях о событиях. Герои этой картины оставили многолюдный город Москву в поисках вечного, чтобы отстраниться от суеты мирских дел и глобализации современной эпохи. Философская картина талантливого режиссера Александра Столярова.

http://pravfilms.ru/load/filmy/dokumentalnoe_kino/film_quot_bezmolvie_quot_smotret_besplatno/2-1-0-205

Link to comment
Share on other sites

Что мешает человеку верить в Бога? В чем смысл человеческой жизни? Что отличает верующего от обыкновенного человека? — эти вопросы стали лейтмотивом уже второй картины творческого содружества протоиерея Игоря Собко и киевского режиссера Александра Столярова. Это фильм, который авторы шутливо называют «Мальчики, мальчики…» является символическим продолжением фильма «Девочки, девочки…». Эти две работы по своему жанру являются христианской проповедью, но в ней говорят миряне. Они спотыкаются, падают, поднимаются и идут, они в пути и они верят, что это путь к Богу. Их монологи искренни, это почти исповедь, оттого, может быть, так хорошо их воспринимает зритель, как воцерковленный, так и нет.

«Портрет немолодого человека» — это еще одна история верующего человека со сформировавшимися взглядами на жизнь, с осознанием своей греховности, обыденными земными желаниями, мечтами и понятными сомнениями. «Если «Девочки, девочки…» — кино более чувственное, сердечное, и является своеобразной исповедью от души, то вторая картина — это кино от разума» — сказал на премьере режиссер фильма Александр Столяров.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2688581

Link to comment
Share on other sites

Фильм "Алтайская повесть" рассказывает о том, как известный фотохудожник, коренной москвич, В.Н. Павлов оставил столицу, бросил работу, продал квартиру и уехал на далёкий Алтай, чтобы осуществить свою заветную мечту - возродить храм на острове на реке Катунь, уничтоженный большевиками в 20-х годах прошлого века...

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2180023

Link to comment
Share on other sites

Фильм рассказывает о судьбе, которая часто повторяется в современной жизни молодых талантливых людей. Яркое начало молодости героини фильма - красота, талант, родительская забота. Она поступает в Академию искусств, успешные роли, друзья, поклонники, первая любовь. Уловки льстивого мира, через которые сатана прельщает людей, вскруживает голову и человек теряет бдительность. Героиня фильма попадает под влияние наркотиков. А потом наступает расплата: страшный диагноз — ВИЧ, умирает ее отец, мать попадает в автокатастрофу... Потрясают эти эпизоды, которые искренне, без жалости к себе, рассказывает молодая женщина. Кажется, дальше нет пути.. Но тут по молитвам матери, героиня фильма начинает осознавать каждый свой шаг. Финал фильма, где Ксения и ее муж узнают, что их маленькая дочь здорова, являет собой торжество веры и милосердия Божия.

http://pravfilms.ru/load/filmy/dokumentalnoe_kino/film_quot_glavnaja_rol_quot_smotret_besplatno/2-1-0-197

Link to comment
Share on other sites

Герои этой картины расскажут зрителю о своей судьбе, о том как они нашли Бога на своем нелегком жизненном пути. Иерарх Грузинской Православной Церкви, продавец сигарет, молодой режиссер, студенты театрального института, мэтр грузинского кино. Все они размышляют об искусстве кино как служение Богу.

http://films.imhonet.ru/element/1111513/

Link to comment
Share on other sites

Клиническую смерть ежегодно переживают миллионы людей во всем мире. Еще недавно большинство из них нельзя было спасти. Но благодаря прогрессу медицины реанимация умерших стала привычной процедурой. И часто возвращенные к жизни люди рассказывают что-то невероятное! Многие видят в ином мире неземной красоты пейзажи, испытывают невыразимый покой и блаженство. Но немало и тех, кто говорит об огненных озерах, отвратительных существах и тяжелейших страданиях, испытанных там. Они утверждают, что попали в ад. Многие века о рае и аде говорили только религия и искусство. В наши дни изучением этих сфер потустороннего мира начали интересоваться ученые. То, что всегда считалось мистикой, на наших глазах становится научным знанием. Вселенная гораздо больше и сложнее, чем мы до сих пор думали. Существует немало доказательств того, что представления различных религий об адских мирах – совсем не выдумки для запугивания невежественных людей.

http://www.rutor.org/torrent/72560/po-tu-storonu-zhizni-i-smerti-ad-2009-tvrip

Link to comment
Share on other sites

Фильм Владимира Демакова. Об оккультизме рассказывают прот.Димитрий Смирнов, иером.Анатолий Берестов "Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь" (Втор. 30:19) "Опасное целительство" - об оккультизме рассказывают протоиерей Димитрий Смирнов, иеромонах Анатолий Берестов. Как легко современные люди вступают в общение с экстрасенсами и парапсихологами, магами и колдунами, многочисленными "целителями" всех мастей, не подозревая о грозящей опасности. Совсем непросто распознать "нечистую силу", которая производит эффектные чудеса, а, попав в её сети, выбраться из них. Исцелить таких людей может только обращение к Богу в таинствах Православной Церкви. Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ... (Второзаконие, глава 30, стих 19) Как легко современные люди вступают в общение с экстрасенсами и парапсихологами, магами и колдунами, многочисленными целителями всех мастей, не подозревая о грозящей опасности. Совсем непросто распознать нечистую силу , которая производит эффектные чудеса, а, попав в её сети, выбраться из них. Исцелить таких людей может только обращение к Богу в таинствах Православной Церкви. К чему приводит вера в лжечудеса? Как отличить Божье чудо от лжечуда? В чем истинность духовной жизни? Поиску ответов на эти непростые вопросы и посвящён наш фильм. Автор сценария и режиссер Владимир Демаков

http://my.mail.ru/video/mail/petrndi/2961/7700.html#video=/mail/petrndi/2961/7700

Link to comment
Share on other sites

Псков. Общество слепорожденных людей сегодня незаметно для жизни города. Но есть те, которым не безразлична судьба слепорожденных. Как не странно это монахи, люди которые лечат слепоту душевную. Фильм рассказывает о поездке слепых в Псково-Печерский монастырь.

http://pravfilms.ru/load/filmy/dokumentalnoe_kino/film_quot_v_ozhidanii_raja_quot_smotret_besplatno/2-1-0-208

Link to comment
Share on other sites

Фильм рассказывает о социальном служении Русской Православной Церкви в следственном изоляторе №47/1 “Кресты”.

По исконно русской традиции в местах заключения всегда устраивались церкви, дабы заблудшие сыны Божии могли покаяться и вернуться на путь спасения.

Храм во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Петербургской тюрьме “Кресты” был устроен более столетия назад. В1917 году его закрыли. Несколько лет назад при содействии и поддержке тюремной администрации в перестроенном здании бывшего тюремного храма возобновились богослужения. Сначала на службу приходили один-два человека, но постепенно желающих помолиться Господу становилось все больше и больше. Многие именно здесь встали на путь исправления и покаяния...

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3398270

Link to comment
Share on other sites

1-Документальный фильм "Страшный суд" 2007г.

Одну из самых актуальных тем нынешнего века раскрывают профессор Московской духовной академии Осипов А.И., епископ Гродненский и Волковысский Артемий и настоятель храма Св. Анастасии в Петербурге священник Александр Степанов.

http://my.mail.ru/video/mail/petrndi/2961/7700.html#video=/mail/petrndi/2961/9297

2-Документальный фильм "Страшный суд" 2007г.

http://my.mail.ru/video/mail/petrndi/2961/7700.html#video=/mail/petrndi/2961/9296

Link to comment
Share on other sites

В фильме рассказывается об одной из самых трагических и противоречивых страниц истории Русской Православной Церкви, когда во времена сталинщины она была практически уничтожена, а затем неожиданно вознесена и обласкана вождём. Главные герои фильма - противники-антиподы: Патриарх Сергий (Старгородский) и вождь, тиран Иосиф Сталин. Кто из них в результате сближения больше приобрёл или потерял, кто победил и кто проиграл? В фильме ставятся эти труднейшие вопросы, и делается попытка на них ответить. В центре этой картины - одна из самых спорных фигур в истории Русской Церкви 20 века, Патриарх Сергий (Страгородский). До сих пор историки и богословы спорят о том, была ли его декларация о лояльности советской власти компромиссом с совестью - или попыткой спасти Церковь в годы жесточайших гонений на нее. Этот фильм избавляет зрителя от пространных рассуждизмов. Здесь есть хроника - и упрямые факты. Это фильм о боли, которую принес ХХ век, и надежде, которая не постыжает... Документальный фильм Ангел Русской Церкви против отца всех народов получил диплом в конкурсе специальных программ Россия: вера, надежда, любовь на XVI Международном кинофестивале документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов Послание к Человеку

http://my.mail.ru/video/mail/petrndi/2961/7700.html#video=/mail/petrndi/2961/8930

Link to comment
Share on other sites

Фильм об одной из самых известных христианских реликвий - ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕ. Как указывает Евангелие, после распятия тело Иисуса Христа было обёрнуто плащаницей и положено в пещере. После воскресения Христос потерял физическое тело, оставив лишь плащаницу. Как считается, именно эта плащаница дошла до наших дней. В фильме представлены история плащаницы, её исследования, попытка исследовать нерукотворное творение облика Христа на волокнах ткани плащаницы.

http://my.mail.ru/video/mail/petrndi/2961/7700.html#video=/mail/petrndi/2961/8197

Link to comment
Share on other sites

Цикл фильмов "Книга о Церкви" повествует о Таинствах Русской Православной Церкви, постах и праздниках, о православном образе жизни и духовных ориентирах молодежи – в исторических документах, литературных источниках, кинофильмах и современных притчах рассказах. Фильм хорошо подходит для воцерковляющихся людей. Ясность и доступность православных обрядов в наше время является актуальным вопросом.

http://pravfilms.ru/load/filmy/filmy_o_cerkvi/film_quot_kniga_o_cerkvi_quot_8_filmov/7-1-0-200

Link to comment
Share on other sites

В Священном предании сказано что в нашей Вселенной три неба, нижнее - атмосфера Земли, верхнее - Царство Божие. Космическое пространство между ними называется Вторым небом. И на этом втором небе, на высотах, по которым проходят космические орбиты, невидимо обитают бесы, духи злобы поднебесной. Фильм о Российском космосе и православие.

http://pravfilms.ru/load/filmy/dokumentalnoe_kino/film_quot_kosmos_kak_poslushanie_quot_smotret_besplatno/2-1-0-244

Link to comment
Share on other sites

В давние времена на Руси и в Европе в колокола звонили, раскачивая их. К 17 веку колокола стали закреплять, с тех пор Европа и Россия пошли разными путями, в Европе колокола служат как светская игра. Для России колокола служат как духовный призыв.

http://pravfilms.ru/load/filmy/dokumentalnoe_kino/film_quot_kolokolnaja_professija_quot_smotret_besplatno/2-1-0-236

Link to comment
Share on other sites

Каждый рожденный должен умереть. Это закон. Но современная наука вслед за религией приходит к выводу: смерть — это не конец, а скорее переход из одного состояния в другое. Научные приборы фиксируют — за телесной смертью что-то есть. Но что?

Фильм «Тайны смерти» о том, почему мы должны так высоко ценить каждое мгновение жизни, и, главное, верить в Любовь.

http://films.imhonet.ru/element/1108612/

Link to comment
Share on other sites

Фильм состоит из двух логических частей:

1. Искать и находить.

Мы постоянно спешим куда-то. У нас "масса важных и неотложных дел". Дни и ночи мелькают друг за другом подобно машинам, несущимся по скоростному шоссе. Но ради чего и куда мы спешим? Как часто, влекомые потоком суеты и многозаботливости, мы проходим мимо храма, мимо чего-то важного, мимо Вечного...

2. Веровать и разуметь.

О поиске Бога, о том, что дает человеку вера и какой она должна быть, размышляют епископ Гродненский и Волковысский Артемий и верующие православные люди.

http://gabadrom.ru/publ/1-1-0-14133

Link to comment
Share on other sites

Помнить о смерти - это насущная необходимость для всякого человека. Неверующие люди смерти страшатся. Для них смерть - это исчезновение, поэтому они, имея привязанность к земной жизни, стараются, с одной стороны, всячески себя оберегать, а с другой - вообще не вспоминать о своей будущей кончине. Мы знаем о том, что должны постоянно помнить о своей кончине, но нам страшно иметь такую трезвость. Несмотря на совершенную очевидность того, что все мы умрем, мы, однако же, живем как бессмертные. Даже в глубокой старости люди отодвигают мгновение смерти все дальше и дальше. Они не думают о своем скором переходе в вечность, а лишь горячо желают продлить эту земную жизнь. Верующий человек боится смерти не потому, что она является для него исчезновением, а потому, что она - дверь, за которой открывается совершенно новая область. Чем глубже в человеке вера, тем больше он начинает бояться смерти не как исчезновения, а как суда над своей душой.

http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=370566

Link to comment
Share on other sites

Смерть тела не конец человеческой жизни, а лишь начало нового состояния человеческой личности, которая продолжает существовать отдельно от тела.

Смерть, которая не была создана Богом, а была привнесена грехом Адама в Раю - это самая удивительная форма, в которой человек встречается с падением своей природы.

Судьба личности в вечности во многом зависит от того, как человек относится к собственной смерти и готовится к ней.

Что происходит с душой, покинувшей тело, рассказывает Любовь, которая вернулась к жизни незадолго до своих похорон.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2736039

Link to comment
Share on other sites

Данный фильм рассказывает о священной реликвии, обнаруженной в имении недалеко от Парижа в XIV веке, и ставшей одной из главных святынь христианского мира. Ее владелец рыцарь ДеШарни объявил собравшимся, что перед ними Плащаница, в которой было погребено тело распятого Иисуса Христа... Сколько лет этой загадочной материи? Где она была до появления в средневековой Франции? Почему при первой фотосъемке в 1898 году на стеклянном негативе проявился четкий лик? Как произошла первая фотосъемка и кто, наконец, на ней? На эти и другие вопросы попытаются ответить авторы этого фильма.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3105443

Link to comment
Share on other sites

Фильм повествует о гонениях на Русскую Православную Церковь в период хрущевской оттепели и о духовном противостоянии православных верующих во главе с Патриархом Алексием Первым этому жестокому натиску.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3296421

Link to comment
Share on other sites

К началу 40-х годов прошлого века в СССР не должно было остаться ни одного действующего храма и ни одного "действующего" священника. Однако Великая Отечественная война, начавшаяся, согласно православному календарю, в День всех святых, остановила "смертельную" схватку государства и церкви. Еще в начале войны оккупационные войска пытаются использовать православную церковь, гонимую Советской властью, как аргумент в идеологическом споре с Советами. Придя в Россию, нацисты рассчитывают на помощь церкви в становлении новой власти и всячески приветствуют возрождение русского православия.

Но вскоре происходят события, которые заставляют Гитлера издать директиву, в которой он категорически запрещает своим военным оказывать какое-либо содействие становлению церковной жизни на захваченных землях...

В фильме, с помощью уникальных и качественных архивных киносъемок, показан драматичнейший период жизни нашей страны, сделана попытка беспристрастной оценки судьбы РПЦ во время Великой Отечественной Войны.

Link to comment
Share on other sites

Памяти Алексия II был показан по телевидению 5 декабря 2009 года, в день, когда исполнился год со дня кончины Предстоятеля Русской Церкви. Этот фильм не биография Святейшего Патриарха Алексия II, он не о памятных и значимых событиях. Это фильм о людях, которые были рядом с патриархом и в непростые советские годы, и в не менее сложные постсоветские. О тех, для кого уход Предстоятеля Церкви личная драма , сообщается в анонсе фильма.

http://my.mail.ru/video/mail/ldnp/127/876.html#video=/mail/ldnp/127/876

http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=289928

Link to comment
Share on other sites

Впервые в послевоенной истории Поместный Собор 1990г. проходил без вмешательства государства. Церковь выбирала нового Патриарха. Вечером 7 июня были объявлены результаты. Пятнадцатым Патриархом Московским и всея Руси стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий. Это было начало новой эпохи в истории Церкви.

http://pravfilms.ru/load/filmy/dokumentalnoe_kino/film_quot_15_let_pjatnadcatogo_patriarkha_quot_smotret_besplatno/2-1-0-286

Link to comment
Share on other sites

Памяти раба божия Александра.

Смерть не назначает времени для свидания...

В чем смысл жизни человека, если мы все равно умрем?

Неужели смерть неуловима и неумолима? НЕТ!

-"Бог смерти НЕ СОТВОРИЛ! ВСЕ МЫ ПОЗВАНЫ НЕБОМ!

ОН НЕ ЕСТЬ БОГ МЕРТВЫХ, НО ЖИВЫХ!"

Link to comment
Share on other sites

В истории христианства с древних времён известен подвиг исповедничества - твёрдого стояния в вере перед лицом гонителей. Но бывало и такое, что исповедником мог стать не отдельный подвижник, а целый монастырь. Таким монастырём-исповедником на протяжении нескольких столетий был Корецкий женский монастырь на Волыни (сегодня Волынь - это часть территории Западной Украины). Монастырь возник в середине 11 века в Киевской Руси как благодатная ветвь на древе древнерусского монашества. Промыслом Божиим именно Корецкому монастырю был уготован особо тяжкий крест беспрерывных испытаний. Его сжигали дотла, убивали и изгоняли насельниц. Он исчезал на годы и десятилетия...И каждый раз заново возрождался. Он оказывался в разных государствах, под властью иноплеменников и иноверцев, веками деливших на Волыни наследство Руси. И в чужеродном, враждебном окружении сохранял неповреждённой святую истину Православия... Были годы, когда он оставался единственным православным монастырём во всём западно-русском крае - и Корецкий монастырь выстоял в своей верности Православию. В чём же тайна этой несломленной никакими испытаниями женской обители? И откуда такая духовная сила, такая жизнестойкость у многих поколений корецких монахинь со времён Ярослава Мудрого до наших дней?

http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=9842

Link to comment
Share on other sites

Фильм с участием главы Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра и епископа Московского Патриархата Меркурия рассказывает об удивительной судьбе Православия в современной Америке: как в стране "победившего протестантизма" Православие обретает все новых и новых последователей.

Ведущий С. Колесников.

Link to comment
Share on other sites

Мало кто представляет себе, что в самом центре Европы - в католической Польше, протестантской Чехии и лютеранской Финляндии живут самостоятельные Православные Церкви. Как они живут, кто является их паствой, расскажут Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и Митрополит Варшавский всей Польши Савва.

Ведущий И. Носков.

Link to comment
Share on other sites

Фильм удивит зрителя рассказом о жизни чернокожих православных в самой глуши африканского континента, о встрече с Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II и главой Коптской Церкви Папой Шенудой. Фильм расскажет о жизни православных христиан на древней земле Египта.

Ведущий А. Гущин.

Link to comment
Share on other sites

Фильм с участием архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Иллариона (ныне главы Русской Православной Церкви Заграницей) рассказывает о жизни и проблемах Православия в самой благополучной стране мира и о том, какими удивительными путями воплощается замысел Божий о Церкви - о рождении Православной Церкви в Индонезии.

Ведущий А. Зуев.

Link to comment
Share on other sites

Фильм с участием Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия и румынского епископа Киприана рассказывает о разных судьбах Православия в Румынии, где никогда не закрывали церкви, и Албании, где коммунистический режим уничтожил все духовенство и стер с лица земли все храмы.

Ведущий Б. Корчевников.

Link to comment
Share on other sites

Фильм с участием митрополита Токийского и всей Японии Даниила заставляет поверить в чудо: как из служения одного единственного человека рождается новая Православная Церковь - Церковь в Японии.

Ведущий К. Крюков.

Link to comment
Share on other sites

Фильм с участием болгарского митрополита Гавриила и сербского архиепископа Артемия впервые откровенно рассказывает не только о тяжелой истории, но и о современной жизни и проблемах братских славянских Церквей.

Ведущий Н. Бурляев.

Link to comment
Share on other sites

Фильм с участием архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II рассказывает о тяжелой судьбе Православия в Османской империи, в современной Турции и на территории Северного Кипра.

Ведущий А. Балуев.

Link to comment
Share on other sites

Соловки всегда были для России загадочным краем Света. Сначала два монаха выбрали сложный для жизни остров посреди Белого моря для молений. Они построили скит, который со временем превратился в огромный монастырь, который по уровню технического оснащения значительно опережал эпоху. Потом был ГУЛАГ – лаборатория между жизнью и смертью.

В Советской России было достаточно и более отдалённых, нежели Соловки, островов и территорий за границей цивилизации, но Советские руководители выбрали почему-то это место. До сих пор не понятно, почему Соловки притягивают. Люди исследуют это Место силы, развивающееся вопреки законам логики. Здесь одно из самых больших мест скопления древних каменных лабиринтов, доставшихся нам в наследство от древних, пришедших сюда вслед за отступающим ледником, и в силу каких-то причин покинувших эти места.

Все герои этого фильма попали на Соловки случайно и остались навсегда. Они не могут объяснить, как из туристов превратились в местных жителей, но еще сложнее понять и то, почему они оставили уютные города в Средней полосе и перебрались на край Света.

В этом фильме – попытка авторов исследовать уникальную Силу места – Соловецкого архипелага.

http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=3026

Link to comment
Share on other sites

Каждый, кто приезжает в станицу Старочеркасскую, найдет здесь свое: сохраненную старину, народный быт и историческую память. Сегодня все больше тех, кто стремится сюда на богомолье. В храме Донской иконы Божией матери братия монастыря совершает ежедневное богослужение. Этот основной храм Старочеркасского монастыря заложил атаман Данило Ефремов в 1756 году. То, что монастырь-это совершенно закрытое для всех пространство, абсолютное заблуждение. Здесь рады любой помощи, привечают всех, кто хочет трудиться. Бытовая сторона монастырской жизни, как правило, часто остается «за кадром».

http://pravfilms.ru/load/filmy/monastyri_i_khramy/film_quot_ehpizody_iz_monastyrskoj_zhizni_quot_smotret_onlajn/4-1-0-364

Link to comment
Share on other sites

По преданию Святой Церкви святой апостол Андрей Первозванный дошел до северных границ Руси - Валаама, где разрушил языческие капища местных племён и воздвиг на диких скалах крест. Фильм-паломничество по островам Валаамского архипелага. Год выпуска: 2006

Link to comment
Share on other sites

По слову Царя Александра III Миротворца: "Если Кремль - алтарь, то вся Россия - храм, икона Державы Небесной". Фильм посвящен раскрытию духовной символики Московского Кремля.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3446714

Link to comment
Share on other sites

Истоки православия на Руси, принятие христианства.

Рассказывает схигумен Илий.

Фильм-размышление о духовных тайнах человеческого бытия,

о преображении души, о вере и любви, которыми держится, живет и обновляется мир.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2850538

Link to comment
Share on other sites

Фильм о пятидесятниках 60-х годов XX века. Кстати, в фильме говориться о В.В. Ряховском, который является отцом Сергея Васильевича Ряховского (религиозного деятеля) и Владимира Васильевича Ряховского члена Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Link to comment
Share on other sites