Jump to content
КНИГИ: Эмиль Дюркгейм. Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии (на русском языке) Read more... ×
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА Read more... ×
Международная научная конференция «Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В.А. Ядова)» Read more... ×
IX Международная научная конференция «Социология религии в обществе Позднего Модерна: межконфессиональные, межинституциональные, межкультурные аспекты" (Белгород, 17-18 октября) Read more... ×
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Sign in to follow this  
Serjio

Межотраслевой круглый стол «РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ГРУППЫ В РОССИИ: религиоведческий, богословский, правовой аспекты»

Recommended Posts

Межотраслевой круглый стол
«РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ГРУППЫ В РОССИИ: религиоведческий, богословский, правовой аспекты»
(к 25-летию Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам)»

в рамках подготовки 
Международной научно-практической конференции «Религиозные традиции, религиозные организации и государственно-религиозные отношения в России – 2016 г.: религиоведческий, богословский, политико-правовой аспекты».

 

18 декабря 1992 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам», что стало очередным этапом развития международного права, восходящего, в том числе, и к «Всеобщей декларации прав человека» (1948 г.), «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» (1950 г.), «Международному пакту о гражданских и политических правах» (1966 г.), и элементом системы идентификационных начал культуры и миропорядка в целом, последовательно развиваемых в «Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений» (1981 г.), «Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии» (2001 г.), «Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» (2005 г.) и др. 
Канун 25-летия с момента принятия «Декларации о правах лиц…» – это срок, который позволяет не только подвести некоторые итоги деятельности государственных и общественных организаций по обеспечению прав «малых» общностей в контексте обеспечения конституционных прав на свободу совести и вероисповедания, сохранении культур и традиций, но и, что более важно, – выделить аспекты и тенденций совершенствования нормативно-правовой системы страны в контексте трансформации системы международных отношений в разрезе отраслевых и междисциплинарных подходов – с точки зрения религиоведов, теологов, юристов, конфликтологов, правозащитников и представителей общественных объединений и этнокультурных автономий.

На наш взгляд, очевидной проблемой современности – постиндустриальной эпохи и информационных обществ – является противоречие, суть которого заключается в естественном стремлении человека к гомогенизации всех сфер своего бытия – тех общностей, которые он порождает, и принципе конституционного субвенуионализма, которое постулирует общность высокого уровня в отношении к своему источнику. Это противоречие порождает, на наш взгляд, сложнейшие феномены в духовно-идеологической сфере жизни общества – своего рода квази-сущности: идеология давно перешла рамки одной из форм мировоззрения, став универсальным легитиматором всякого мировоззрения – квази- и псевдо-религии, включая гражданские религии, претендуют на роль механизма естественного воспроизводства структур социальности, включая и образ человека, а традиционные религиозные системы с системами их культово-обрядовых практик и мифологем, подвергаются диффамации – политизируются и идеологизируются. Цивилизованный мир тенденциям глобализации пытается противостоять системой охранных мер в отношении своих автохтонных практик, образ которых видит в малых общностях – национальных или этнических, религиозных или языковых меньшинствах, коренных малочисленных народах и т.п. – их разнообразии и устойчивом развитии как залоге стабильности и безопасности.

Основные вопросы, предлагаемые к обсуждению на круглом столе:
• религиозная традиция и религиозная группа в России: проблемы определения и функционирования;
• религиозная организация (группа) в социально-политической среде и вызовы времени: муниципальный, региональный, федеральный аспекты и проблемы регулирования в сфере государственно-религиозных отношений;
• мировоззрение и хозяйственная практика религиозной организации (группы): проблемы религиоведческой экспертизы и правовой культуры;
• конфликты, диалог, безопасность: досудебная и судебная практика в области защиты религиозных свобод.

Заявки на участие в круглом столе, тезисы выступлений принимаются до 20 октября 2016 г. по адресам электронной почты координаторов:
Шмидт Вильям Владимирович (Москва, РАНХиГС) – william@list.ru
Элбакян Екатерина Сергеевна (Москва, АТиСО) – editor@religiopolis.org
Попова Ольга Дмитриевна (Рязань, РГУ) – od-popova@mail.ru
В заявке следует указать: Ф.И.О. (полностью), ученую степень и звание, должность и место работы, контактный телефон, e-mail, тему выступления и краткую аннотацию (не более 3-5 предложений).
Представители религиозных организаций и групп указывают полное название религиозной организации (конфессии). 
Оплата расходов по участию в работе круглого стола (проезд) – за счет командирующей стороны.

Регламент работы: тезисные выступления экспертов (до 5–7 мин.) по заявленной проблеме и затем их обсуждение (до 15 мин.).

https://www.facebook.com/events/1770567153196450/

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Круглый стол «Религиозные организации и группы в России» (г. Рязань)
28октября
2016
06-10-2019-ryazan_a5fb81ab18b717579ac6f0

28 октября в Рязани состоится межотраслевой круглый стол «Религиозные организации и группы в России: религиоведческий, богословский, правовой аспекты». РАНХиГС является одним из организаторов мероприятия.

Мероприятие будет приурочено к 25-летию Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам. 18 декабря 1992 г. Генеральная ассамблея ООН приняла «Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам». Это стало очередным этапом развития международного права, восходящего в том числе и к «Всеобщей декларации прав человека» (1948 г.), «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» (1950 г.), «Международному пакту о гражданских и политических правах» (1966 г.). Декларация стала элементом системы идентификационных начал культуры и миропорядка в целом, последовательно развиваемых в «Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений» (1981 г.), «Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии» (2001 г.), «Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» (2005 г.) и др.

Канун 25-летия с момента принятия «Декларации о правах лиц…» позволяет не только подвести некоторые итоги деятельности государственных и общественных организаций по обеспечению прав «малых» общностей в контексте обеспечения конституционных прав на свободу совести и вероисповедания, сохранении культур и традиций. Возможно выделить аспекты и тенденции совершенствования нормативно-правовой системы страны в контексте трансформации системы международных отношений в разрезе отраслевых и междисциплинарных подходов (с точки зрения религиоведов, теологов, юристов, конфликтологов, правозащитников и представителей общественных объединений и этнокультурных автономий).

Основные вопросы для обсуждения:

  • религиозная традиция и религиозная группа в России: проблемы определения и функционирования;
  • религиозная организация (группа) в социально-политической среде и вызовы времени: муниципальный, региональный, федеральный аспекты и проблемы регулирования в сфере государственно-религиозных отношений;
  • мировоззрение и хозяйственная практика религиозной организации (группы): проблемы религиоведческой экспертизы и правовой культуры;
  • конфликты, диалог, безопасность: досудебная и судебная практика в области защиты религиозных свобод.

Заявки на участие в круглом столе и тезисы выступлений принимаются – до 20 октября  по адресам электронной почты координаторов: Шмидт Вильям Владимирович (Москва, РАНХиГС) – william@list.ru; Элбакян Екатерина Сергеевна (Москва, АТиСО) – editor@religiopolis.org; Попова Ольга Дмитриевна (Рязань, РГУ) – od-popova@mail.ru.

В заявке необходимо указать: Ф.И.О. (полностью), ученую степень и звание, должность и место работы, контактный телефон, Email, тему выступления и краткую аннотацию (не более 3–5 предложений). Представители религиозных организаций и групп указывают полное название религиозной организации (конфессии).

Регламент работы: тезисные выступления экспертов (до 5–7 мин.) по заявленной проблеме и затем их обсуждение (до 15 мин.). По итогам круглого стола планируется издание сборника материалов – стенограммы и тезисов, развернутых до формата статьи (объем 22 тыс. – 40 тыс. знаков).

Требования к оформлению текстов выступления (статьи): формат – А4, шрифт – 14 Times New Roman, междустрочный интервал – 1,3 (множитель), поля – 2 см, красная строка – 1,5 см. По центру страницы: полные данные об авторе (Ф.И.О., ученые степень и звание, место работы и должность, адрес электронной почты и телефон), название доклада (статьи), аннотация (3–5 предложений), ключевые слова (до 10). Библиографические ссылки оформляются постранично сносками со сквозной нумерацией в соответствии с ГОСТ-2008.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора текстов выступлений и докладов и технической корректуры. Оплата расходов по участию в работе круглого стола  (проезд) – за счет командирующей стороны.

Круглый стол проводит РАНХиГС (кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ), Академии труда и социальных отношений (кафедра социологии и управления социальными процессами) и Рязанский государственный университет им.С.А.Есенина (Факультет социологии и управления). При поддержке Ассоциации российских религиоведческих центров.

Информационная поддержка круглого стола: журналы «Юридическое религиоведение» и «Духовные традиции народов: ученые записки»; Центр религиоведческих исследований «РелигиоПолис», Славянский правовой центр, Информационно-аналитический портал «Религия и право», Информационно-аналитический центр «Сова», Интернет-магазин религиоведческих изданий Relig-Books.ru.

Время: 28 октября, 13.00–17.30.

Место: г. Рязань, ул. Свободы, д. 46. Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, Зал Ученого совета.

 

http://www.ranepa.ru/sobytiya/aktsii-meropriyatiya/kruglyj-stol-religioznye-organizacii-i-gruppy-v-rossii-g-ryazan

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×

Important Information