Jump to content
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал
Sign in to follow this  
Serjio

Открытое письмо министру образования и науки РФ от президента Российского общества социологов

Recommended Posts

 

Министру образования и науки Российской Федерации

д. ист. н., профессору Васильевой Ольге Юрьевне

От Президента Российского общества социологов

д.филос.н., профессора Мансурова Валерия Андреевича

 

 

Уважаемая Ольга Юрьевна!

 

Высылаем Вам постановление Президиума Российского общества социологов (далее РОС) от 8 февраля 2017 года «О состоянии и мерах по улучшению социологического образования в вузах России». Выражаем сожаление в связи с тем, что ни Вы лично, ни полномочные представители Вашего уважаемого ведомства не нашли возможности участвовать в заседании Президиума РОС, в котором приняли участие представители всех регионов России, представители ведущих социологических периодических изданий, председатели Исследовательских комитетов Российского общества социологов и представители ряда университетов Российской Федерации.

Реализуя вышеназванное постановление, РОС планирует вместе с Министерством образования и науки Российской Федерации, если Вы сочтете это возможным, или же самостоятельно, провести Всероссийский мониторинг состояния социально-гуманитарного образования в вузах России, обращая особое внимание на подготовку профессиональных социологических кадров и на социологическое обучение студентов всех профилей и специальностей.

Российское общество социологов, опираясь на многочисленные просьбы и инициативы регионов России, предлагает рассмотреть вопрос о включении социологии в число дисциплин, обязательных для изучения студентами всех профилей и специальностей вузов страны.

РОС обращает Ваше внимание на то, что в ряде крупных технических университетов (Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет, Российский химико-технологический университет им. Менделеева, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Саратовский Государственный Технический университет им. Гагарина и др.) многие годы готовятся профессиональные социологи, т.е. там сложилась эффективно действующая инфраструктура и система профессионального социологического образования.

Убедительно просим Минобрнауки России не разрушать эти научно-образовательные коллективы на основе формального понимания профильности или непрофильности обучения. РОС считает, что любой вуз, который называется университетом, потому так и называется, что там любое направление обучения является профильным. При формировании квоты бюджетных мест для подобного типа вузов, просим учитывать сложившуюся ситуацию.

Российское общество социологов готово к сотрудничеству по любым вопросам, которые могли бы способствовать развитию, совершенствованию и расширению системы социально-гуманитарной, в частности, социологической подготовки выпускников Российских вузов.

Просим рассматривать это открытое письмо как официальное обращение, ответ на которое будет размещен на сайте Российского общества социологов.

 

Президент РОС,

Член Совета национальных ассоциаций ЕСА и МСА

д. филос. н., профессор                                                                                         В.А. Мансуров

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information