Batashov Sergey Posted May 30 Report Share Posted May 30 (edited) ЛАТЫШЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1 Уральский Федеральный университет, Екатеринбург, Россия Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский Том: 10 Год: 2021 Страницы: 37-44 ЖУРНАЛ: СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ В ОБЩЕСТВЕ ПОЗДНЕГО МОДЕРНА Учредители: Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Институт Общественных наук Белграда, Российское общество социологов ISSN: 2411-2089 КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПРАКТИКИ ПИТАНИЯ, СОЦИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ, РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАКТИКИ, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ, СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ АННОТАЦИЯ: Социологические концепции религии достаточно мало обращают свое внимание на аспекты повседневности различных религиозных традиций. Религиозные практики также можно наблюдать и в важной для жизнедеятельности человека сфере питания: религиозные организации занимаются контролем и регулированием питания человека через практики различных санкций (например, халяльная продукция в исламе) и ограничений (например, пост в христианстве). Такие практики питания, которые представлены в системе религиозной традиции, называются религиозными алиментарными. В статье представлен анализ существующих социологических концептуализаций религиозных практик питания, выявлено место эскариальных верований в структуре религиозных практик питания, описана структура религиозных практик питания и их виды. По итогу изыскания автор приходит к выводу, что социологическая концептуализация религиозных практик питания сконцентрирована преимущественно в исследовании нормативного измерения данных практик. LATYSHEV DMITRII MIKHAILOVICH 1 Ural Federal University, Yekaterinburg, Russia The religious traditions everyday life and practices in context of modern sociology of religion concept has remained relatively underexplored. But the religious practices are observed in the nutrition sphere that was in human vital activity significant, many religious organizations has controlled human nutrition through sanctions practices (e.g. halal production in Islam) or limitation practices (Great Lent in Christianity). This paper concerns the religious food practices modern sociological concepts analysis, the place of escarial believes in religious food practices structure was investigated, the religious food practices structure and characteristics was worked out. In conclusion the paper points out that presented religious food practices sociological concept mostly concentrated in normative dimension these practices issues, other these practices sociological concepts offered. Keywords: FOOD PRACTICES, SOCIOLOGY OF NUTRITION, RELIGIOUS PRACTICES, GASTRONOMICAL PRACTICES, SOCIOLOGY OF RELIGION СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Антонова Н. Л. Конструирование тела: социологический анализ пищевых практик в условиях современного общества // Primo aspectu. 2018. Вып.1. С. 19-24. EDN: YUTWEE 2. Антонова Н. Л., Меренков А. В. Тело как проект: практики конструирования // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2019. Вып. 2. С. 8-20. EDN: XBMZID 3. Антонова Н. Л. Пименова О. И. Гастрономические практики как предмет социологического анализа: направления исследований // Дискуссия. 2016. Вып. 2 (65). С. 72-76. EDN: VPILEP 4. Арутюнов С. А. Карта культуры питания народов мира // Этнографическое обозрение. 2011. Вып. 1. С. 7-16. EDN: NEEVDT 5. Астахова Л. С. Динамика современных религиозных практик в структурах повседневности: дисс... доктора философских наук: 09.00.14. Санкт-Петербург, 2013. 324 с. EDN: QXRBPX РЕЛИГИОЗНЫЕ АЛИМЕНТАРНЫЕ ПРАКТИКИ.pdf Edited May 30 by Batashov Sergey Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.