Перейти к содержимому
Социология религии. Социолого-религиоведческий портал

YI ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС «Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов» (ОКТЯБРЬ 2020 г., Тюмень).


Рекомендованные сообщения

ROS-logo_80.jpg     Научные задачи Конгресса

 

Актуальность центральной проблемы VI Всероссийского социологического конгресса обусловлена современными российскими реалиями, которые характеризуются универсальным сосуществованием традиций и новаций. Никогда еще наша страна не находилась на таком сложном и комбинированном перекрестке традиций и новаций в экономике и политике, в культуре и образовании, в пространстве и во времени. Россия оказалась вновь перед выбором: вернуться к традиционному изоляционизму страны, провозглашая опасность своего существования в кольце врагов и вырабатывая новую стратегию самосохранения, или искать новаторские пути противостояния санкциям и активизации собственной деятельности.

В таких условиях обращение к традициям, стремление их возвысить, найти в них образец для подражания может сыграть новаторскую роль и подчеркнуть тем самым диалектику традиций и новаций. Об этом свидетельствуют и сами функции традиций и новаций, которые переплетаются, уходят из одного состояния, но тут же переходят в другое. Мы привыкли считать, что традиции живут и сохраняются, пока живут и сохраняются их социальные носители – социальные общности, большие и малые группы. Группы же эти, в свою очередь, живут традициями даже тогда, когда исчезают социальные институты и отношения, их порождающие. Это и есть та главная особенность традиций, которую мы определяем как силу инерции, делающую сами традиции длительными и затяжными.

https://www.ssa-rss.ru/index.php?page_id=470

Особенность всемирно-исторического процесса состоит в том, что выработанные веками и десятилетиями и укоренившиеся в определенной общественной форме традиции не исчезают одномоментно, а способны оказывать длительное и подчас героическое сопротивление наступающим на них новациям.

Однако эти еще недавно казавшиеся незыблемыми традиции в условиях XXI века быстро попадают под пресс новаций, которые возникают буквально на острие стрелы времени, в структуре и в недрах современных IT-технологий, новых коммуникаций, научно-образовательных знаний и с большой скоростью «врезаются» в традиции, ломая их и круша. В то же время эти новации, после того как были нанесены удары по традициям, начинают претендовать на превращение в нечто устойчивое и сохраняющееся какое-то время с претензией на постепенное закрепление в новых традициях. Всякая серьезная новация революционна и разрушительна по отношению к традиции. Но, добившись этой первой своей цели, она не стремится покончить с другими традициями, а нацелена на то, чтобы занять их место.

Сказанное означает, что традиция и инновация есть два взаимодействующих и взаимодополняющих механизма самоорганизации различных социальных систем – от самых простых до самых сложных. Более того, в любой социальной системе мы можем увидеть, как уживаются и в то же время ведут борьбу традиция и новация, как вторая наступает на первую и хочет изменить характер системы за ее счет.

В российском обществе традиции и новации находятся в социально неравном положении. Изучение этого социального неравенства между первыми и вторыми – задача социологической науки. Социологи способны определить, что многое зависит от того, кто и как поддерживает в одном случае новации, в другом – традиции. В этом смысле традиционно и, вместе с тем, новаторски может стоять один и тот же вопрос: что стоит за традицией, а что – за новацией?

Как полагают социологи, за традицией стоит:

  1. стабильность, устойчивость, непрерывность, преемственность, самосохранение;
  2. передача социального и культурного наследства от предшествующих поколений последующим;
  3. адаптация социальных общностей и групп к господствующей социально-экономической системе и культуре;
  4. простое воспроизводство существующего общественного строя и норм, господствующих в нем;
  5. отрицательная обратная связь процессов внутри социальных систем, что поддерживает их структурную устойчивость;
  6. полное соответствие основных компонентов социума друг другу;
  7. определенная ограниченность социального пространства и замедление социального времени.

По мнению социологов, за новацией стоит:

  1. нестабильность, неустойчивость, многовариантность, нелинейность процессов, «перерыв постепенности», новые траектории по «стреле времени», хаосизация социальной системы и ее превращение в более сложную и сверхсложную систему;
  2. пересмотр социально-экономического и социокультурного наследства прошлого и выбор из него того, что соответствует настоящему и будущему;
  3. усиление неполноты соответствия основных компонентов социума и возможность их качественного самоизменения и новой конфигурации социальных сил;
  4. дезадаптация социальных общностей и групп к господствующей социальной системе и культуре, выработка ими новых социальных отношений и ценностей;
  5. расширенное воспроизводство всех социетальных подсистем, интеграция и дифференциация социума;
  6. положительная обратная связь, усиливающая интенсивность процессов новой структурной устойчивости в социуме;
  7. большая открытость социального пространства, ускорение социального времени.

Как явствует из социологических исследований, традиция ответственна за функционирование, новация – за развитие. Вместе же они представляют два механизма, без которых невозможна самоорганизация простых и сложных социальных систем.

Традиции и новации глубоко конкретны и историчны. Нет традиции и новации «вообще» и «как таковых» – в таком виде они существуют только в абстракции. Особенность социологической интерпретации поставленной проблемы в том и состоит, что ее задача – выявить конкретное содержание конкретных традиций и конкретных новаций.

Перед отечественной социологией стоит задача не только исторического изучения генезиса и генеалогии традиций и новаций, но и непосредственной защиты тех традиций и новаций, того «наследства», без которого невозможно дальнейшее существование и развитие нашего общества и человека в нем.

Отношение к традиции и новации становится одной из важнейших ценностей и критерием оценки в общественном сознании перспектив общества. Социологи указывают на целый ряд ожидаемых последствий резкого расслоения российского общества на сторонников активизации традиций в жизни общества и новаторских подходов к его развитию.

Между традициями и новациями в современной России усиливаются противоречия. Эта ситуация обусловлена противоречиями между носителями, субъектами, социальными группами – сторонниками соблюдения традиций (консерваторами, традиционалистами) и инноваторами, приветствующими необходимость внедрения новаторских подходов (особенно в развитие экономики и изменение политического истеблишмента). Один из главных вопросов, стоящих перед социологами в этой связи, – вопрос о соотношении, пропорциях первых и вторых.

Проблема перед социологией состоит в определении и обосновании границы между традиционным и инновационным обществом. Причем речь идет не только об обществе в целом, но и о регионах, где соотношение традиционного и новаторского может быть совсем не таким, как в Москве.

Не менее значим этот вопрос и относительно позиции власти – к чему она тяготеет больше? Что стоит за разделом общества на традиционалистов и новаторов? Какие перспективы развития общества связаны с креном в сторону одних или других?

В целом деления на традиционалистов и новаторов многомерны по сферам своего проявления в жизни социума и в политическом, и в экономическом, и в социо-культурном, и в социально-этническом, территориальном, профессиональном и т.д. разрезе. Тем самым, тема Конгресса и подготовленные публикации по ней позволят объединить усилия социологов России, в том числе почти 5 тысяч членов РОС, работающих в рамках 39 исследовательских комитетов РОС и 74 его территориальных отделений. Доклады на Конгрессе будут объединены в научный сборник «Социология и общество: традиции и новации», который будет опубликован в электронном варианте в формате РИНЦ к началу работы Конгресса.

ВСК-VI сосредоточит внимание на социологическом содержании глобальных вызовов для России и ее регионов – таких процессов и проблем глобализации, состояние которых создает угрозы для стабильности, безопасности России и ее регионов и одновременно служит стимулом их развития. Методология социологических исследований глобальных вызовов и их восприятия странами и регионами – научный подход, значимый для многих отечественных исследований в области социологии. Он предполагает, что при изучении конкретного объекта желательно исходить из оценки его состояния и остроты проблем в контексте всех основных уровней его взаимосвязей: муниципальное объединение, регион (субъект РФ), страна (Российская Федерация), мегарегионы (СНГ, Евросоюз, БРИКС и другие), глобальное сообщество. Также предполагается плюрализм методов изучения этих взаимосвязей и интерпретаций получаемых результатов. Вместе с тем, фактическая тематика Конгресса, как обычно, будет сформирована на основе предложений Исследовательских комитетов РОС, СоПСо и других объединений социологов, а также индивидуальных предложений.

Мы обращаемся ко всем потенциальным участникам Конгресса с просьбой дать свои предложения для пленарных и специальных сессий, для секций и круглых столов. Приемлемы и предложения, не отражающие данную концепцию. Необходимо также привлечь зарубежных социологов с докладами о методологии и результатах аналогичных исследований в других странах.

Наиболее концентрированно тема Конгресса должна быть представлена на его пленарных и специальных сессиях. Желательно, чтобы заявленная научная проблематика Конгресса получила отражение также в докладах на секциях и круглых столах.

Программный Комитет VI Всероссийского социологического конгресса (г. Тюмень)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Serjio pinned и featured this тему
  • 3 months later...

Предварительная программа Конгресса:

   
 

ШЕСТОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС
«СОЦИОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВО: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ»
(Тюмень, 14-16 октября 2020 года)

СТРУКТУРА подразделений КОНГРЕССА:

  • ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (повестка дня формируется);
  • Мастер-классы (повестка дня формируется);
     
  • Заключительное пленарное заседание (повестка дня формируется);
     
  • Business-meeting представителей национальных ассоциаций стран BRICS;
     
  • X отчетно-перевыборный съезд РОС.

https://www.ssa-rss.ru/index.php?page_id=474

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Секция по проблемам социологии религии:

33. Религиозный фактор в современной России: традиции и инновации
В рамках секции планируется обсудить следующие вопросы:

  1. Картография религиозного разнообразия в регионах современной России: о чем свидетельствуют цифры;
  2. Религия в публичном пространстве СМИ и политики России: реалии и риски;
  3. Теория в движении: парадигмальные новации в познании религии в XXI веке;
  4. Социологические методы изучения и прогнозирования религиозной ситуации в российских регионах и обществе в целом: проблемы качества данных;
  5. Социология религии как образовательная дисциплина: проблема подготовки экспертов в области религиозной тематики.

https://www.ssa-rss.ru/index.php?page_id=479

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...
Уважаемые коллеги!

Организационный комитет ВСК-VI принял решение продлить регистрацию участников Конгресса до 1 июня 2020 года.

Приглашаем Вас к участию в работе будущего Конгресса.

_________________
С уважением,
секретариат РОС
Адрес: 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 24/35, к. 5, комн. 314
Тел.: +7 (495) 719-09-71+7 (499) 128-86-01
Факс: +7 (495) 719-07-40
E-mail: rss@isras.ru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА КОНГРЕССА    
 

ШЕСТОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС
«СОЦИОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВО: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ»
(Тюмень, 20-22 октября 2021 года)

СТРУКТУРА подразделений КОНГРЕССА:

  • ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (повестка дня формируется);
  • Сессии:

1. Эпистемологические вопросы социологического знания
Руководители:
Данилова Елена Николаевна, к.соц.н.
Ключарев Григорий Артурович, д.филос.н, проф.
Секретари:
Кислицына Ирина Дмитриевна
Ермакова Екатерина Александровна

2. Развитие и реализация человеческого потенциала в регионах России
Руководитель: Валиахметов Рим Марсович, к.соц.н.
Cоруководители:
Егорышев Сергей Васильевич, д.соц.н., проф.
Когай Евгения Анатольевна, д.филос.н., проф.
Шабунова Александра Анатольевна, д.э.н.
Координатор: Баймурзина Гузель Римовна, к.э.н.
Секретарь: Пасовец Юлия Михайловна, к.соц.н.

3. Сообщество профессиональных социологов: Дезурбанизационная миграция в России и развитие человеческого капитала на малых территориях
Руководитель:
 Покровский Никита Евгеньевич, д.соц.н., проф.
Соруководитель: Нефедова Татьяна Григорьевна, д.геогр.н., проф.
Координатор: Яковлева Александра Александровна
Ученый секретарь: Шилова Валентина Александровна, к.соц.н.

4. Социальное неравенство и социальная справедливость
Руководитель: Черныш Михаил Федорович, д.соц.н., проф., чл.-корр. РАН
Соруководитель: Епихина Юлия Борисовна, к.соц.н.
Координатор: Епихина Юлия Борисовна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Гречаная Анна Александровна

5. Студенческая социология: темы, проблемы, результаты
Руководитель: Черныш Михаил Федорович, д.соц.н., проф., чл.-корр. РАН
Соруководитель: Епихина Юлия Борисовна, к.соц.н.
Координатор: Епихина Юлия Борисовна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Деревяшкина Алена Петровна, к.филос.н.

6. Образование и рынок труда: социальное поведение молодежи
Руководитель: Константиновский Давид Львович, д.соц.н.
Cоруководители:
Szafraniec Krystyna, доктор наук, проф.
Акулич Мария Михайловна, д.соц.н., проф.
Координатор: Семенов Максим Юрьевич, к.соц.н.
Ученый секретарь: Попова Екатерина Сергеевна, к.соц.н.

7. Социальная безопасность в эпоху цифровизации
Руководитель: Грошева Ирина Александровна, к.соц.н., доц.
Соруководитель: Грошев Игорь Львович, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Грошева Любовь Игоревна, к.соц.н.

8. Субъективное благополучие в России и ее регионах
Руководитель: Понарин Эдуард Дмитриевич, PhD, профессор
Соруководитель: Алмакаева Анна Михайловна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Соболева Наталья Эдуардовна, к.соц.н.

9. Социальные основания «консервативного поворота» в Европе и России (на материалах кросс-страновых опросов)
Руководитель: Щербак Андрей Николаевич, к.полит.н.

 

10. Становление отечественной социологии управления и организаций: актуальные проблемы теории и практики
Руководитель: Тихонов Александр Васильевич, д.соц.н., проф.
Соруководители:
Щербина Вячеслав Вячеславович, д.соц.н., проф.
Валиахметов Рим Марсович, к.соц.н.
Координатор: Леньков Роман Викторович, к.э.н., доц.
Ученый секретарь: Леньков Роман Викторович, к.э.н., доц.

 

11. Помним, гордимся: молодежь России о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание молодежи
Руководитель: Вишневский Юрий Рудольфович, д.филос.н., проф.
Соруководители:
Дулина Надежда Васильевна, д.соц.н., проф.
Икингрин Елена Николаевна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Нархов Дмитрий Юрьевич, к.соц.н., доц.

12. Управление и самоуправление в городах и регионах России: проблемы, реформы, социальные технологии
Соруководители:

Акимкин Евгений Михайлович, к.соц.н.
Заборова Елена Николаевна, д.соц.н., проф.
Капицын Владимир Михайлович, д.полит.н.
Шилова Валентина Александровна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Быков Кирилл Владимирович

Сессия 13. Сравнительные межстрановые исследования – особенности методологии
Руководитель: Андреенкова Анна Владимировна, д.соц.н.
Соруководитель: Задорин Игорь Вениаминович
Координатор: Задорин Игорь Вениаминович
Ученый секретарь: Бронникова Александра Евгеньевна

14. Профессиональные династии как социальный механизм воспроизводства профессиональных групп
Руководитель: Мансуров Валерий Андреевич, д.филос.н., проф.
Соруководитель: представитель из Тюмени
Координатор: Иванова Елена Юрьевна, к.э.н.
Ученый секретарь: Юрьев Павел Сергеевич

  • Секции:

1. Власть, элиты, общество: динамика перемен
Соруководители:
Чирикова Алла Евгеньевна, д.соц.н.
Дука Александр Владимирович, к.полит.н.
Ученый секретарь: Витковская Татьяна Борисовна, к.полит.н.

 

2. Социальная коммуникация как отражение и катализатор современных социальных процессов
Соруководители:

Адамьянц Тамара Завеновна, д.соц.н., проф.
Шариков Александр Вячеславович, к.пед.н.
Шилова Валентина Александровна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Юрьев Павел Сергеевич

 

3. Девиантность и социальный контроль в обществе постмодерна
Руководитель:
 Гилинский Яков Ильич, д.ю.н., проф.
Соруководитель: Позднякова Маргарита Ефимовна, к.филос.н., доц.
Координатор: Комлев Юрий Юрьевич, д.соц.н., проф.
Ученый секретарь: Брюно Виктория Владимировна, к.соц.н.

 

4. Гендерный форсайт-2020: социальные ресурсы, динамика и смена гендерного порядка
Руководитель: Силласте Галина Георгиевна, д.филос.н., проф.
Соруководители:
Савченко Людмила Алексеевна, д.филос.н., проф.
Ушакова Валентина Григорьевна, к.филос.н., доц.
Координатор: Брушкова Людмила Алексеевна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Николенко Наталья Александровна, к.соц.н., доц.

 

5. Социокультурный ландшафт современного российского села: многообразие форм и проявлений
Соруководители:
Староверов Владимир Иванович, д.филос.н., проф.
Широкалова Галина Сергеевна, д.соц.н., проф.
Намруева Людмила Васильевна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Салахутдинова Риля Ринатовна, д.соц.н., доц.

 

6. Экосфера: традиции и инновации как основа нового качества жизни в регионах
Руководитель: Сосунова Ирина Александровна, д.соц.н., проф.
Соруководитель: Рыбакова Марина Владимировна, д.соц.н., проф.
Координатор: Ермолаева Юлия Вячеславовна
Ученый секретарь: Мамонова Ольга Николаевна, к.соц.н.

 

7. Витальность языка: социолингвистический аспект
Руководители:
Трошина Наталья Николаевна, к.филол.н.
Раренко Мария Борисовна, к.филол.н.

 

8. Теоретические и практические проблемы формирования, функционирования и развития коллективного субъекта деятельности (организации)
Руководитель: Щербина Вячеслав Вячеславович, д.соц.н., проф.
Соруководитель: Осеев Александр Александрович, д.соц.н, доц.
Координатор: Почестнев Александр Анатольевич, к.соц.н, доц.
Ученый секретарь: Попова Елена Павловна, к.соц.н, доц.

 

9. Социальный институт медицины и здоровье россиян в условиях глобальной цифровизации социума
Руководитель: Решетников Андрей Вениаминович, д.м.н., д.соц.н., проф., академик РАН
Соруководитель: Журавлева Ирина Владимировна, д.соц.н., проф.
Координаторы:
Присяжная Надежда Владимировна, к.соц.н.
Лакомова Нина Васильевна
Ученый секретарь: Петров Максим Анатольевич, к.филос.н.

 

10. Социальные движения, коллективные действия: новые солидарности в современном обществе
Руководитель: Сорокина Нина Дмитриевна, к.филос.н., доц.
Соруководитель: Келасьев Олег Вячеславович, к.соц.н., доц.
Координатор: Яримака Светлана Константиновна
Ученый секретарь: Орлик Елена Николаевна, к.филос.н., доц.

 

11. Общество-технологии-инновации: возможно ли взаимопонимание?
Руководитель:
 Субочева Оксана Николаевна, д.соц.н., проф.
Соруководитель: Багдасарьян Надежда Гегамовна, д.филос.н., проф., академик РАЕН
Координатор: Казакова Александра Андреевна
Ученый секретарь: Гаврилина Елена Александровна, к.филос.н., доц.

12. Старшее поколение
Соруководители:

Елютина Марина Эдуардовна, д.соц.н.. проф.
Козлова Татьяна Захаровна, д.соц.н.
Миннигалиева Гульнара Ахметовна, к.соц.н
Ученый секретарь: Темаев Тимур Вадудович, д.соц.н., проф.

13. Социология политики
Соруководители:

Дука Александр Владимирович, к.полит.н., доц.
Римский Владимир Львович

 
 
 

14. Развитие конфликтологии, как гуманитарной дисциплины
Руководитель: Цой Любовь Николаевна, к.соц.н., проф.
Соруководитель: Дзуцев Хасан Владимирович, д.соц.н., проф.
Ученый секретарь: Федорова Анна Валерьевна, к.филос.н., доц.

 

15. Социология цифрового общества
Руководитель:
 Василенко Людмила Александровна, д.соц.н., проф.
Соруководители:
Суслаков Борис Алексеевич, д.соц.н., проф.
Зотов Виталий Владимирович, д.соц.н., проф.
Координатор: Карпова Дарья Николаевна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Карпова Дарья Николаевна, к.соц.н.

 

16. Интернет и социальные трансформации
Руководитель: Давыдов Сергей Геннадьевич, к.филос.н., доц.
Координатор: Логунова Ольга Сергеевна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Климов Иван Александрович, к.соц.н., доц.

17. Социология культуры: вчера, сегодня, завтра
Руководитель:
 Маршак Аркадий Львович, д.филос.н., проф.
Соруководители:
Буданова Мария Александровна, д.филос.н., проф.
Верещагина Анна Владимировна, д.соц.н., доц.
Рожкова Лилия Валерьевна, д.соц.н., доц.
Координаторы:
Гузенина Светлана Валерьевна, к.соц.н.
Колесникова Елена Юрьевна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Дубина Альбина Шагидулловна, к.соц.н.
Другой участник: Коноплин Юрий Сергеевич, д.полит.н., проф.

18. Межэтнические отношения в социокультурном контексте
Руководитель:
 Дробижева Леокадия Михайловна, д.и.н., проф.
Соруководители:
Арутюнова Екатерина Михайловна, к.соц.н.
Макарова Гузель Ильясовна, д.соц.н.
Координатор: Щеголькова Елена Юрьевна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Щеголькова Елена Юрьевна, к.соц.н.

 

19. XVI Всероссийская научно-практическая конференция по межрегиональной программе «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов» на тему «Новые тенденции социокультурной эволюции в регионах России»
Руководитель:
 Лапин Николай Иванович, д.филос.н., проф., чл.-корр. РАН

20. Традиционные vs инновационные механизмы формирования профессиональной деятельности
Руководитель: Мансуров Валерий Андреевич, д.филос.н., проф.
Соруководитель: представитель из Тюмени
Координатор: Иванова Елена Юрьевна, к.э.н.
Ученый секретарь: Юрьев Павел Сергеевич

21. Состояние трудовых отношений в России и их влияние на развитие отечественной экономики
Председатель: Тощенко Жан Терентьевич, д.филос.н, проф., чл.-корр. РАН
Сопредседатели:
Бочаров Владислав Юрьевич, к.соц.н., доц.
Гаврилюк Татьяна Владимировна, к.соц.н., доц.
Сизова Ирина Леонидовна, д.соц.н., проф.
Темницкий Александр Лазаревич, к.соц.н., доц.
Тукумцев Будимир Гвидонович, к.филос.н. доц.
Шаталова Нина Ивановна, д.соц.н., проф.
Координатор: Климова Светлана Гавриловна, к.филос.н.
Ученый секретарь: Авдошина Наталья Владимировна, к.соц.н., доц.

22. Социология дополнительного и непрерывного образования
Руководители:

Ключарев Григорий Артурович, д.филос.н., проф.
Фурсова Валентина Владимировна, к.соц.н., доц.
Секретари:
Чурсина Анна Вадимовна
Ермакова Екатерина Александровна

 

23. Риск: проблемы адаптации к инновациям трансформирующегося общества
Руководитель: Мозговая Алла Викторовна, к.филос.н.
Координатор: Шлыкова Елена Викторовна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Атанасова Анна Атанасовна

 

24. Современная социология физической культуры и спорта (режим on-line)
Место проведения:
 Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.
Руководитель: Росенко Светлана Ивановна, д.соц.н., проф.
Соруководители:
Синютин Михаил Владимирович, д.соц.н., проф.
Пыж Владимир Владимирович, д.полит.н., проф.
Координатор: Оганян Каджик Мартиросович, д.филос.н. проф.
Ученые секретари:
Кожевникова Юлия Анатольевна
Гонашвили Александр, аспирант

25. Ребенок в высокотехнологичном обществе: конфликт традиций и новаций
Руководитель: Майорова-Щеглова Светлана Николаевна, д.соц.н., проф.
Соруководитель: Бесчасная Альбина Ахметовна, д.соц.н., проф.
Координатор: Савинова Оксана Владимировна
Ученый секретарь: Губанова Александра Юрьевна, к.соц.н.

26. Социология повседневности
Руководитель: Проноза Андрей Викторович, к.соц.н., доц.
Соруководители:
Горнов Владимир Анатольевич, к.и.н., доц.
Попова Ольга Дмитриевна, д.и.н., проф.
Ученый секретарь: Анисина Елена Алексеевна, кандидат культурологии, доц.

 

27. Процесс трансформации институтов семьи, брака, родительства в России
Руководитель: Гурко Татьяна Александровна, д.соц.н.
Соруководитель: Бурханова Флюра Булатовна, д.соц.н., проф.
Координатор: Мехришвили Ламара Ленгизовна, д.соц.н., проф.
Ученый секретарь: Тарченко Вера Сергеевна

28. Социология науки и технологий
Руководитель: Аблажей Анатолий Михайлович, к.филос.н.
Соруководитель: Ащеулова Надежда Алексеевна, к.соц.н.
Координатор: Попова Наталья
Ученый секретарь: Синюкова Наталья Алексеевна

29. Саморегуляция в пространстве жизнедеятельности молодежи: методология и социальная практика
Руководитель: Зубок Юлия Альбертовна. д.соц.н., проф.
Соруководители:
Проказина Наталья Васильевна, д.соц.н., проф.
Денисова Галина Сергеевна, д.соц.н., проф.
Ученый секретарь: Сорокин Олег Владимирович, к.соц.н., доц.

30. Социология и градостроительство
Соруководители:

Акимкин Евгений Михайлович, к.соц.н.
Заборова Елена Николаевна, д.соц.н., проф.
Капицын Владимир Михайлович, д.полит.н.
Шилова Валентина Александровна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Быков Кирилл Владимирович

31. Проблемы социального управления в условиях информационного общества
Руководитель:
 Уржа Ольга Александровна, д.соц.н., проф.
Соруководитель: Бондалетов Валерий Викторович, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Масликов Вадим Александрович, к.соц.н., доц.

32. Методы эмпирических исследований: новые решения вечных проблем
Руководитель:
 Косолапов Михаил Самуилович, к.филос.н.
Соруководитель: Татарова Гульсина Галеевна, д.соц.н., проф.
Ученый секретарь: Кученкова Анна Владимировна, к.соц.н., доц.

33. Религиозный фактор в современной России: традиции и инновации
Руководитель:
 Каргина Ирина Георгиевна, д.соц.н., проф.

34. Этнический фактор в международных отношениях XXI века
Руководитель:
 Кочетков Владимир Викторович, д.соц.н., проф.
Соруководители:
Васецкий Николай Александрович, д.и.н., проф.
Доброхотов Леонид Николаевич, д.филос.н., проф.
Ученый секретарь: Багаева Алиса Валерьевна, к.соц.н., доц.

35. Трансформация социальной структуры российского общества и социальное неравенство
Руководитель: Голенкова Зинаида Тихоновна, д.филос.н., проф.
Соруководитель: Гаврилюк Вера Владимировна, д.соц.н., проф.
Координатор: Голиусова Юлия Вячеславовна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Сушко Павел Евгеньевич, к.соц.н.

 
 
  • Круглые столы:

1. Образование как ресурс сохранения и развития социальной общности людей «третьего возраста»
Руководитель: Амбарова Полина Анатольевна, д.соц.н.
Соруководитель: Шаброва Нина Васильевна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Кульминская Алина Владимировна, к.соц.н.

 

2. В поисках доверия и солидарности в вузах российских регионов
Руководитель: Зборовский Гарольд Ефимович, д.филос.н., проф.
Соруководитель: Амбарова Полина Анатольевна, д.соц.н.
Ученый секретарь: Шаброва Нина Васильевна, к.соц.н., доц.

 

3. Технологии управления конфликтами
Председатель: Цой Любовь Николаевна, к.соц.н.
Координатор: Семина Марина Вячеславовна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Федорова Анна Валерьевна, к.филос.н., доц.

 

4. Развитие профессионального сообщества социологов и межпоколенческое взаимодействие
Руководитель: Здравомыслова Елена Андреевна, к.соц.н.
Соруководитель: Земнухова Лилия Владимировна, к.соц.н.
Координатор: Галкин Константин Александрович, к.соц.н.
Ученый секретарь: Исаева Валентина Борисовна, к.соц.н.

 
 

5. Социально-экологические практики: традиции и новации в современном обществе
Руководитель: Рыбакова Марина Владимировна, д.соц.н., проф.
Соруководитель: Гоманова Сильвия Олеговна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Ермолаева Юлия Вячеславовна

 

6. Благополучие в предметном поле научных исследований
Руководитель: Винокурова Анна Викторовна, к.соц.н., доц.
Соруководители:
Костина Елена Юрьевна, к.соц.н., доц.
Ардальянова Анна Юрьевна, к.соц.н.
Ученый секретарь: Орлова Надежда Александровна

 

7. Волонтерство в чрезвычайных ситуациях как ответ на социально-экологические вызовы в России
Руководитель:
 Башева Ольга Александровна, к.соц.н.
Соруководитель: Невский Андрей Владимирович
Координатор: Мастикова Наталья Сергеевна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Ермолаева Полина Олеговна, к.соц.н., доц.

 

8. Социально-экономические аспекты детства
Руководитель: Иванова Елена Юрьевна, к.э.н.
Координатор: Савинова Оксана Владимировна
Ученый секретарь: Колосова Елена Андреевна, к.соц.н., доц.

 

9. Инновации в регионах: человеческий капитал, комфортная среда для жизни, экономический рост
Руководитель:
 Иванова Татьяна Николаевна, д.соц.н., доц.
Соруководители:
Цветкова Ирина Викторовна, д.филос.н., доц.
Желнина Евгения Валерьевна, д.соц.н., доц.
Координатор: Любавина Наталья Викторовна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Любавина Наталья Викторовна, к.соц.н., доц.

10. Цифровизация высшей школы в России и за рубежом и российский рынок труда: цифровые разрывы и компетенции
Руководитель:
 Грунт Елена Викторовна, д.филос.н., проф.
Соруководители:
Меренков Анатолий Васильевич, д.филос.н., проф.
Лиссица Сабина, PhD, проф.
Координатор: Сущенко Анастасия Дмитриевна, к.соц.н., доц.
Ученый секретарь: Беляева Екатерина Александровна, к.соц.н., доц.

11. К 100-летию Ю.А. Жданова: Ю.А. Жданов - энциклопедист, организатор науки и образования, общественный деятель
Руководитель:
 Волков Юрий Григорьевич, д.филос.н., проф.
Модераторы:
Кумыков Ауес Мухамедович, д.филос.н., проф.
Хунагов Рашид Думаличевич, д.соц.н., проф.
Секретарь: Бинеева Наталья Камильевна, к.соц.н., доц.

12. Инфокоммуникативное пространство России в свете цифровизации: новые исследовательские подходы, вопросы безопасности и этики
Руководитель: Шилова Валентина Александровна, к.соц.н.
Соруководители:
Задорин Игорь Вениаминович
Давыдов Сергей Геннадьевич, к.филос.н.
Координатор: Яковлева Александра Александровна
Ученый секретарь: Веденин Владимир

13. Сообщество профессиональных социологов: диагностика и картография современной российской социологии
Руководитель:
 Покровский Никита Евгеньевич, д.соц.н., проф.
Координатор: Яковлева Александра Александровна
Ученый секретарь: Шилова Валентина Александровна, к.соц.н.

14. Профессиональный стандарт социолога и высшее социологическое образование
Соруководители:
Чепуренко Александр Юльевич, д.э.н., проф.
Тюриков Александр Георгиевич, д.соц.н., проф.
Седова Наталья Николаевна
Ученый секретарь: Артамонова Марина Васильевна, к.соц.н.

15. Высшее образование в странах Евразийского союза: стратегии достижения образовательной успешности и конкурентоспособности
Соруководители:
Зборовский Гарольд Ефимович, д.филос.н., проф.
Титаренко Лариса Григорьевна, д.соц.н., проф.
Ученый секретарь: Шаброва Нина Васильевна, к.соц.н., доц.

16. XXII Харчевские чтения «Социология и социальные науки: новые контексты взаимодействия»
Руководители:
Тощенко Жан Терентьевич, д.филос.н, проф., чл.-корр. РАН
Романовский Николай Валентинович, д.и.н., проф.
Ключарев Григорий Артурович, д.филос.н., проф.
Ученый секретарь: Демиденко Светлана Юрьевна

17. Устойчивое развитие сельских территорий
Руководитель: Хагуров Айтеч Аюбович, д.соц.н.
Соруководители:
Великий Петр Панфилович, д.филос.н.
Ильдарханов Чулпан Ильдусовна, д.соц.н.
Ученый секретарь: Асланов Шахмурад Султанович, к.соц.н.

18. Социальные проблемы Арктики
Соруководители:

Маркин Валерий Васильевич, д.соц.н., проф.
Силин Анатолий Николаевич, д.соц.н., проф.
Ученый секретарь: Юдашкин Валентин Андреевич, к.соц.н.

19. История отечественной социологии как методология и эвристический ресурс познания российского общества
Руководитель: Докторов Борис Зусманович, д.филос.н., проф.
Соруководители:
Козлова Лариса Алексеевна, к.филос.н., доц.
Малинкин Александр Николаевич, к.филос.н.
Ученый секретарь: Шмерлина Ирина Анатольевна, к.филос.н.

  • Мастер-классы (повестка дня формируется);
     
  • Заключительное пленарное заседание (повестка дня формируется);
     
  • Business-meeting представителей национальных ассоциаций стран BRICS;
     
  • X отчетно-перевыборный съезд РОС.

https://www.ssa-rss.ru/index.php?page_id=474

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...
27 октября с 13.00 до 15.00 состоится совместное онлайн-заседание Организационного комитета ВСК-VI и Президиума РОС.
Приглашаем Вас принять участие в заседании.
 
Повестка дня:

1. О подготовке VI Всероссийского социологического конгресса.

Докладывают Председатель ОК ВСК VI Мансуров В.А., Председатель ПК ВСК-VI  Академик  РАН Горшков М.К.

2. О VII Всероссийском социологическом конгрессе.

Докладывает Первый федеральный  вице-президент РОС Сосунова И.А.

3. Об изменении размера членского взноса члена РОС.

Докладывает Исполнительный вице-президент РОС Пронина Е.И.

4. Разное 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация